Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правительство получило черную метку от Интернета

, ИА "Амител"

Призыв первых лиц государства к гражданам активнее воздействовать на власть через интернет услышан, да еще как, — пишет trud.ru.

На сайте "Открытый город" с 6 июля было открыто голосование по вопросу "Поддерживаете ли Вы вотум недоверия правительству Медведева?" И вот вчера количество проголосовавших "за" достигло ста тысяч. Эта та цифра, которая необходима для принятия инициативы граждан к рассмотрению.

Напомним: в одной из своих предвыборных статей кандидат в президенты Владимир Путин предлагал "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете". Это предложение с оптимизмом подхватил Дмитрий Медведев, известный своей слабостью к интернет-технологиям, и даже обещал подключить свое так называемое "Открытое правительство" к реализации путинской идеи.

Правда, мудрые члены правительства еще год назад подготовили концепцию реализации предвыборного обещания Путина, из которой следует, что до Госдумы дойдут не все собравшие необходимые 100 тысяч подписей петиции, как обещал Путин, а лишь те, которые сочтет целесообразными рабочая группа в правительстве. А потому едва ли результаты голосования по вотуму недоверия правительству получат какое-то движение в сторону Госдумы.

Тем не менее идея отставки нынешнего правительства возникла не на пустом месте. Авторы каверзного вопроса на сайте "Открытый город" аргументируют свою позицию. Среди претензий к правительству Медведева – его неспособность справиться с негативными тенденциями в экономике, вступление в ВТО на невыгодных для страны условиях, продолжающийся рост тарифов ЖКХ, бессилие правительства против коррупции в высших эшелонах власти (привет товарищу Сердюкову!), откровенное разрушение науки и образования, настойчивые планы по приватизации остатков госсобственности, безумная миграционная политика, бездарная политика по отношению к малому бизнесу, из-за которой ушли в тень или закрыли свое дело 400 тысяч индивидуальных предпринимателей...

Именно по этим пунктам свыше ста тысяч пользователей (а просмотрели эту страничку свыше 170 тысяч!) проголосовали против правительства Медведева. Примечательно, что в защиту правительства прозвучало чуть меньше 400 голосов. Неутешительный результат.

Конечно, буквоеды могут напомнить, что речь шла только об одном месте в интернете, где граждане могут официально выразить свою волю – о сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ). Но и отмахнуться от неофициального голосования тоже сложно – слишком очевидны претензии к нынешнему правительству. И если перенести тот же вопрос по правительству на сайт РОИ, то и там можно ожидать столь же неутешительных для кабинета результатов.

В общем, глава правительства оказался в двусмысленной ситуации – как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Если сделать вид, что ничего не происходит, рушится концепция "Открытого правительства". А давать ход народной инициативе, за которую проголосовали свыше ста тысяч граждан, – пилить сук, на котором сидят министры.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей