Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ярослав Нилов: «Вспомнить о подвиге забытых героев!»

, ИА "Амител"

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к Министру обороны Российской Федерации С.К.Шойгу с просьбой инициировать выяснение всех обстоятельств восстания в лагере Бадабер с последующим награждением военнослужащих, призывавшихся с территории РСФСР. Об этом ИА Амител сообщили в пресс-службе ЛДПР.

Сегодня, в День ветеранов боевых действий, парламентарий от ЛДПР просит Министра обороны Российской Федерации дать поручения о детальном расследовании восстания советских пленных в лагере Бадабер и возможном награждении военнослужащих, призывавшихся с территории РСФСР.

Восстание в лагере Бадабер (поселение на территории Пакистана) – одновременно трагическое событие и героическая страница в летописи Афганской войны. 26 апреля 1985г. советские военнопленные, которые содержались в лагере, устроили восстание. Оно переросло в вооруженное столкновение. Большинство узников лагеря погибло.

Власти Пакистана долгое время не признавали существование лагеря для советских военнопленных на территории своей страны. Впервые этот факт был признан лишь в декабре 1991г.

По имеющейся информации, вопрос о признании заслуг военных-россиян ставился неоднократно. Однако процедура награждения за выполнение интернационального долга завершена в июле 1991г. на основании директивы заместителя Министра обороны СССР по кадрам. В то же время, главы Украины и Казахстана удостоили государственных наград узников Бадабера, призывавшихся с территории этих стран в бытность их республиками СССР.

"Я убежден, что сегодня необходимо найти возможность детально исследовать историю восстания в Бадабере. У нас много квалифицированных военных историков, доступны архивные документы, существуют журналистские расследования. Об этом подвиге написаны книги, песни, сняты фильмы, а наградами память погибших в России не увековечена. Дегероизация – проблема и беда нашей страны. Сегодня мы по крупицам восстанавливаем историческую память, ведется работа над единым учебником истории. Возможно, на его страницах появится и рассказ о несломленных узниках Бадабера?" – отметил автор инициативы Ярослав Нилов.


Комментарии

2.07.2013 10:26
- гость -

Бессовестные...за Бадабер Героев надо было дать по смертно

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей