Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Профессор, конечно, лопух...": алтайские студенты скупают шпионские микронаушники

, ИА "Амител"
Для молодежи весна – это не только любовь, но и экзамены: в школах – ЕГЭ, в вузах – сессия. Но некоторые ученики готовятся к контрольным очень необычным способом: бегут в магазин электротоваров. Об этом пишет "Алтайская правда".

Новая профессия – наговорщик

Алексей, студент юридического факультета одного из престижных вузов Алтая, признается:

- Эх, что бы мы делали без современной электроники?! У меня почти вся группа приходит на экзамены с микронаушниками. Это специальное крохотное устройство (меньше рублевой монетки). Вставляешь в ухо и... самый сложный предмет становится самым легким.

Приятель Алексея – Вадим добавляет:

- Раньше для списывания (а вернее, надиктовывания: микронаушники подключаются к обычному телефону, человек на другом конце провода говорит ответ на билет) использовались обычные наушники. Девчонки прятали их за пышной прической, парни надевали кепки, шапки. Но провода все равно торчали, и преподаватели таких умников ловили. Но теперь все проще.

Наглость современных студентов не имеет границ! Писать бумажные шпаргалки теперь никто не хочет. Кстати, покупать шпионские микронаушники, которые стоят от 5000 рублей (есть экземпляры за 25 000), тоже не все хотят. Есть вариант проще: взять напрокат. Службы аренды таких "полезных" изобретений заполонили Интернет. Студенты берут "уши" за 1500 в день, есть, например, рассрочки и даже скидки постоянным клиентам. По одному из указанных телефонов позвонила и корреспондентка "АП". Только представьте: мне предложили не только наушники, но и наговорщика (человек с хорошей дикцией, который мне начитает нужный билет). Вот уж точно: до чего дошел прогресс?! Или, вернее, так: до чего скатился прогресс?! Интересуюсь: "А чтец точно хороший специалист?" На что мне отвечают: "У нас все наговорщики имеют по два высших образования, можно подобрать специалиста, который ориентируется в вашей дисциплине. Правда, стоить это будет от 5000 рублей за экзамен". Иду на провокацию: "А может, ваши профи тоже свои дипломы получили при помощи наушников?" Тут, видимо, продавец почуял что-то неладное и повесил трубку. Перезваниваю, но абонент уже недоступен.

Мнение:

Доцент, кандидат технических наук замдекана физико-технического факультета АлтГУ Александр Шайдуров говорит:

- Микронаушники – это проблема не столько для преподавателей, сколько для студентов. Ведь молодежь приходит в вуз за знаниями и любой экзамен – это проверка самого себя, своих способностей. Если всегда списывать – в голове ничего не останется. И пусть в зачетке сияют пятерки (хотя это еще спорный вопрос), с нулевым кругозором невозможно будет устроиться на работу. А еще шпаргалки – это всегда унизительно. Например, мы, преподаватели физико-технического факультета, можем легко взять и сконструировать глушилку. Ни один сигнал не пройдет в аудиторию. И хоть какие там шпионские наушники, студент услышит в ушах только шуршание. Но вот что самое интересное: по закону глушить телефонную связь мы не имеем права. Любой такой ученик может пойти в прокуратуру и написать на нас заявление. Якобы заболела у него голова и не смог он вызвать "скорую" из-за того, что не было сигнала. Вузу – огромный штраф. Так что, как это ни печально, закон на стороне студентов-аферистов. Но преподаватели тоже не сдаются. Всегда можно задать на экзамене дополнительный вопрос, и сразу становится ясно, знает человек ответ или все списал.

Справка "АП":

Микронаушник (англ. g-mans) — миниатюрное беспроводное устройство, вставляемое внутрь ушного канала, предназначенное для скрытой, то есть незаметной для окружающих, передачи речи или звуковых сигналов. Первые микронаушники использовались сотрудниками секретных служб, но очень быстро "вышли в народ". Кстати, эти устройства популярны у актеров. Они позволяют не забыть длинный текст. Питание микронаушника осуществляется от специальной батарейки. Вес внутриушной вставки – от 0,7 г, размер – от 7 мм и более в зависимости от модели. Максимальное звуковое давление – до 120 дБ.

Комментарии

12.04.2013 10:42
Sliper

12.04.2013 10:43
777

ну и кому нужны такие специалисты?

12.04.2013 10:46
- гость -

Это наше будущее, интеллигенция и ученное правительство страны! Двоешники!!!

12.04.2013 10:49
- гость -

По жизни будут, переписывать, шпоргалить и наушничать!

12.04.2013 10:53
Sliper

По жизни будут торговать, воровать и взятки давать и брать

12.04.2013 10:55
- гость -

Так обучаются будущие шпионы

12.04.2013 11:02
777

- гость -
12 апреля 2013 г.
10:55
Будущие шпионы не в пользу России

12.04.2013 11:09
- гость -

Когда сам пишешь шпоры, хоть что-то в голове откладывается, а здесь - полная деградация!

12.04.2013 11:10
- гость -

реклама

12.04.2013 11:12
- гость -

Таких чморей списывальщиков и в наше время полно было. В итоге у петухов красный диплом, а у меня синий, зато я за все пять лет все экзамены сдал сам, чем горжусь.

12.04.2013 11:13
- гость -

а потом такие медвепуты во власть приходят

12.04.2013 11:17
- гость -

нужно сказать наговорщику номер билета вопроса, тут не понятно как это делают, смотрим ст. 138.1 УК скрытый микрофон и устроийство уже статья и уголовн отв

12.04.2013 11:17
Makc

Нормально все!! пусть используют, чем больше таких студентов тем меньше конкурентов на рынке труда

12.04.2013 11:19
- гость -

вот и выпускники мед института так же сдают?

12.04.2013 11:23
Кока-кольщик

Принципиально не списывал

12.04.2013 11:26
- гость -

Тут вся система лоховская. Студент тугодум (ему место в пту) приходит в вуз. Сделать это легко. Недобор сейчас. В вузе его ждут преподаватели с зарплатой от 6 (преподаватель) до 13 (доцент) - 18 (профессор). Люди работают на нескольких работах+репетиторства+научная работа. Им некогда со школьными недоучками сюсюкаться, проводить консультации (доучивать школьный курс), пересдачи по десятку раз. Проще не замечать списывание. А лучше вообще из аудитории выйти минут на 15 (пошел за ведомостью в деканат... ее же нельзя было заранее взять...). Студент спишет, ты ему троечку и можешь идти спокойно колымить в другое место. Только надо пару тройку (из 100) действительно умных студентов не расслаблять. Остальное болото - массовка в вузе. Так что кто кого обманывает очень спорный вопрос.

Правда сейчас такой студент пошел - хоть на полчаса выходи, он все равно не спишет (неоткуда или писать не умеет). Только сидит слюни пускает или ржет по дибильному.

12.04.2013 11:35
- гость -

если я списывала через гарнитуру то два дня вечерами сидела учила то откуда мне диктовали. Я даже и шпоры сидела учила. Вдруг не получится списать.

12.04.2013 12:01
- гость -

Юрфак АГУ с 2003 года практически весь сдает с наушниками. Сам там учился и все это прекрасно видел. Причем с наушниками идут на экзамены не только реальные де...иды, которых на этом факультете всегда хватало, но и типа умные студенты и особенно студентки - их тех кто к каждому семинару читают (зазубривают) доплитературу, а на системную укладку предмета к экзамену тренированности мозгов не хватает.
Теперь мои коллеги из числа "особо одаренных" работают в основном в прокуратуре и СК. Ну а что, любовь к спецсредствам нужно развивать со студенческой скамьи!
Причем не знаю как сейчас, а 10 лет назад преподам было реально пофиг кто и как сдает, многие делали вид что вообще не замечают.

12.04.2013 12:33
- гость -

- гость -
12 апреля 2013 г.
12:01
а потом эти люди решают судьбы других

12.04.2013 12:44
- гость -

Интересное положение усматривается у студентов Юрфака АГУ. Выходят правоведы в жизнь, когда в государстве как таковом единое право добро и справедливость отсутствует.

12.04.2013 13:22
- гость -

вы о гос думе где законы принимают или.о чем, посчитайте сами скольк там юристов

12.04.2013 13:45
инженер

Я так всякие болтологии типа социологии сдавал, т.к. неохота было забивать голову километрами гуманитарного бреда Мне память было чем по части математики занять
Только мы инженеры уже тогда продвинутей были - покупали наушники которые "затычки", встявляющиеся в слуховой проход. раздербанивали их, там динамик порядка 5мм, к нему мутили провод невидимку - без изоляции тонкий медный проводок из нескольких жил многожильного кабеля - толщиной он получался как несколько волосинок, сопротивление конечно большое, но громкости за счет динамика прямо в ухе хватало, клеили кабель прозрачным лейкопластырем в обход за ухо, шею и на спину. динамик вставляется в ухо, даже проваливается. Вся опасность была только в том чтобы достать обратно из уха динамик за кабель, не оторвав пайку но осечек вроде не было, т.к. пайку додумались укреплять термоклеем
И из затрат только 150-200р за гарнитуру, мозги, руки и паяльник

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей