Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пока дом не грянул: трагедия с обрушением дома в Барнауле заставила задуматься о состоянии своего жилья добрую половину горожан

, ИА "Амител"
Недавняя трагедия на ул. Эмилии Алексеевой, 33 в Барнауле заставила задуматься о состоянии своего жилья добрую половину горожан, ведь каждый четвертый живет в старом фонде. Масла в огонь подлила проверка всех проблемных с технической точки зрения домов – более 50 многоэтажек признали подлежащими срочному расселению. Об этом пишет корреспондент "Вечернего Барнаула" Анастасия Бейфус. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее статьей.

Последние четыре года Татьяна Жданова, проживающая на ул. Э. Алексеевой, 11, боится выходить на балкон – он вот-вот обвалится; в фундаменте образовалась трещина, которая с каждым годом увеличивается в размере; с потолка падают куски штукатурки, а дыры достигли такого размера, что без особого труда можно наблюдать за звездным небом.

НА КРЫШЕ ДОМА ТВОЕГО

Не имея строительного образования, исходя из банальной бытовой комфортности любой человек скажет, что дом в таком состоянии нужно срочно ремонтировать – как бы чего неПотолок дома по ул.Э.Алексеевой, 11 вышло. Однако специалисты управляющих компаний "Доверие" и "Народная" ("Доверие" занимается обслуживанием дома, а "Народная" — текущим ремонтом и техническим содержанием дома. – Прим. авт.) утверждают, что никаких проблем, требующих серьезного и срочного вмешательства, не существует. И лишь после визита профессионального строителя на крышу дома, который указал на сквозную прогнившую балку, они признали свою ошибку, но мер по-прежнему не предприняли.

- Проблемы с крышей в этом доме есть, но они не настолько серьезные, как в других аналогичных домах, – считает руководитель УК "Народная" Егор Загайнов, нанятый УК "Доверие" по договору субподряда. – Процент износа там небольшой и состояние здания в целом терпимое.

Однако факты – вещь упрямая, и они говорят об обратном. Компания "Стройинжиниринг", которую в прошлом году жители наняли для проведения технической экспертизы, выявила износ кровли и перекрытий на 80%, крыши, фундамента и стен на 60%.

- Молодой человек, который выдавал мне заключение, сказал, что общий износ дома 58% и в таких квартирах жить нельзя, – говорит хозяйка квартиры Татьяна Жданова. -Однако у них нет полномочий делать приказы о переселении, проводить капремонт дома или вообще сносить его, они могут только провести экспертизу.

58% износа, по словам женщины, не хватило и городской межведомственной комиссии, которая рассматривает вопрос о признании дома аварийным или подлежащим капитальному ремонту. На заседании МВК, прошедшем 26.06.2012, дом по адресу: ул. Э. Алексеевой, 11, не признали ни ветхим, ни аварийным, ни даже подлежащим капремонту. Татьяна говорит, мол, предложили своими силами отремонтировать.

Здесь надо отдать должное управляющей компании – они пригласили строителя, чтобы тот починил изношенную на 80% кровлю. Однако мужчина, видимо, оказался большим жизнелюбом и отказался работать на аварийной крыше, ссылаясь на высокую вероятность моментального обрушения при проведении работ.

Жители дома по ул.Э.Алексеевой, 11"ЗДЕСЬ ОСТАВАТЬСЯ ОПАСНО"

- Недели три назад мне звонит внучка и говорит: "Баб, только что кусок от потолка отвалился. Что мне делать?" — вспоминает Татьяна Николаевна.

Испуганная женщина прямо с работы позвонила в районную службу Управления МЧС и попросила отправить бригаду спасателей. Специалисты обследовали квартиру и сказали, что помещение не пригодно для жилья.

В администрации Октябрьского района, куда Татьяна Николаевна обращалась несколько раз и в устном, и в письменном виде, долгое время отмалчивались, а сейчас решили посодействовать в решении проблемы.

- Месяц назад обязательства по проведению ремонта кровли брала на себя управляющая компания. Специалисты сделали обследование, облегчили перекрытия, сняли шлак и выявили необходимость замены и ремонта балки. Так как квартира Ждановой муниципальная, то представители управляющей компании обратились в комитет ЖКХ с просьбой выполнить соответствующий ремонт. До конца недели вопрос по исполнителю работ будет решен. Если комитет ЖКХ откажется от проведения ремонта, то мы будем решать эту проблему с управляющей компанией "Доверие".

ХОТЬ КУДА. ЛИШЬ БЫ ОТСЮДА

А тем временем дожди идут, и Татьяна Николаевна за час нашего разговора меняет четвертое ведро.

Ситуация, казалось бы, облегчается тем, что квартира Татьяны муниципальная, а значит, переселить жительницу во временное жилье для проведения ремонта не составило бы никакого труда. Собственно, и женщина не отказалась бы от такого предложения, ведь в этой квартире она попросту боится оставаться. Никто только не предлагает, пока дом не грянет.

P. S.

Пока верстался номер, в этом доме подтопило все квартиры, располагающиеся на втором этаже.

Фото Анастасии Бейфус.



Комментарии

9.08.2013 07:15
- гость -

В ряде регионов РФ инфраструктура ЖКХ изношена на 85%.
http://www.newizv.ru/economics/2013-08-05/186736-effekt-chernoj-dyry.html
" «Существует еще одна «загвоздочка»: в настоящее время непонятно, что собой представляет сфера ЖКХ. Обсуживающая она или коммерческая? Замминистра регионразвития господин Вахруков не совсем прав: люди платят очень много, но деньги растворяются. Руководству страны не мешало бы определить – что за зверь такой эта сфера? А затем приниматься за детальное решение задачи»" (с)

9.08.2013 08:07
- гость -

Муниципальных квартир уже не так много, большинство приватизировано, а если будет сыпаться дом, в котором все квартиры приватизированы, ни кто ни кого в этом случае не переселит

9.08.2013 08:29
- гость -

вот ведь проклятые коммунисты - стока построили - а бедным капиталистам и на 20 лет эксплуатации не хватило.. Точно говорят - совок - зло. даже строить не умели, не то что какие-то науки-космос-библиотеки.

9.08.2013 11:00
- гость -

Злая половина горожан живет в частных домах...

9.08.2013 11:11
- гость -

Как-нибудь само решится.

9.08.2013 12:17
- гость -

АМИК,мой комментарий почему-то исчез.
Повторяю: собственники не могут потребовать от управляющих компаний исполнения ЖК РФ в силу отсутствия механизма, в том числе разобщенности. А УК имеют юристов, которые судятся с собственниками.
УК не ремонтирую подъезды, лифты, крыши, межпанельные швы, электропроводку, водопроводы, балконы и т.д.
Не делают того, что делали ЖКО до введения Жилищного кодекса РФ.

9.08.2013 13:19
Lily

Не понимаю, какие вообще компетенции у УК. По каким бы вопросам не обращались, все впустую - решайте сами с привлечением специализированных организаций. Зачем эти УК? Относимся к УК "Доверие".

9.08.2013 15:54
Прохожий

Уважаемая Lily УК существуют только для того, что бы Ваши денюжки положить в свой карман. А вы жалуйтесь,жалуйтесь,можа полегчает.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...