Хазин: Белоруссия единственная в СНГ свободна от вашингтонского обкома

20 августа 2013, 20:00, ИА Амител

 Политику России, в том числе в отношении Украины определяет Вашингтон. Об этом заявил известный экономист и публицист Михаил Хазин, комментируя ситуацию на постсоветском пространстве. Его слова цитирует Росбалт.

"У России нет на Украине сил, которые нас поддерживают, потому что политику определяют силы прозападные. Солнце у нашего правительства, как известно, всходит в Вашингтоне. Как и у нашего Центробанка", — передает слова эксперта "Комсомольская правда".

России не велят приближать к себе Украину, пояснил экономист в интервью изданию.

"Поэтому происходит следующее: политическое руководство страны в лице Путина пытается что-то сделать, но дальше всё саботируется. Вот история буквально недельной давности: Владимир Владимирович Путин общается с фрау Меркель, и она говорит, что надо спасать банки за счёт вкладчиков, как это было сделано на Кипре. Президент говорит: нет, это неправильно, потому что вкладчики не виноваты. Но после этого происходит заседание G-20 ("Большой двадцатки"), и председатель Центробанка Набиуллина и министр финансов Силуанов от имени России подписывают бумагу в полном соответствии с идеями Меркель и прямо противоречащую словам Путина", — проиллюстрировал свою точку зрения Хазин.

По его словам, на постсоветском пространстве есть только одна независимая республика — Белоруссия -от брюссельского, и от вашингтонского обкома.

Экономист считает, в Белоруссии имеется только одна неразрешимая проблема — отсутствие нефти и газа. "А теперь представьте себе на секунду, что есть у неё и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду, покупает не западные шмотки, а производит своё. И тогда возникает вопрос: а нужно ли было устраивать 1991 год с гражданскими войнами и десятками миллионов людей с поломанными судьбами? Получается, мы пошли на поводу у тех, кто развалом СССР воспользовался", — резюмировал Хазин.

При этом эксперт уверен, что карту мира снова будут перекраивать, причем проблемы возникнут в первую очередь у стран, которые сегодня являются поставщиками дешёвой рабочей силы.

"Ни до чего хорошего это не доведёт. Теоретически существует угроза того, что мы нашим детям и внукам не сможем объяснить, что такое нормальная жизнь, как сейчас школьники 12 — 15 лет не могут себе представить, что людям в СССР бесплатно давали квартиры…", — описывает Хазин возможные перспективы.

К тому же он уверен, что современный режим еще более тоталитарен, чем был при социализме в СССР. "Нас, объясняя, что мы жили в тоталитарном обществе, загнали в ещё более тоталитарное. Правда, не настолько ещё, как в Западной Европе и США, там кредитный контроль над человеком настолько жесток, что шаг влево или вправо невозможен в принципе. У нас всё-таки свободы в этом смысле куда больше. Но это только пока", — предупреждает аналитик.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров