Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

О необходимости выбрать тариф страховой части пенсии знает только 22% россиян, - опрос

, ИА "Амител"
В декабре 2012 года в пенсионное законодательство были внесены изменения: в 2013 году россияне должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Однако, как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство наших сограждан в возрасте до 45 лет не владеет информацией по данному вопросу.

Пенсионная реформа продолжается, и в нынешнем году гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Россияне вправе либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить тариф до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Так называемых "молчунов" ждет автоматическое снижение тарифа накопительной части будущей пенсии до 2%.

Однако 78% экономически активного населения страны до 45 лет не знает о предоставляемой им возможности выбора. Граждане сетуют на постоянные изменения "правил игры" в пенсионной системе и на то, что чиновники не спешат информировать их об этом. "Бесконечными реформами запутали людей, даже не хочется вникать"; "Никаких писем я не получала, и вообще без специалиста здесь не разберешься"; "Все равно обманут…" — комментируют опрошенные.

При этом количество тех, кто не знает о необходимости выбора тарифа, выше среди респондентов до 24 лет (80%). "До пенсии еще далеко…" — успокаивает себя молодежь.

А вот каждый пятый россиянин (22%) уже осведомлен о необходимости выбрать тариф страхового взноса. Впрочем, судя по комментариям респондентов, в отношении собственной пенсии они настроены далеко не оптимистично: "Знаю, но не вижу никакого смысла это знать, так как считаю пенсионные отчисления бесполезной тратой денег"; "Пенсия как была, так и останется законным способом отнятия средств у населения", — считают опрошенные.

Тех, кто знает о необходимости выбрать 2% или 6% в качестве тарифа страхового взноса, несколько больше среди россиян старше 35 лет (26%).

Какой же тариф выбирают россияне, не равнодушные к своему будущему? По данным нашего опроса, около трети тех, кто уже принял решение (32%), в основном остановили свой выбор на 6%-ном тарифе страхового взноса. Сюда входят и те, кто уже написал заявление о смене тарифа, и те, кто принял решение, но заявление еще не написал. По мнению респондентов, именно этот тариф позволит увеличить накопительную часть пенсии, а впоследствии и саму пенсию. На 2% намерены перейти 10% россиян, знающих о возможности выбора, — они уверены, что это наименее рискованно для будущей пенсии.

Впрочем, больше половины тех, кто знает о необходимости выбора тарифа (58%), еще не приняли окончательного решения: "Все может снова измениться к моему выходу на пенсию"; "Пытаюсь найти правильное решение".

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 396
Время проведения: 9-18 апреля 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России до 45 лет
Размер выборки: 5000 респондентов

Комментарии

23.04.2013 10:00
- гость -

Вот передрали очередную статью. А могли бы написать куда идти, что заполнять, комментарии экспертов по этому вопросу добавить.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей