Пропасть между богатством и нищетой в РФ стремительно растет

21 мая 2013, 06:42, ИА Амител

В разгар экономического кризиса самый удачливый американский инвестор Уоррен Баффет заработал 3 миллиарда долларов на бумагах банка Goldman Sachs. Эта финансовая организация аккумулировала средства миллионов клиентов по всему миру и оказалась на грани разорения. Подробности сделки Баффета наверняка войдут в учебные пособия для начинающих брокеров. Надо же молодым биржевикам точно знать, как можно разбогатеть на чужом банкротстве. Об этом пишет Андрей Кузин на КМРу.

В кризис богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Эту истину подтверждает новое исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ее состав входят 34 государства, на долю которых приходится более 60% мирового ВВП.

Судя по статистическим данным, которые приводит агентство "Финмаркет", в первые два года кризиса неравенство в странах ОЭСР резко выросло, причем чем хуже была ситуация в экономике, тем большим становился разрыв между богатством и нищетой. В среднем с 2007 по 2010 годы рыночный доход домохозяйств снижался на 2% в год, но бедные становились беднее гораздо быстрее.

От безработицы в наибольшей степени пострадали Исландия, Греция, Эстония, Мексика, Испания и Ирландия. В этих странах рыночные доходы домохозяйств падали на 5% и более. Доходы самозанятых граждан значительно сократились в Мексике, Греции, Ирландии и Японии. Домохозяйства Исландии и Ирландии также пострадали от снижения доходов от капитала, но в меньшей степени. При этом в ОЭСР есть страны, которые показали рост доходов, например, Польша и Чили, а также Словакия, Германия и Австрия.

До наступления острой фазы кризиса в 2008 году неравенство по доходу в странах ОЭСР росло практически три десятилетия подряд. В ходе кризиса эта тенденция лишь усилилась. Особенно сильно неравенство выросло в странах, которые испытали на себе существенное снижение среднего рыночного дохода, например, в Ирландии, Испании, Эстонии, Венгрии, Японии, Греции, Франции и Словении. Снизилось неравенство по рыночному доходу только в двух государствах – в Польше и Нидерландах.

Располагаемый доход, то есть средства, которые люди фактически могут потратить, сократился в меньшей степени, чем рыночные доходы. Компенсировать эффект помогло снижение государственных трансфертов и личных налогов. Многие граждане во время рецессии стали активнее пользоваться пособиями по безработице или другими социальными выплатами.

В 2008-2009 годах несколько стран ОЭСР предложили также пакеты по бюджетному стимулированию спроса: это уберегло доходы от катастрофического падения. C 2007 по 2010 годы все страны ОЭСР увеличили свои государственные трансферты. Единственным исключением стала Турция.

Самый низкий уровень неравенства по располагаемому доходу сложился в странах Северной и Центральной Европы. Самые высокие уровни – в Израиле, США, Чили, Мексике и Турции. Соотношение между средними доходами 10% самого бедного и самого богатого населения составляет 10 к 1 в среднем для ОЭСР. Для Дании, например, это соотношение 5 к 1, а для Мексики – 29 к 1.

В целом 10% самого бедного населения потеряло больше от рецессии и кризиса и приобрело меньше от последующего восстановления экономики, чем богатые 10%. Средний располагаемый доход 10% самых богатых граждан в 2010 году мало изменился по сравнению с 2007 годом, а вот доход 10% самых бедных жителей стран ОЭСР снизился на 2%. Особенно заметны эти тенденции для Испании и Италии. На 5% в год падали доходы самых бедных 10% домохозяйств в Мексике, Исландии, Греции, Ирландии и Эстонии. Исключением стали лишь Австралия и Португалия, где доходы самых бедных 10% выросли больше, чем богатых.

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа ранее заявил, что, судя по данным статистики, общественный договор перестает действовать во многих развитых странах. "Это исследование опровергает теорию, согласно которой выгода от экономического роста автоматически отражается на бедной части населения, – подчеркнул Гурриа. – Молодежь по-прежнему не видит для себя будущего, чувствует свое бесправие. Молодые люди все чаще присоединяются к протестующим, которые считают, что они несут на себе всю тяжесть кризиса, в то время как людей с большими доходами эта проблема касается не столь остро".

Россия не входит в состав ОЭСР, но все, что сказано генсеком этой организации, в полной мере относится и к нашей стране. За годы кризиса количество российских предпринимателей, чье состояние превышает миллиард долларов, выросло с 49 в 2009 году до 131 в 2013 году. При этом устойчивый и стабильный средний класс или защищенный от всяческих наездов малый бизнес в нашем Отечестве так и не сложился. При этом власти не устают повторять, что готовы всячески содействовать постоянному росту доходов всех жителей государства.

Когда в разгар кризиса обвалились мировые цены на сырье и отечественные бизнес-империи зашатались, российские миллиардеры продавили через Кремль планы своего спасения. Основные средства для этого были выделены из Фонда национального благосостояния, который копился для будущих поколений. Большинству граждан от дележа финансового пирога не досталось ничего. Так что горькая поговорка "Кому война, а кому мать родна" не скоро потеряет свою актуальность.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров