Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульский ветеран Александр Никитин: мой отец тоже воевал на Курской дуге

, ИА "Амител"
Накануне 70-летней годовщины победы в Орловско-Курской битве Игорь Савинцев поздравил ветерана Александра Максимовича Никитина. Подробности сообщает газета "Вечерний Барнаул".

Атмосфера в доме Александра Максимовича торжественная и волнительная, все-таки глава администрации города в гости приезжает не каждый день. Жена хлопочет на кухне, дочь накрывает на стол, а Александр Максимович в свои 88 лет, браво застегнув китель с орденами, беседует с представителями прессы.

Ветеран участвовал в битве на Курской дуге, воевал на 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, имеет ранение, контузию, после войны в 1954 году в лесах Оренбургской области участвовал в учении "Применение, испытание атомной бомбы". Потом, окончив заочно Томский университет, работал в Алтайском краевом суде, затем трудился юристом в Алтайском отделении Западно-Сибирской железной дороги. С 1993 года на пенсии, по сей день участвует в работе краевого, районного комитетов ветеранов Великой Отечественной войны, передает накопленный опыт, делится воспоминаниями, военных годах с молодежью.

- Молодежь должна знать правду о войне, – говорит ветеран, – чтобы ее ужасы никогда не повторить.

Все события, связанные с войной, он помнит до мельчайших подробностей:

- Когда началась война, я учился в 9-м классе, был комсоргом, и мы отправились впятером в военкомат, нам было по 17 лет. Добровольцами нас не взяли, только в декабре 1942-го нам пришли повестки. Меня отправили в Барнаульское пехотное училище. Мы, конечно, рвались воевать. Мне довелось участвовать в Курской битве, уже в прифронтовой полосе на наш поезд, следовавший к месту назначения, налетели фашистские самолеты. Сбросили две бомбы и стали кружить вокруг поезда. Завязался бой. Зенитчицу ранило в плечо. Я запрыгнул на площадку вагона, где находились зенитные пулеметы, кликнул зенитчиц – они заправляли пулеметную ленту, сбил один самолет, потом ранил летчика во втором самолете. Общими усилиями мы прибыли к месту назначения без потерь. В районе Курской дуги стали готовиться к марш-броску, я получил пулемет, ребята набивали патронами пулеметные ленты вручную. Десять километров прошли без привала, утром слышим стрельбу – с ходу ввязались в бой, немцы драпали. Подошли наши танки, мы шли за ними в дымовой завесе. Когда танки останавливались, мы выскакивали из-за них и стреляли по немецким пулеметчикам. Мне тоже удалось подстрелить несколько человек, за что получил благодарность от танкистов. Когда начали форсировать Сейм, обеспечивали поддержку огнем, с ночи мы затаились на берегу, а когда нас обнаружили, я сумел снять немецкого пулеметчика. Форсировать реку пришлось вплавь, разобрали пулеметы – и вперед…

Игорь Савинцев вручил ветерану цветы и подарок, поблагодарил его за победу, за то, что он до сих пор сохранил бодрость духа и, несмотря на возраст, ведет активную общественную деятельность, пишет воспоминания о войне.

- Мой отец тоже воевал на Курской дуге, он был танкистом, поэтому для меня ваши слова о войне особенно близки, — сказал Игорь Григорьевич. — Я уверен, что и подрастающее поколение никогда не забудет того, что вы сделали для России в годы Великой Отечественной войны, потому что Курская битва изменила ход событий раз и навсегда.

Глава администрации города пожелал ветерану здоровья и долгих лет жизни:

- Когда я к вам поднимался по лестнице, сказал вашей дочери: "Что-то высоко Александр Максимович поселился…". А она мне ответила, что вы еще ничего, бодро на четвертый этаж поднимаетесь. Пусть и дальше годы не берут свое, оставайтесь таким же, как сейчас!

В Барнауле в настоящее время живут 57 участников Курской битвы. На этой неделе их навестят представители городской и районных администраций.

 

  СПРАВКА "ВБ"

Александр Максимович Никитин награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За боевые заслуги"…

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.




Комментарии

23.08.2013 16:04
Панночка

так чей отец то бы? получается ИГ?

23.08.2013 17:04
гость

Кто-то чего то не договаривает,сейчас ему 88 а когда война начилась было17,или у писателя с математикой плохо или дед маленько врет.И рассказывает как по написаному сценарию, у меня дед всю войну воевал,и рассказывал намного по другому и в живых нету потому,что умер а сейчас столько ветеранов что не понятно в 10 лет они пошли воевать.А этот дедуля приехал и как рэмбо всех разбил,лучше напишите как штрафбат шел впереди а сзади заградотряд растрелиал кто отступал и без 100грам наркомовских в бой не шли.

23.08.2013 17:52
- гость -

Мой отец тоже воевал на Курской дуге, но никогда столько "Я" от него не слышала.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей