Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Состоялось первое заседание экспертной группы по инвестиционной политике и институтам развития Сибири

, ИА "Амител"
Накануне, 27 сентября, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел первое заседание экспертной группы по инвестиционной политике и институтам развития, которая создана в рамках Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития регионов округа, — сообщает "Сибирский окружной информационный центр".

Группа была образована в соответствии с распоряжением полпреда от 20 августа 2013 года. В нее вошли представители банковской сферы, крупных инновационных и промышленных компаний субъектов Федерации округа, специалисты и эксперты в области предпринимательства, финансов и инвестиций.

"Для России в целом и для Сибири особенно инвестиционный процесс – это основа развития", – сказал полномочный представитель. При этом он отметил, что в последнее время в регионах СФО наблюдается крайне низкая инвестиционная активность, что обусловлено рядом факторов, в числе которых сложная мировая экономическая ситуация.

В этих условиях, считает полпред, требуется создавать действенную систему стимулирования и повышения качества инвестиционной политики – организовать тесное взаимодействие государственных органов, предпринимательства и научного сообщества.

"Многое зависит от организации инвестиционного процесса как на макроуровне, так и от среды и условий, в которых работает инвестор, на каждой конкретной территорий", – подчеркнул полномочный представитель.

По озвученной участниками заседания информации, основными трудностями в реализации инвестпроектов являются недоступность долгосрочных банковских кредитных средств и сложности с оформлением разрешительной документации. Виктор Толоконский предложил членам рабочей группы обсудить и разработать варианты внесения корректив в деятельность банковской системы, в частности, рассмотреть идею создания ограничений для банков, делающих невыгодной выдачу кредитов бизнесу под высокий процент. Также он высказал предложение более широкого использования государственных гарантийных фондов, которые будут выступать гарантами тех или иных проектов.

Говоря о доступности инвестиционных ресурсов, Виктор Толоконский также отметил, что в настоящее время кроме недостатка финансовых средств и трудностей в получении банковских кредитов существует дефицит кадров и идей. Виктор Толоконский призвал научное и экспертное сообщество принимать активное участие в поиске решений этих проблем.

В ходе беседы полпред также отметил, что инвестиционный процесс важен для сохранения населения на территории Сибири: инвестиционная активность позволяет обеспечить занятость и высокое качество жизни населения.

"Для России важно сегодня концентрировать ресурсы на новых сферах, создавать новые сегменты экономики, поскольку сократить конкурентное отставание в традиционных областях сложнее, чем развивать инновационные направления, применяя современные научные разработки", – сказал Виктор Толоконский.

Ухудшение экономической ситуации и невысокие доходы населения, по словам полпреда, ограничивают внутренний инвестиционный ресурс, поэтому необходимо стимулировать приток иностранных инвестиций. Эксперты отметили, что для продвижения проектов регионов округа на международный уровень необходимо создать и продвигать бренд Сибири. По мнению участников встречи, объединение продуктов сибирских территорий под единым брендом позволит использовать возможности каждого региона для налаживания эффективных связей с инвесторами из других государств.


Комментарии

28.09.2013 08:21
- гость -

Заботливые наши...продажные чиновники.

28.09.2013 09:18
- гость -

Молодцы. Вот реальная ситуация, когда народная власть дает возможность ученым показать свои знания и опыт. Обеспечивая из в рамках своих полномочий возможность сделать жизнь интереснее и насыщенее.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...