Выдачу материнского капитала в России могут сделать бессрочной

09 августа 2013, 00:08, ИА Амител

Депутаты предложили изменить правила получения материнского капитала. На целевой сертификат, денежное обеспечение которого в 2013 году составило более 408 тысяч рублей, можно будет рассчитывать не только после рождения второго ребенка, но всех последующих детей. Об этом пишет СП.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", внесенном в Госдуму справедливороссом Александром Агеевым.

Сейчас получить материнский капитал можно только один раз, напоминает "Российская газета". Документ такое ограничение предлагает снять. При этом получить средства можно будет даже при усыновлении ребенка, и бессрочно (по действующему законодательству программа должна перестать действовать 31 декабря 2016 года).

Еще одним новшеством является выравнивание родителей в правах независимо от их пола. То есть отцы-одиночки смогут направлять материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии. Пока это право есть только у женщин. Сферу применения материнского капитала также предлагается расширить – его можно будет использовать на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, а также реабилитацию ребенка-инвалида при возникновении такой необходимости.

Для финансирования выплат маткапитала, которые, соответственно, многократно возрастут, если поправки вступят в силу, авторы предлагают использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Однако стоит ли трогать деньги ФНБ, если это государственная "заначка" на черный день? И может ли наша экономика "потянуть" сейчас столь затратный проект – пусть и звучит он красиво и цель его благая?

"Трогать ФНБ категорически нельзя, - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ, д.э.н. Сергей Смирнов. – Если мы хотим сохранить эту социальную программу – материнский капитал, достаточно рационализировать расходы федерального бюджета. Потому что из него, как мне кажется, должны финансироваться подобного рода выплаты. А ФНБ достаточно тронуть один раз на какое-то конкретное мероприятие, и дальше от желающих не будет отбоя. Конечно, если его задействовать, то маткапитал можно тогда и на третьего, и на последующих детей распространять. Я понимаю, у нас "третьих" детей не так много, "четвертых" еще меньше, и дальше по убывающей. Ну, надо просто просчитать, наверное, и посмотреть, какой будет прирост. И сколько у нас семей с тремя детьми. Какая необходимость выплачивать на каждого ребенка? Пока это не очень понятно. На второго – да. Потому что если с 1 января 2017 года мы будем лишать материнского капитала детей, которые родились второго января (ну, условно) 2017 года, вторых детей, то тут не будет особого чувства социальной справедливости. А народ все-таки уже к этим деньгам как бы привык и втянулся.

"СП": - Поэтому его нельзя лишать этой поддержки?

- И я всегда считал, что государство либо изобретет какую-то альтернативу этому материнскому капиталу, либо будет продолжать выплачивать деньги. Может быть, проще было бы, на самом деле, перевести его в некую натуральную форму,…к примеру, вместо денег, давать места в детских дошкольных учреждениях или обеспечивать бесплатными путевками на курорт и т.д. Но, тем не менее, деньги все-таки нужны. И очень хорошо, что они расщедрились на медицинскую помощь, потому что этого там явно не хватало с самого начала. Это, действительно, положительный момент.

"СП": - А потянет ли такую нагрузку бюджет, который и так трещит по швам?

- Потянет – не потянет… Знаете, достаточно как следует прошерстить наш бюджет, отказаться от каких-то макро проектов, амбициозных, престижных. И вполне можно поддержать детей, как мне кажется. Безболезненно можно урезать и какие-то программы государственной инвестиционной деятельности. К сожалению, все это обрастает коррупционными скандалами - возьмите, олимпиаду пресловутую или чемпионат мира по футболу. Честно говоря, лично мне очень жаль тех денег, которые зароют при нашей коррумпированной экономике в землю, вместо того, чтобы поддержать конкретных людей, конкретные семьи. Ведь престиж страны, в конце концов, формируется не из того, сколько средств потрачено на какую-то олимпиаду, а из того, как живут ее жители. И если они живут бедно, то можно сколь угодно долго и громко кричать, что мы самые лучшие. Но мы не будем самими лучшими…

Заместитель директора Института "Центр развития", к.э.н. Валерий Миронов также выступает против посягательств на средства ФНБ:

- Не надо путать текущие потребности и то, для чего создавались Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. У нас, к сожалению, ресурсная экономика. Цены на нефть в любой момент могут упасть, в том числе в связи с использованием сланцевых месторождений нефти и газа в Европе и США. И мы можем просто оказаться у разбитого корыта. Поэтому нужно еще раз понять, все ли расходы мы должны финансировать, тем более за счет ФНБ.

"СП": - Но материнский капитал – это, в общем-то, тоже вложение в будущее. Программу придумали в 2007 году для решения острой демографической проблемы в стране…

- Я же не предлагаю от нее отказываться. Все понимают, что материнский капитал нацелен на долгосрочную перспективу, чтобы обеспечить повышение рождаемости в стране. Ведь низкая рождаемость, пожалуй, основная проблема нашей экономики – низкая рождаемость на такой территории. Да мы с такими демографическими темпами ее потеряем рано или поздно. Тут некому будет жить и работать. И деньги, конечно, на решение этой проблемы направлять нужно. Но не из Фонда национального благосостояния.

"СП": - Где найти другие источники финансирования?

- А из сокращения потерь бюджета на коррупционные откаты. По экспертным оценкам, только при госзакупках можно сэкономить минимум 20% бюджетных средств. Это огромные деньги, они покроют не только все новые затраты, связанные с расширением материнского капитала. И прежде всего, нужно продолжить реально бороться с коррупцией. Но только чтобы эта борьба не выливалась в отдельные, эпизодические случаи, а велась системно. Еще следует продумать бюджетный сектор – он слишком раздут у нас, и производительность труда там низкая. Так тоже можно большие деньги сэкономить.

Представитель общественной организации "Родители детей инвалидов" Екатерина Радова, в свою очередь, очень надеется на поправку, которая разрешит использовать маткапитал в "медицинских целях":

- Могу сказать, что необходимость в этом огромная. Многие семьи, которые имеют ребенка инвалида, не решаются завести второго или третьего ребенка, как раз потому, что понимают: тянуть одновременно нескольких детей они не смогут. Ведь первый ребенок-инвалид нуждается в постоянной реабилитации. Но если материнский капитал даст возможность реабилитировать ребенка, то, конечно же, многие родители решаться на второго, и на третьего. Это логично. Понимаете, есть болезни, которые лечатся только это не входит в услуги, которые оказывает нам государство. Система ОМС практически не покрывает расходы по реабилитации детей-инвалидов. И каждой семье самостоятельно приходится все эти проблемы решать и за свой счет. Мне, например, приходится для своего ребенка нанимать массажистов, ЛФК-терапевтов. Это при том, что вся эта помощь оказывается в 18-ой больнице. Но попасть крайне сложно. Не знаем, почему. Запись на несколько месяцев вперед. А ребенок-то нуждается в данный момент. Поэтому если государство способно будет здесь помочь, это будет просто замечательно.

Из досье "СП"

Федеральный закон о материнском (семейном) капитале был принят в 2007 году. Семьи, в которых появлялся второй ребенок (либо третий ребенок, либо последующие дети), могли через три года после его рождения получить государственный сертификат на фиксированную сумму: в 2007 году она составляла 250 тыс. руб., в 2013-м - уже 408 тыс. 960 руб. На руки деньги не выдают. Но средства с него можно перечислить - пока только на улучшение жилищных условий, образование ребенка, повседневные нужды семьи или формирование накопительной части пенсии для матери.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров