Игра на выбивание: Роспотребнадзор обвинил коллекторов в криминале

09 августа 2013, 13:13, ИА Амител

Коллекторские агентства выбивают у россиян долги незаконными методами, такое заявление появилось на сайте Роспотребнадзора. При этом никакие цивилизованные способы разрешения споров им неинтересны, утверждает надзорное ведомство. Сами коллекторы уверяют, что работают в рамках закона. Однако эксперты "НИ" указывают на то, что без принятия закона о банкротстве физических лиц и введения лицензирования коллекторских агентств навести порядок на этом рынке невозможно. Об этом пишут "Новые известия".

Коллекторы не только добиваются от должников возвращения кредитов незаконными способами, но и испуганы перспективой исключительно судебной процедуры взыскания задолженности, говорится в сообщении Роспотребнадзора. Сотрудникам агентств больше нравится звонить должникам по ночам, угрожать, шантажировать и одновременно пугать всех грядущим дефолтом из-за перекредитованности населения, делает вывод ведомство. Кроме того, по утверждению Роспотребнадзора, коллекторы обвиняют банки в том, что те "выстраивают финансовые пирамиды". А работу министерств и ведомств, направленную на снижение рисков при кредитовании, предпочитают не замечать.

Все это говорит о том, что коллекторы работают вне правового поля, резюмирует Роспотребнадзор. Это заявление руководитель одного из крупных столичных агентств по взысканию долгов назвал странным. "Деятельность по взысканию долгов осуществляется в соответствии с кредитно-банковским законодательством. Ни в одном правовом акте не указано, что коллекторство запрещено. Хотя специального закона, регламентирующего этот процесс, действительно нет. Мы и в первую очередь сами должники заинтересованы в появлении такого документа", – рассказывает "НИ" коллектор.

Агентства по взысканию долгов недовольны той легкостью, с которой банки выдают кредиты населению, считает Роспотребнадзор. Но это, по мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, как раз и приводит к тому, что люди оказываются в руках коллекторов. "Банкам удалось заблокировать принятие закона о банкротстве физических лиц. Он прошел в Госдуме первое чтение и "завис". Заемщикам не дают возможности начать новую жизнь. В результате банки продолжают выстраивать "пирамиды", выдавая кредиты всем желающим, не спрашивая о доходах, целях займа и так далее. Ссуды даются под ростовщический процент, который в несколько раз превышает инфляцию", – говорит г-н Янин "НИ". По мнению защитника прав потребителей, государству необходимо сделать несколько шагов в финансовой сфере: ввести лицензирование коллекторских агентств, принять закон о банкротстве физлиц и запретить ростовщичество – как это было заведено еще 900 лет назад.

В свою очередь, председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов полагает, что с принятием закона о банкротстве физлиц коллекторский бизнес в нашей стране может сойти на нет. "Причина агрессии коллекторов – это низкая эффективность работы судебных приставов, – объясняет "НИ" специалист. – Большинство долгов физлиц является безнадежным к взысканию легальными методами, поскольку у этих людей нет имущества и официального дохода, на которые можно обратить взыскание. Должникам удается использовать всяческие уловки, чтобы оформить имущество на родственников и друзей, а самому по долгам не платить. Приставы не имеют законных полномочий звонить должникам ночью, преследовать их родственников и так далее: все это является превышением полномочий, преступлением, на что можно пожаловаться в прокуратуру. А деятельность коллекторов ничем не урегулирована, и жаловаться на них некуда".

Поэтому в России так широко пространство для применения самых жестких форм давления, за исключением физического воздействия или угрозы убийством, заключает г-н Варламов. "Так как решения судов исполняются не всегда хорошо, в ход идут крайние средства. Коллекторы угрожают обращениями в правоохранительные органы с целью посадить должника. В последнее время участились случаи звонков престарелым родителям и их запугивания", – рассказывает "НИ" эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

Монополия судебного порядка взыскания позволит вытеснить подобные методы работы с должниками, резюмирует г-н Варламов. Это снизит спрос на услуги коллекторов. Хотя и ухудшит ситуацию с взысканием долгов физлиц.

Отметим, что в ближайшее время правительство должно представить предложения по ограничению процентных ставок, в том числе по кредитам. Такое поручение дал президент страны. Речь идет о том, чтобы законодательно закрепить механизм, устанавливающий соотношение величины кредита с размером доходов заемщика – своего рода финансовый фильтр. Но он может и не заработать – ведь официальные доходы граждан нередко значительно отличаются от реальных.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров