Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Владимир Путин подписал новый закон о госзакупках

, ИА "Амител"
Президент России Владимир Путин подписал закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Теперь по этому закону будут проводиться тендеры на различные услуги, оказываемые частными компаниями государственным органам. Ожидается, что в силу новый законопроект вступит уже в 2014 году.

Государственной Думой он был принят уже в марте этого года, а на рассмотрении органами власти он находился еще с июня прошлого года. В ходе обсуждения в парламенте к законодательному проекту поступило более 1000 поправок. Почти 460 из них были рекомендованы к принятию. Это говорит о том, что законопроект достаточно сложный и спорный, однако законодательные власти постарались вложить максимум в его проработку. Законодательный документ регулирует все этапы закупок, начиная от планирования и заканчивая прогнозированием и исполнением.

Среди нововведений, которые предусматривает законопроект, новые способы закупок товаров и услуг государственными закупками, а также так называемый "двухэтапный" конкурс. Законопроект также описывает способы установления начальной стоимости контракта. Также он обязывает государственных заказчиков распределять среди представителей малого бизнеса не менее 15% от общего объема закупок. Вводятся и ограничения на приобретение государственными органами товаров и услуг иностранного производства.

Авторами нового закона стали Министерство экономического развития и Высшая школа экономики. Закон вызывал достаточно жаркие споры, в том числе и критику со стороны Федеральной антимонопольной службы и экспертов, поскольку мог дать возможности для коррупции. Однако законодатели постарались сократить количество спорных пунктов и максимально продумать все положения, чтобы снизить риски злоупотребления со стороны чиновников. Предыдущая версия закона, который регулировал закупочную деятельность, была принята в 2004 году, на данный момент он признан устаревшим.

Комментарии

12.04.2013 20:00
Дядька

Какая дурость, эта ваша заливная рыба!!!!!

12.04.2013 21:56
Слай

Пипец госзакупкам!!!

13.04.2013 10:01
- гость -

Давно уже не участвую в тендерах - так как победители уже назначены. Что-нибудь изменится?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей