Новости

В России уже 8,5 млн наркоманов. На их реабилитацию через НКО потратят 175 млрд рублей

, ИА "Амител"

В России 8,5 млн человек, или около 6% населения, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, сообщается во вторник в справке на сайте правительства РФ, — передает newsru.com.

Отсутствие действенной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов приводит к тому, что после лечения на реабилитацию направляется не более 5% больных, отмечается в документе. При этом основная нагрузка возвращению потребителей наркотиков в общество ложится на негосударственные общественные организации.

На вторничном заседании Государственного антинаркотического комитета Иванов признал, что ситуация с наркотиками в стране продолжает оставаться крайне острой, передает ИТАР-ТАСС. "По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики, с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек", — привел чуть меньшую цифру Иванов, подчеркнув, что от наркотиков ежегодно умирает 20-30 тыс. человек. В связи со сложившейся ситуацией президенту России будет представлена Программа национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых, на данный момент она уже готова и прошла все согласования.

"Мы должны предпринять все меры, чтобы кардинально изменить ситуацию", - призвал глава ФСКН, отметив, что наркологические службы на сегодняшний день возвращают в общество менее одного процента наркозависимых. По его словам, уже сегодня в регионах начинают выстраиваться механизмы возвращения наркозависимых в общество, действуют десятки негосударственных центров и государственные центры. В тоже время Иванов подчеркнул, что им не всегда хватает финансирования.

По словам Иванова, антинаркотическая вертикаль на сегодняшний день выстроена, и необходимо налаживать работу на муниципальном уровне. Глава ФСКН предложил муниципалитетам выстраивать антинаркотическую работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение, создание реабилитационных программ и центров, создание постреабилитационных программ, включающих трудоустройство, и базовая профилактика наркомании.

В июне этого года Иванов рассказывал, что на госпрограмму по реабилитации наркозависимых до 2020 года планируется потратить 175 млрд рублей, отмечает Русская служба BBC. На 70% она будет финансироваться за счет федерального бюджета и на 30% — за счет регионов.

До сих пор на бюджетное финансирование могли рассчитывать лишь те социально ориентированные НКО, что помогают сиротам, инвалидам, пожилым людям, а также занимаются дополнительным образованием детей и молодежи, массовым спортом и развивают межнациональное сотрудничество.

Ройзман против господдержки — чревата коррупцией

Между тем избранный мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман не поддерживает решение властей включить негосударственные реабилитационные центры для наркоманов в число приоритетов поддержки социально ориентированных НКО, чтобы центры могли претендовать на бюджетное финансирование.

"Я со своей стороны считаю, что не надо никакого финансирования. Мы ("Город без наркотиков"), например, справляемся… На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров — государственных наркологических клиник, оснащенных по последнему слову", — цитирует его РИА "Новости".

"Тем, кто работает честно и добросовестно, эти деньги попросту не нужны. А вот сам факт выдачи таких субсидий может нести в себе огромную коррупционную составляющую", — пояснил Ройзман порталу "Православие и мир". Касательно же оснований отправки на принудительное лечение, по его словам, возможно два варианта: "либо это будут обращения родственников, либо суды, которые будут предлагать наркоманам альтернативу: либо лечиться, либо отправляться в тюрьму".

Дети пробуют наркотики в 10 лет

Дети в России начинают пробовать наркотики с 10 — 12 лет, заявил, как сообщает "Интерфакс", первый заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. По его словам, наркотические средства становятся доступнее. "Цена снижается, и это провоцирует людей пробовать наркотики", — пояснил он.

В 2011 году сообщалось о 5 млн наркозависимых россиян, таким образом, за два года их число увеличилось более чем на половину. Отметим, с 7 декабря этого года в стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. По словам главного нарколога России Минздрава Евгения Брюна, закон касается всех средних учебных заведений. Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах — от 15-30%".

Опрос на ИА "Амител":

Нужно ли сажать наркозависимых в тюрьмы?
да 171 чел.
нет 49 чел.
затрудняюсь с ответом 15 чел.
Всего проголосовало: 235 чел.

Комментарии

18.09.2013 08:00
- гость -

Дело Путина-Гитлера живет и побеждает.

18.09.2013 08:24
- гость -

ни какой им реабилитации! на необитаемый остров всех и оставить там навсегда!

18.09.2013 08:40
- гость -

нормальным помогать надо.

18.09.2013 09:28
- гость -

- гость -
18 сентября 2013 г.
08:40
нормальным помогать надо.

Именно, а не наркошам. Хотя лучшая помощь нарку - вколоть этой дряни с передозом, чтоб подох. Уничтожать надо эту заразу.

18.09.2013 09:31
редакции

почему в опросе нет самого правильного ответа - "стрелять"?
смысла не вижу кормить их в тюрьме за мой счет!
или кто-то надеется, что они вернут человеческий облик?

18.09.2013 09:47
- гость -

Зачем столько денег тратить впустую? Кому-то это выгодно
Когда только БЮДЖЕТ будет перед налогоплательщиком отчитываться?
Возмущена!

18.09.2013 09:53
- гость -

Говорят у наркомана - соседа позавчера нашли дома сохнущую КОНОПЛЮ.
Он еще мать гонял
Приехали четыре полицейских машины, вывели его в наручниках
А всю ночь от страшного шума (побил мебель, то мать пинала дверь - он ее выгонял) мы не спали
В 5-6 утра полиция пошла по соседям искать понятых
С такими уродами приходится жить рядом
А ДНЕМ ЕГО ОТПУСТИЛИ - ЯВИЛСЯ, И СНОВА МАТЬ ПИНАЛА ДВЕРИ, И СНОВА ПРИЕЗЖАЛА ПОЛИЦИЯ

18.09.2013 10:07
- гость -

спасибопутинузаэто

18.09.2013 10:13
- гость -

Стрелять надо тех, кто варит зелье и торгует смертью.

18.09.2013 11:33
- гость -

Лучше жилье бы отстроили для людей!
А нарки пусть дохнут они уже не люди... Человек сам выбирает свой путь....

18.09.2013 12:38
NNN

Прежде чем тратить огромные средства на реабилитацию, нужно перекрыть все поставки и продажу наркоты.
А то допридумывались уже - или тюрьма, или лечиться! За преступления их еще и в санатории?
А лучше всего вбросить на рынок отравленную наркоту, чтобы все наркоши передохли - и проблемы нет! А 175 млрд руб лучше детям больным на операции отдать!

18.09.2013 13:14
- гость -

175 млрд руб лучше детям больным на операции отдать!

18.09.2013 15:59
Марина

Никто нас не услышит, кому нужна эта программа, они к ней и пришли! Что толку лечился тут один везде..... Приехал и по новой дорожке! Веселуха, что говорить то! Просто уже глаза не хотят читать, что вытворяет наше правительство! Больно и стыдно за нашу страну! Но любим мы Россию, она нас как-то не очень!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30