Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульская "Венеция": такого лета не было 30 лет

, ИА "Амител"
На минувшей неделе барнаульцы чувствовали себя как в Венеции – по улицам города текли бурные потоки воды, затрудняя передвижение горожан, создавая на автомагистралях километровые пробки. — об этом пишет "Вечерний Барнаул".

Непреодолимые водные преграды можно было наблюдать на Потоке, пр. Космонавтов, ул. Попова (от Павловского тракта до ул. Энтузиастов), уж не говоря о широченных озерах во дворах, через которые жители прокладывали временные переправы из досок и фанеры – ведь иначе на другой берег не перебраться.

Барнаульцам столь обильного на осадки лета трудно припомнить. Только за минувшую неделю в городе выпала месячная норма осадков (63 мм), а июль в целом по числу дождей превысил норму примерно в полтора раза (98 мм). Однако, как считает начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер, эти данные можно считать приблизительными, так как если сравнить это лето с прошлым, как помните, аномально засушливым, то, по данным метеостанции, установленной в Научном городке, количество выпавших осадков в нынешнем июле лишь на 1 мм превышает прошлогодние показатели за аналогичный месяц. Как такое возможно?

ПО ШИРОТЕ ИЛИ ДОЛГОТЕ?

По словам Александра Оскаровича, все дело в том, что погода в Научном городке (где, напомним, находится ближайшая к городу метеостанция), существенно отличается от барнаульской. Вот и выходит: если в городе идут проливные дожди, то станция это вряд ли зафиксирует.

- Отсюда получается, что минувший июль по количеству осадков ничем особо не выделяется, — поясняет начальник Алтайского гидрометцентра. – Непросто сегодня найти и аналог этому периоду в череде минувших лет, так как былая закономерность в прогнозах вот уже лет десять как не действует из-за глобальных планетарных изменений климата. Ведь если раньше все было просто: зимний температурный режим отслеживался по меридиальному принципу (холодные воздушные массы передвигались преимущественно с севера на юг), а летний по широтному (с запада на восток), то с недавних пор известная система начала давать сбои. К примеру, в этом году в июле воздушные потоки перемещались в основном по меридиану, что в прежние годы было характерно для зимних месяцев.

Вообще, как считает Александр Люцигер, сегодня определение тенденций в погоде более чем на семидневный период становится делом неблагодарным. Ведь вычислительные центры, действующие при метеослужбах, способны высчитывать по математической модели только на такой срок. А потому столь широко распространенные десятидневные прогнозы в принципе не имеют смысла.

- Единственное, что я могу с уверенностью сказать: такого лета не было в Барнауле на протяжении последних 30 лет, хотя по температуре и числу выпавших осадков его можно сравнить с летом 2010 года, да и то с натяжкой. Ведь дожди идут локально, а недостаточное количество наблюдательных пунктов не позволяет нанести их на общую карту осадков и проанализировать. Вот и получается: по данным инструментальных наблюдений сформировать объективную картину практически невозможно. К тому же для вычисления новой закономерности нужно, чтобы прошло не менее 30 лет, – именно такое время длится климатический период или, если хотите, погодный цикл.

КЛИМАТ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ

Соответственно, обильные осадки вызвали подъем уровня рек. И хотя он вовсе не критический, зато по сравнению с прошлыми годами этот сезон можно назвать многоводным.

- Причин тому несколько, — говорит гидролог отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра Ярослав Кулыгин. – Из-за обильных осадков зимой и холодной весны снег в горах не успел вовремя растаять. И если бы не было дождей, то его таяние происходило бы постепенно. Сезон дождей только усилил этот процесс, а потому на реках, питающих Обь, сегодня наблюдается многоводье.

Но тем не менее поднявшийся уровень воды в реках находится в пределах нормы. Как вспоминает старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Галахов, в 2010 году, когда ледники по той же причине начали интенсивно таять летом, в районе Барнаула одновременно проходило 12,8 тысячи кубических метров воды. В этом году на этом же отрезке можно наблюдать лишь 6-7 тысяч.

- Кроме того, существует гипотеза маловодных и многоводных циклов, которые напрямую зависят от солнечной активности, - поясняет Владимир Прокопьевич. – Каждый цикл равен одиннадцати годам. Подтверждение тому: барнаульское многоводье 1958 и 1969 годов, когда из-за затяжной весны летом вода начала интенсивно прибывать, из-за чего уровень воды в реках превысил критическую отметку. Кстати, если брать во внимание эту теорию, то очередной водный год как раз 2013-й. Вполне возможно, что нынешнее многоводье объясняется именно колебаниями солнечной активности.

Что касается будущего урожая, то лето 2013-го считается благоприятным для зерновых. Единственная культура, которая может существенно пострадать от обильных дождей, – это картофель.

- Естественно, для обширной территории Алтая нынешнее лето трудно как-то однозначно охарактеризовать – к примеру, в таких районах как Угловский, Мамонтовский, Табунский, Бурлинский сегодня господствует засуха. Недостаточно эффективного тепла этим летом и для овощных культур. Ведь суточная амплитуда температур (то есть разница между максимальной дневной и ночной температурой) достигает в некоторых местах 15-20 градусов. Таким образом, это лето можно охарактеризовать как сезон резко континентальных температур. Хотя, если сравнивать агрометеоситуацию этого года с прошлыми годами, то лето 2013-го довольно похоже на лето 2010- го. А это, если помните, был высокоурожайный год.

ПРОГНОЗ НА АВГУСТ

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, август в Алтайском крае ожидается сравнительно теплым, со среднемесячной температурой плюс 15-20 градусов. В первой декаде предполагается небольшое понижение температуры: ночью от плюс 7-12 до плюс 11-16 градусов, днем от 19-24 до 24-29 градусов. Во второй декаде синоптики прогнозируют повышение температуры – ночью от 6-11 до 10-15 градусов, днем от 19-24 до 23-28 градусов. В третью декаду преобладающими температурами станут ночью плюс 10-15, днем плюс 23-28 градусов.

Среднемесячное количество осадков предполагается около нормы – от 30 до 80 мм. Хотя в первой половине августа и в отдельные дни третьей декады ожидаются местами дожди, грозы.

Погода на 3 дня

Дата Характеристика погоды Температура воздуха, °C Ветер, м/с
Ночь День Ночь День

02.08.2013
преимущественно без осадков, в утренние часы местами туман
+25+27 юго-восточный, 3-8

03.08.2013
преимущественно без осадков в конце дня дождь, гроза +14+16 +24+26 юго-западный,5-10

04.08.2013
временами дождь, гроза временами дождь, гроза +14+16 +24+26 юго-западный,5-10

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА и Андрея ЧУРИЛОВА.


Комментарии

2.08.2013 13:39
- гость -

.......... ночью от плюс 7-12 до плюс 11-16 ..........
напсиали бы сразу - от 0 до +30 - точно попали бы

2.08.2013 13:42
Сергей

А где машина для чистки ливнёвок за 6 лямов ??

2.08.2013 13:57
технолог

Сергей
2 августа 2013 г.
13:42

А где машина для чистки ливнёвок за 6 лямов ??

Видел недавно. Едет уазик, тормозит у обочины, даже не включая аварийки. Из уазика выходит пацан в испачканном комбинезоне и голыми руками собирает с решетки канализационного колодца бумаги, листья, ветки, прочую грязь.

2.08.2013 13:59
Сергей

технолог
2 августа 2013 г.
13:57
Так это они за пацана 6 лям отдали

2.08.2013 16:20
- гость -

выписали поцана из африки за 6 лямов

2.08.2013 16:56
- гость -

Барнаульская "Венеция": такого лета не было 30 лет
каждый год такое лето, каждый год вода в городе

2.08.2013 17:02
- гость -

в 2008 старый базар затопило мало не показалось

3.08.2013 18:19
Fuzz

Да ладно, тоже мне, Венецию нашли, вот то, что в Челябинске - вот это пожалуй да...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей