Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Европейская молодежь начала осваивать забытые современным миром профессии

, ИА "Амител"

Сегодня, 20 августа, "Первый канал" рассказал о том, что молодежь со всего Старого Света готова оставить блага цивилизации ради нескольких недель в безлюдном месте. Причем, там их ожидает не отдых, а тяжелый труд.

В современном английском кровельщик — это "roofer". Но раньше их называли "ссечерс", до 18-го века в английских и валлийских деревнях предпочитали природный материал.

"Thatch" — это солома. И фамилия премьер-министра Маргарет Тэтчер на самом деле "Ссэтчер". Это как раз человек, который занимается крышами. Сейчас трудно узнать, были ли предки "железной леди" кровельщиками. Но то, что происходит в валлийской деревушке, воспитанной в трудах Маргарет Тэтчер пришлось бы по душе. Вдалеке от цивилизации молодёжь осваивает почти забытые современным миром профессии.

"Мне ещё год учиться на архитектора. Я должна на бумаге и компьютере объяснять строителям, что надо построить. Если они скажут, а ты хоть знаешь, как это делается, я смогу ответить: конечно, я сама крышу стелила", — говорит студентка Кэрстин Кассел.

В общине "Фелин Ухаф", рядом с руинами языческого храма древних валлийцев, живут и работают двадцать подмастерий со всей Европы. Помимо старых ремёсел они изучают историю этих мест. Правда, нынешние обитатели общины краеведением интересуются меньше.

"В день мы получаем десять заявок устроиться к нам на практику. И знаете, откуда они приходят? В основном из Италии и Испании. Там, где много безработной молодёжи, и никто ей не занимается. А тут есть возможность научиться что-то делать своими руками", — сказал координатор общины "Фелин Ухаф" Дэвид Дэйвис-Хьюз.

На дискотеки они почти не ходят, крепче чая напитка на этой кухне не найдёшь. Неужели все эти молодые люди настолько озабочены своим будущим, что не в состоянии радоваться юной жизни?

"Да нет же! Мы иногда ходим к морю, занимаемся сёрфингом, сидим в пабе. Просто эти места какие-то особые, здесь хочется спокойно говорить, трудиться. Здесь очень хорошая компания", — сказал студент Джон Чемберс.

Через пару недель они разъедутся по домам. С адресами новых друзей и фотографиями местных красот. А в "Фелин Уфах" придут новые подмастерья. Основатели общины говорят: здесь учат не просто ремеслу, а умению жить своим трудом.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей