Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Барнаул ФМ": Прогулки по Барнаулу. Гора

, ИА "Амител"
Корреспонденты сайта "БарнаулФМ" подготовили фоторепортаж "Прогулки по Барнаулу. Гора". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.

Гора — старинный барнаульский район, обособленный от остальной части города, по-прежнему держится в стороне от шума и суеты центра. Гулять здесь совсем не опасно, и местами даже скучно. Ибо жизнь улиц здесь давно подчинена сельскому укладу и единственными обитателями улиц можно назвать лишь диких собак да местных пейзан.

  "Парадными воротами" в Нагорную часть Барнаула можно назвать улицу Аванесова, которая является продолжением Красноармейского проспекта. Первая остановка — Нагорный парк.


По затяжному уклону улицы Аванесова медленно ползут трамваи маршрута №7, а также различные ПАЗики,  "Газели" и старые немецкие  "Манны", везущие жителей предместий Барнаула и бесконечных дачников. Ещё каких-то 40-50 лет назад подъем на Гору был практически невозможен во времена осенне-весенней распутицы. Потом всё-таки было решено положить асфальт, и обитателям этого района стало жить чуть легче.


Нужно ли объяснять, почему Гора стала назваться Горой. Высокий берег Оби и низкая долина реки Барнаулки определили особенности рельефа этой местности, которая местами возвышается над остальной частью города на 70-80 метров. Отчасти смысл слова  "Гора" можно обыграть и дикими нравами, царившими здесь чуть более, чем всегда. До появления таких замечательных мест как Восточный, Поток, ВРЗ, Осипуха, именно Гора и та часть, что находилась внизу — Подгорье — были главными поставщиками рабочей силы. А там, где живёт пролетариат, случайному прохожему лучше не появляться.

Однако, сейчас слава  "самого неспокойного района Барнаула" покинула эти благословенные места. Местное дно пьёт пиво с утра, иногда что покрепче, наркоманит, изредка бьёт друг другу лица, а контркультура заканчивается неловкими каракулями на стенах.

Днём здесь можно встретить лишь стариков.

Которые гармонично вписываются в местную сельскую инфраструктуру.

Жители уехали в  "город" на заработки. Пустые аллеи заполнятся лишь ближе к вечеру.

Прогуливаясь по Нагорной части Барнаула нельзя не сходить на какую-нибудь смотровую точку. Наверное, после сноса кинотеатра  "Алтай" и выпиливания статуи мальчика-рыбака вместе с небольшим прудиком, панорамные виды остались единственной достойной достопримечательностью Горы. Правильно называть такие места — взвозами, т. е. подъёмами. У каждого было своё название - Выставочный, Кладбищенский, Парковый, Пороховой, Заводской, Солдатский, Песчаный, Косой и т. д.

Внизу — бывшая Зайчанская часть Барнаула, а сегодня — Булыгино и район Прудских улиц.

Но вернемся на  "горные" улицы. Несмотря на общий непрезентабельный вид, здесь присутствуют такие блага цивилизации как спутниковые тарелки, природный газ и даже кондиционеры.

Хуже дела обстоят с дорогами. Их тут, как и везде в Барнауле, нет.

Гуляя по Горе, то спускаясь, то поднимаясь, иногда ощущаешь себя в каком-нибудь приморской городке.

В котором есть свои руины.

Свои беспечные кошки.

И колоритные аборигены. Кстати, водяные колонки здесь расположены почти на каждом крупном перекрёстке.

Местами Гора превращается в некое подобие элитного посёлка. Где-то точечно вырастают дома-замки на фоне лачуг и общаг. Чуть поближе к лесу и к берегу Оби есть особняки барнаульских нуворишей, но путешествие туда заслуживает отдельного поста.

Единственный многоэтажный дом находится на улице Фомина, но выглядит он среди частного сектора нелепо. Тем более, что жить в этих  "малосемейках" не так комфортно, как внизу на земле.

Потому, что в девятиэтажке — соседи мутного вида, а в своём доме — от этих же соседей отделяют заборы с собаками.

В этом кроется и весь секрет Горы. Близость к центру города и возможность отстроить себе на 4-х сотках большой дом — порой единственный способ более-менее комфортно жить в здешних местах. Правда сюда стоит внести поправку на дикость общественных пространств, не ухоженность улиц и отсутствие всего.

Самые известные достопримечательности Нагорного Барнаула, кроме красивых панорамных видов — это телевышка и бывшая водонапорная башня. Сейчас в этой башне оборудована сауна с  "нумерами", которые можно снять на час.

Нейминг местных лавочников прост как две копейки.

Игла барнаульской телевышки. Посмотреть на город с высоты этой телевышки можно в нашем материале  "Телевидение над городом"

Мы переходим Змеиногорский тракт и направляемся в сторону Оби. Перепады рельефа здесь заметнее, а улицы ещё более пустынны.

Но так же не покидает ощущение  "приморского городка",

Почти около самого берега Оби — полузаброшенные и заброшенные дома. Сказывается близость оползневой зоны.

А вот и величественные обские утёсы.

К самому берегу не подойти. Кругом мусор, непроходимые кусты и трава до шею. Около небольшого овражка появляется просвет в который видна панорама поймы Оби, а также городской пляж вместе с яхт-клубом.

Чтобы вы понимали отношение местных к своей же Горе — достаточно сменить телеобъектив на широкоугольный. Тогда в кадр попадёт весь тот мусор, который сваливают в реку с обрыва жители соседних домов.

Выбираясь назад, к цивилизации, нам повстречался рыжий кот, вызвавшийся стать проводником до остановки.

Бросив последний взгляд на крыши домов, мы заметили самодёльный флюгер в виде советского самолёта. Что-то есть в этом символичное. Ведь и Гора, самобытная и старая, нуждается в свежем ветре, который вдохнёт в неё жизнь.


Комментарии

14.09.2013 12:12
- гость -

Красивый город,только мало дешевого жилья.Снять квартиру тоже проблема.(цены дороже,чем в близлежащих городах).Хотя коммунальные везде одинаковы.

14.09.2013 12:32
- гость -

А мусор на обской обрыв сваливают не только жители горы. Пройдите по Промышленным (это куда ближе к центру города) - те же картины, один в один - и улицы, и дома, и мусор.

14.09.2013 12:35
- гость -

Что асфальт на Гору положили в 63-73 годах!Бедные люди-пешком ходили в распутицу.

14.09.2013 13:35
- гость -

Красивый город,только мало дешевого жилья.Снять квартиру тоже проблема.(цены
дороже,чем в близлежащих городах)
---------------------------------
Так в чем же дело??? Снимайте в близлежащих городах,или домой,обратно в дяревню,на чистый воздух!!!

14.09.2013 13:37
Wildcat

"В котором есть свои руины."
что за домег? архитектура то явно с намеком на "важное здание", и в стиле рубежа 19/20. веков разумеется. сохранилось после пожара в 17-м? или это советский постмодернизм?

14.09.2013 13:58
- гость -

Не знает автор Горы!

14.09.2013 14:16
Wildcat

2 - гость -/14 сентября 2013 г./13:58
жду твоих публикаций.

15.09.2013 17:58
Всё_вижу

"Сейчас в этой башне оборудована сауна с "нумерами", которые можно снять на час" - ну так-то не в самой башне, а в близстоящем кирпичном здании,огороженным заборчиком.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...