Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

30% туристов, купивших путевку в Египет, несмотря ни на что хотят поехать туда

, ИА "Амител"

Туроператоры в сфере внутреннего туризма не отмечают роста количества бронирований на курорты Черного моря в связи с политической нестабильностью в Египте. Вместо Красного моря туристы по-прежнему выбирают безвизовые Турцию и Тунис, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

По оценкам туроператоров, около 90-95% туристов, отказавшихся от отдыха в Египте, предпочитают забронировать отдых в другой стране, преимущественно в Турции, Тунисе. Большим спросом также пользуются страны с упрощенной визовой системой (ОАЭ, Кипр) и европейское побережье – Испания, Греция. Европу выбирают в основном те туристы, которые уже имеют на руках открытый Шенген. Они же вместо Египта отправляются на отдых в Болгарию. Выбор стран в основном обусловлен ценой.

Стоит отметить, что многие туристы и вовсе не видят альтернативы Египту. По оценкам туроператоров, от туров отказывается около 70% туристов. Из них 90-95% перебронируют путевку на другое направление, а остальные рассчситывают на возврат потраченных денег.

Однако есть туристы, которые несмотря ни на что хотят поехать в Египет. Таких настойчивых примерно 30% от всех туристов, купивших путевку в страну фараонов. На них не действуют ни уговоры сотрудников турфирм, ни информация о беспорядках в СМИ. Более того, попытки туроператоров и турагентств объяснить им, какая ситуация в стране, нередко приводят к скандалам. Так, например, за последние несколько дней в АТОР обратились несколько десятков туристов с жалобами на туроператоров. Все они приводили одинаковые доводы: "Мы купили туры еще в мае (июне, июле), а недавно нам сообщили, что рейсы в Египет сняты. Нам предлагают полностью вернуть деньги за туры, но мы не хотим, чтобы наш отдых срывался. МИД дал всего-лишь рекомендацию, а не запрет. На курортах все спокойно. Мы хотим лететь именно в Египет". Еще один довод туристов заключается в том, что альтернативы Египту по цене сейчас просто нет.

Что касается продаж на сентябрь и более поздние даты, спрос на Египет снизился на 80-90%. Многие туристы приходят бронировать туры на период с октября, будучи уверенными, что к этому времени в стране все наладится. Правда, предложение по Египту снижается значительно быстрее, чем спрос: большинство операторов уже сняли основную массу своих рейсов и закрыли продажи.

Интересно, что аналогичное российскому соотношение "отказников" и "приверженцев" Египта отмечается и в Великобритании, граждане которой пока не получали рекомендации воздержаться от посещения курортов страны. По данным исследования портала Alpharooms, только 74% британских туристов отказались от поездки в Египет из-за беспорядков в стране. При этом 64% респондентов отметили, что хотят поехать в Египет, когда ситуация в стране нормализуется.

Отметим, что сейчас на сайте АТОР проходит опрос "Что выбирают ваши туристы, отказавшиеся от туров в Египет"? Пока лидирует Турция.


Комментарии

22.08.2013 17:58
- гость -

Пущай едут Меньше народу, больше кислороду.

22.08.2013 19:33
spr

На днях писали что 90% отказались. Сейчас 30% едут. Как в центризбиркоме прям )

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей