Наши последние ветераны

07 мая 2013, 07:48, ИА Амител

Александр Пшеничников крайний справа Их уже два - Валентин Федорович Хлебников и Алексей Петрович Бекетов. В селах уход участников крупнейшей войны в истории, понятно почему, ощущается острее, чем в городах. Два последних ветерана на село... Вместо сотни с лишним... Первому - 91 год, второму - 88. Зыбкие цифры.

Из моего родного села Нижняя-Гусиха Усть-Пристанского района на Великую Отечественную войну призвали 306 мужчин. 163 воина погибли. Исключительно гусихинских фронтовиков, вернувшихся домой, вообще не осталось в живых до дней сегодняшних. Валентин Федорович и Алексей Петрович переехали в Нижнюю-Гусиху после окончания Великой Отечественной.

Лишь воспоминания - громкие торжества на День Победы с выстроенными в ряд фронтовиками у Дома культуры. В годы моего детства строй выглядел длинным. Я, бестолковая, изучала пиджаки ветеранов и Александр Дорофеевич Пшеничников отмечала, у кого награды ярче и удачнее развешаны. Засматривалась на Александра Дорофеевича Пшеничникова из поселка Полевой, что входит в наш сельсовет. Я его встречала в Гусихе только на 9 мая. Заметив Александра Дорофеевича в ряду, любовалась его пышными белоснежными, словно "сахарными", усами, спокойным взглядом и красивой плотной фигурой. Это был главный герой-фронтовик моего детства. Светлая ему память! Он слыл мудрым человеком. Пшеничникову доверяли вести товарищеский суд.

Посетив концерт с митингом у ДК, ветераны шли отмечать День Победы к кому-нибудь домой.

- Я работал в бухгалтерии совхоза и выдавал по "праздничной пятерке" на День Победы. Тогда на пять рублей можно было взять бутылку и закуску. 105 человек, помню, нас насчитывалось в 55 году, - припоминает Валентин Федорович Хлебников. - Коронного или единого места, где бы мы собирались, не существовало. А собирались там, где женщины облюбуют. 

Первый тост был простой: "С праздником!"

Почти все ушли... Это я задержался...Тихон Васильевич Постников

Ушел и друг Валентина Федоровича, с которым он отмечал Дни Победы, - фронтовик Тихон Васильевич Постников. Тихону Васильевичу довелось быстро вернуться с войны, поскольку его сильно, вплоть до полной глухоты, контузило в битве под Сталинградом. Но постепенно слух восстановился. Тихон Васильевич прекрасно играл на баяне. И, конечно же, посиделки фронтовиков на Дни Победы сопровождались песнями, спетыми под его аккомпанемент. 

Покидая нас, ветераны уносят с собой воспоминания о трагических сороковых. Кажется, что главное записано в книгах о войне, заснято на кинопленку... Но, думаю, что это не верно. Живых свидетелей событий... их скрипучие голоса, которые сбивчиво звучат для тебя... глаза, которые порой заволакивают слезы, ... ничем не заменить. Осознание этого приходит ближе к зрелости вместе с пониманием сделанного и пережитого нашим стариками. Слушая фронтовиков, начинаешь представлять себя на их месте, свою семью на месте семей, захвативших войну. И слушать теперь гораздо тяжелее. Но именной сейчас ты по-настоящему дорожишь каждой встречей.

Коллективное фото фронтовиков в Полевом Между тем далеко не все ветераны соглашаются или соглашались рассказывать потомкам о Великой Отечественной. Жительница села Нижняя-Гусиха Татьяна Васильевна Лавлинских говорит, что ее ныне покойный отец молчал перед детьми о войне, желая им никогда не встречаться с этим горем. Дети часто просили отца поделиться воспоминаниями. Лишь на праздники, позволяя себе выпить, Василий Иванович Васин чуточку приоткрывал завесу прошлого.

Вспоминал он подлости немцев, которые в Берлине минировали детей. Василий Иванович лично видел младенца, которому в пеленки фашисты подложили мину. Он в компании советских солдат нашел грудничка в подвале дома по доносившемуся оттуда плачу. Хорошо, что Васин знал, что бежать на выручку к немецким ребятишкам сразу нельзя. Сперва их должны обследовать саперы.Василий Иванович Васин

Василий Иванович с болью в сердце вспоминал о советских солдатах, которые на его глазах умирали от отравленных противниками берлинского вина и еды. Изголодавшиеся и одуревшие от осознания  победы, они принимались пировать, находя запасы еды и питья в столице Германии, и быстро умирали с пеной у рта. Командование предупреждало солдат об опасности. Но они полагались на русское авось и травились. А ведь дошли до Берлина... Как же жалко...

Последнее воспоминание касалось глубокой раны у глаза. Снаряд, осколком которого ранило Василия Ивановича, прилетел с неба в час остановки солдат при переходе на обед. Они были уверены, что им ничего не угрожает. Также неожиданно обычно людей настигают огромные беды...

Встреча с Бекетовым

Алексей Петрович Бекетов (1925 года рождения, призван из села Полеводка - в то время Загодскот - Усть-Пристанского района) попал в советские войска весной 44 года. В боях он не участвовал. На его долю пришлась подготовка десантников и стрелков-пехотинцев.

Алексей Петрович Бекетов На протяжении четырех месяцев Алексей учился на младшего командира с присвоением звания младшего сержанта в отдельном учебно-воздушном полку в Звенигороде под Москвой. Его набор размером с полк, за исключением пяти лучших курсантов, отправили на пополнение в разные части. В числе пятерых был Алексей. Эту пятерку оставили в Звенигороде обучать следующий набор.

Первый набор будущих десантников Бекетов успел обучить полностью. Второй набор до конца курса не довел: в марте 45 года недоучившихся ребят перекинули на фронт. Третий набор он обучил по полной программе.

Летом 45-го полк Алексея расформировали и отправили 114 стрелковую дивизию в Черниговскую область Украины. Здесь на протяжении года Бекетов обучал будущих стрелков-пехотинцев. А потом его перевели в отдельную 123 роту для охраны военной базы в той же Черниговской области. С 48-го Алексея комиссовали из-за туберкулеза.

осквичи встречали страшно как"

Воспоминания Алексея Петровича интересны замечаниями о первых парадах Победы: в 45-ом - в Москве, в 46-ом - в Киеве.

- Первый парад мне запомнился очень крепко. Там нас москвичи встречали страшно как... Все дороги были забиты людьми. Когда мы шли по Красной площади, у нас было пять машин в ряд и десять десантников в ряд, а рядов - десять. Когда свернули с площади на улицу вдоль Москвы-реки, там уже одной машине не было ходу - людьми улица забита. Дождик маленько моросил. Они с зонтиками. Бог ты мой! Пока мы не выехали за Москву, всюду были люди, люди, люди... Нам полные машины накидали: кто платочек, кто письмо с обратным адресом, кто цветы... 

- Что писали в этих письмах? 

- Девчата известно что - хотели познакомиться. Они оставляли обратные адреса, чтобы мы им написали письмо. Платочки просто кидали, наверное, в знак уважения. 

Мы приехали с парада, нам подарки дали — одну посылку на двух солдат. В посылке было и печенье, и пряники, и носки, и перчатки... 

- А откуда приходили посылки? 

- От населения. Они шли не по назначению, а кому попадут. Очень хорошие посылки. А вот в Киеве было не то. 

- Искренности не хватало? 

- Там на улицах ни одного человека не было. 

- Почему? Из-за бандеровцев? 

- Да. Их, может, процентов 30 было, предателей. А остальные-то люди были добросовестные, честные, желающие для России добра. Но они боялись. 

Когда я служил в роте охраны в 48 году, у нас украинцам, которые со мной служили, родители писали: "В отпуск, ребятки, не приходите". Если придешь, приходят ночью бандеровцы. Согласен с ними, значит живи с ними и работай. Не согласен, значит забирают и концы в воду. Вот такие дела были. И поэтому там парад плохо встречали.

Встреча с Хлебниковым

Валентин Федорович Хлебников Валентин Федорович Хлебников (1922 года рождения, призван из села села Усть-Журавлиха Усть-Пристанского района) начинал службу в 42-ом с трудовой армии. В первые месяцы войны происходила массовая эвакуация промышленных объектов СССР на восток страны. Целые заводы были переправлены к нам в Сибирь. Одним из таких был завод №17, на котором и трудился юноша. Как работали на таких заводах, хорошо известно: станки под открытым небом, обмороженные руки. Отдыхать приходилось в дощатых бараках на нарах.

Смятение под Воронежем и пересказ выступления Сталина под обстрелом

В августе 42-го Валентина в числе других рабочих мобилизовали в Бийск, там формировали дивизию особого назначения и отправили под Воронеж, уже взятый немцами. Сойдя со ступенек вагонов, солдат без подготовки и со скудными оружием - на двоих одна винтовка, две гранаты и бутылка с зажигательной смесью — повели  через Дон освобождать город.

Бойцы переправлялись через реку, вдруг на них посылался свинцовый дождь. Пришлось быстро переплывать реку обратно. Этот бой отправил на тот свет 93 солдата из роты в 120 человек. Для них первое боевое крещение стало и последней схваткой.

Мой герой уцелел и до 6 ноября 42 года служил связным.

7 ноября, в День Великой Октябрьской социалистической революции, политруку дивизии был дан приказ поздравить солдат с праздником и рассказать о выступлении Сталина по радио. И как только солдаты сошлись на собрание, тут же оказались под немецкой бомбежкой. Их скрыло под земляными насыпями. Валентин не помнил, как его откопали из-под завалов, как он очутился в медсанбате, в котором лечился два месяца после контузии.

Командир танка

В Сызрани находилось танковое училище, проводившее в то время набор для обучения на водителей-механиков танков. Валентин был вызван на сборный пункт и после беседы с представителем училища взят на учебу.

Уже несколько лет прошло с того времени, как Хлебников закончил семилетку. Физика и математика были напрочь забыты, надо было все зубрить заново. От цифр, вычислений, формул трещала голова. За полгода он закончил два положенных курса. В день занимались по 12-14 часов. Перед самой сдачей экзаменов танковое училище перевели на подготовку офицерского состава. И Валентин проучился еще один год, закончив училище в звании младшего лейтенанта. Там же, в училище, Валентин познакомился с другом на целую жизнь - Владимиром Кисленковым, с которым он держит связь по сей день. Училище оба друга закончили с отличием. Тринадцать отличников с их выпуска направили в Москву на распределение, в столице же сформировалась танковая бригада. Валентин и Владимир попросились в одну часть.

Друзья попали на первый Белорусский фронт. Освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу. Особенно тяжелые и кровопролитные бои шли на территории Польши. Немцы остервенело сопротивлялись. А поляки не особо желали освобождаться. Им не нужна была советская власть.

Один из польских городов брали ночью. Темень стояла такая, что хоть глаз коли. Танки двигались с потушенными фарами: решили напасть неожиданно, застать немцев врасплох. Но как бы не был внезапен удар передового отряда, немцы быстро сориентировались и организовали оборону. Шедший впереди танк Владимира Кисленкова на полном ходу врезался в бетонную стену, и, не справившись с препятствием, заглох. Колонна приостановилась. Валентин вылез из танка, спросил: "Что случилось, справитесь?" "Давай в голову, а мы здесь сами как-нибудь!", - ответил друг.

Танк Хлебникова возглавил наступление. Отдавая по рации указания экипажу, Валентин успевал следить за танками товарищей. Разорвавшийся поблизости снаряд встряхнул машину. "Тяжелыми бьют, гады!" - подумал Валентин. Высунувшись из люка, он увидел, как одна за другой вспыхивают машины однополчан. Засевшие в укрытии немецкие самоходки били в упор. Резко повернув в сторону, советские танки двинулись назад. И здесь их встретили. Дороги не было ни туда, ни обратно. Сплошное кольцо. Оставалось одно - драться в окружении до последнего. Неравный бои длился до рассвета. Утром город взяли.

Хрупкий лед Одера

Передовому отряду кроме ролей непосредственных исполнителей атак и штурмов нужно было играть роль разведчика. Его задача - идти впереди основной гряды нашей армии, опережая ее на 70-100 км, продвигаться незамеченными в ночное время суток без вступления в бой.

В феврале 45-го года передовой танковый отряд форсировал реку Одер. В Германии зима мягкая, лед на реке слабый и рыхлый, по такому нельзя продвигаться на стальных машинах. Солдаты соорудили огромный плац из дерева, чтобы площадь опоры стала больше и лед выдерживал.

Продвигались танки - лед угрожающе трещал. И вот, наконец, другой берег Одера, вечер. По германскому радио объявляют, что советские войска стоят на расстоянии 300 км от немецко-польской границы, а наши на самом деле в 80 км от Берлина. Отрядом были захвачены аэропорт, железная дорога. По захваченной территории ездил немецкий автомобиль, фашисты по громкоговорителю предлагали сдаться, но не тут-то было. Вскоре завязалась жестокая схватка.

На берегу, где стоял отряд, не хватало места для организации нормальной обороны, "пятачок" и только. В течение дня отряд отбил 7 атак. Фашисты упорно пытались смести смельчаков. От грохота артиллерийских снарядов, разрывов мин беспрерывно сотрясалась земля. После такой мясорубки, казалось, ничего не должно было остаться, снаряды на совесть вспахали землю.

Предлагала ему быть ее сыномМемориал Славы в Нижней-Гусихе

И все же плацдарм был удержан, а на второй день, когда подоспела помощь, - расширен. В этой драке танк лейтенанта Кисленкова подбили. Ушел из жизни механик Хлебникова Виктор Сычев. Этот парень хорошо пел. Станет он ремонтировать или чистить танк, запоет. И вокруг собираются десятки солдат. Песня заставляла трепетать солдатское сердце, истосковавшееся по дому и мирному труду. Единственным был Виктор у своей матери. Валентин знал это, потому тошно было составлять рапорт о смерти. Мать Виктора ответила Валентину, просила приехать к ней в гости и предлагала ему быть ее сыном, если Валентин вернется в пустой дом. Переписка продолжалась, но этим людям так и не суждено было встретиться.

Смерть друга - невосполнимая потеря, тем более на войне. Там дружба экзаменуется на прочность ежечасно. Сколько раз Валентин после боя обходил и осматривал убитых, смотрел, нет ли среди них Владимира. Если нет, значит невредим или ранен, значит обязательно вернется.

В Берлине

12 апреля 45 года начался штурм Берлина. 19 апреля на пути отряда Хлебникова встала насыпь, по которой проходила железная дорога. Насыпь насквозь прорезал тоннель, на одной стороне которого закрепились русские, на другой - немцы. Несколько раз солдаты пытались пройти тоннель, но немцы были начеку, прорыв срывался. Только наши сунут, в ответ моментально берлинское зенитное приветствие. Трем танкам под началом Хлебникова отдали приказ взять тоннель. Сплошняком было двигаться бесполезно, требовался холодный расчет. Организовали разведку из двух наблюдателей, разузнали, сколько немцев дежурят у орудий, в какое время они отдыхают, обедают, сменяют друг друга. И вот, когда немцы расслабились, наши ударили. Да так, что берлинцы удирали от огня собственных зениток.

У Бранденбургских ворот - в центре Берлина - Валентин получил ранение в грудь. Очнулся он в госпитале в кальсонах и под байковым одеялом. Врачей рядом не было. Это значило, что тебя записали в мертвецы. Но удача дала о себе знать. На Валентина обратили внимание санитары, заметили, что он жив. Чудом осколок прошел в грудине, не задев легкие. Несколько месяцев пролежал Валентин на больничной койке, но парад союзных войск не пропустил: их, раненых специально возили на это долгожданное действо.

После победы Валентин с другом еще два года служили в Германии. Он работал командиром взвода управления. Расстались товарищи в 47-м году в Сталинграде, откуда Хлебников отбыл на свою родину в Сибирь. Здесь его ждала будущая жена Марья, девчушка, отправлявшая вместе с многочисленными приятелями Валентину бесценные треугольнички.

Много наград у Валентина Федоровича за боевые заслуги. Самые дорогие — Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Парадный костюм его по-прежнему хранит память о пройденном военном пути.

РS: На 1 мая 2013 года в Алтайском крае насчитывалось 4211 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, два года назад - 6067, четыре года назад - 8535, шесть лет назад - 11664...

Татьяна Труфанова



Современные фотографии сделаны автором, остальные — взяты из архивов семей фронтовиков.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров