Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Полезно ли то, что нам продают под видом натурального молока?

, ИА "Амител"
От выбора молока глаза разбегаются: пакетированное, в бутылках, в тетрапаке – выбирайте любое. Полезно ли то, что нам продают под видом натурального молока, и что такое цельное и нормализованное, восстановленное молоко? Об этом написано в материале, опубликованном на сайте ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория".

Цельное молоко

Цельное молоко – это натуральное молоко, которое обработали термически. Разыскать его в магазинах почти не возможно. Часто нам продают смесь цельного молока и восстановленного молока.

Восстановленное молоко производят из натурального сухого молока. Готовое восстановленное молоко по составу и калорийности почти не чем не отличается от цельного. Но полезных качеств в таком молоке существенно меньше, так как при высушивании молоко утрачивает много полезных качеств. Все молокозаводы зимой работают на восстановленном молоке, так как коровы молока в это время года не дают – дожидаются отела.

Нормализованное молоко

На производство молоко попадает от разных поставщиков. Процент жирности у молока разный, и чтобы получить стандартную жирность молока, его нормализуют, обезжиривая или добавляя сливки. За последние годы у нас почти не осталось натуральных молочных продуктов, ведь спрос превышает предложение в несколько раз, да и производители всегда стремятся удешевить производство. И это привело к тому, что в молоке содержится больше растительных жиров, чем молочных.

Нередко в магазинном молоке находят растительные жиры, муку, кукурузу, даже антибиотики и салициловую кислоту. Какой вред наносят здоровью такие добавки? Растительные жиры производят из кокосового и пальмового масел, они плавятся при температуре 39˚С. Это приводит к тому, что в нашем организме растительные жиры отвердевают и оседают на стенках сосудов, образовывая тромбы. Растительные жиры применяют для того, чтобы искусственно увеличить жирность молочных продуктов и молока. По закону для этого производители должны применять сливки, но на заводе считают такую технологию крайне не выгодной и поэтому до необходимой нормы жирности доводят с помощью растительных жиров: кокосового и пальмового масла.

Салициловая, борная кислота, крахмал, сода, мука. Их добавляют для того, чтобы молоко дольше хранилось. Определить их наличие в молоке можно с помощью небольшого теста. Процедите молоко через бумажный фильтр и капнете чуть-чуть уксусной кислоты или лимонной кислоты. Фальсифицированное молоко будет выпускать пузыри, выделиться углекислота. Подкрахмаленное молоко, если в него добавить несколько капель йода, посинеет, а качественное молоко – пожелтеет.

Законом запрещено добавлять антибиотики в молоко. Но производители, не смотря на запреты, все-таки добавляют антибиотики в молоко, чтобы существенно сэкономить на стерилизации молока. Антибиотики еще могут оказаться в молоке от пролеченных животных. Но опять же есть правила, по которым молоко от коровы нельзя брать в течение 10 дней с того времени, когда кололи ей лекарства. Но этот запрет никто не соблюдает. Если молоко долго не прокисает, скорее всего, в нём содержаться антибиотики.

Приобретая молочную продукцию в супермаркетах, да и любой другой товар, выбирайте тот, который находиться в глуби стеллажа. В первых рядах ставиться продукты с истекающим сроком годности.

Чем может быть опасно базарное молоко? Не всегда хозяйками соблюдаются надлежащие санитарные условия. Молоко остается стерильным только лишь в течение часа – полтора, после того как корову подоили, затем в нем формируются микроорганизмы. Не покупайте молоко, разлитое в пластиковые бутылки, молоко способно быстро поглощать из пластика вредные вещества.

Купить натуральное, качественное молоко можно на рынке. У продавца должны быть результаты лабораторной экспертизы. Очень часто домашнее молоко разбавляют водой, добавляя муку, мел, крахмал.

Определить, разбавили молоко или нет, можно следующими способами. Капнете молоко на ноготь, если молоко не растечется, а соберется капелькой, то это неразбавленное молоко. А если в молоке есть посторонние добавки, то на ногте будет осадок. Есть еще один метод определить, разбавлено ли молоко или нет. Перемешайте молоко со спиртом в соотношении 1:2, взболтайте, вылейте на тарелку. В неразбавленном молоке должны образоваться хлопья.

Йогурт

Ориентируйтесь на название. Настоящий йогурт называется "Йогуртом" и не как иначе, не "Йогуртович" и не "Йогуртер", "Эрмигурт" и т. д.

Масло

Сливочным маслом называется продукт жирностью не менее 82,5%, произведенный из сливок по ГОСТу. Все остальное к маслу не относиться, хоть и на упаковке пишут "Масло коровье".

Сгущенка

Настоящее сгущенное молоко должно состоять из цельного молока и сахара. Без всяких растительных жиров, сухого и восстановленного молока, и называться по ГОСТу "Сгущенное молоко".

Мороженое

Если на упаковке написано "Молочное", "Пломбир", "Сливочное" – это продукт, изготовленный на основе молока, но это не значит, что молочных жиров содержится 100%. А если написано "мороженое фруктовое, плодово – ягодное", то в продукт входят растительные жиры.


Комментарии

30.04.2013 16:15
- гость -

Недавно по каналу Россия 1 говорили о том, что пластиковая бутылка совершенно не опасна. А тут пишут - не покупаете молоко в пластиковых бутылках.Кому верить? Как жить? Что есть?

30.04.2013 16:38
- гость -

После такого качества молока, можно сказать кратко: "Пейте дети молоко - туалет не далеко...", ни о каком здоровье тут уже речи быть не может...

30.04.2013 16:42
- гость -

Молоко все меньше и меньше отличается от ягуара своей пользой.

30.04.2013 16:48
Забава

вообще-то комментария всего. Уже праздник?

30.04.2013 16:50
Забава

В смысле 3 (было), теперь 4, а пишете 5

30.04.2013 16:50
- гость -

Опасна любая посуда кроме деревянной, глиняной и эмалированной

30.04.2013 16:51
Трехдюймовочка.

Ага, а еще соду, чтоб не скисало; перекись, чтобы не портилось и т. д. Но не переть же с собой на рынок кучу реактивов.

30.04.2013 17:00
- гость -

- гостю -
30 апреля 2013 г.
16:50 - про стеклянную посуду забыли?

30.04.2013 17:02
гостья

одно время продавали 1% молоко,для кота покупала,а он нос воротил

30.04.2013 17:13
любитель молочки

пью тока Лакт

30.04.2013 17:53
- гость -

таких производителей надо за решетку, как производителей химоружия или как угрозу нации!Мы без молока и дня не проводим, а получается, что травимся!!!А детям в садике молоко дают, это тоже травят?
Дорогая редакция, а вам слабо замутить проверку качества молока с прилавков наших магазинов?Польза будет очевидна как для Вас, так и для читателей!

30.04.2013 18:37
- гость -

Варварино лукошко- самая вкусная молочка в городе!

30.04.2013 18:51
nad

Боже мой! Где наша грамотность? Русский язык совсем забыли...В тексте сплошь грамматические ошибки.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей