Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Начальник призыва» уволился из Минобороны

, ИА "Амител"

Министерство обороны покинул Василий Смирнов — один из кадровых долгожителей, сумевших пережить чистки Анатолия Сердюкова в 2008-2009 годах и отставки соратников Сердюкова после назначения Сергея Шойгу. Смирнов 11 лет возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ), которое отвечает за формирование призыва и мобилизационного резерва российской армии. 

Именно Василий Смирнов каждые полгода объявлял о начале призыва и называл, сколько человек должны отправиться в армию в следующие несколько месяцев. В ближайший вторник, 1 октября, когда начнется осенний призыв 2013 года, эту миссию исполнит замначальника ГОМУ Евгений Бурдинский. 

Как рассказал "Известиям" другой долгожитель Минобороны — статс-секретарь Николай Панков, Смирнов написал заявление по собственному желанию, а министр обороны Сергей Шойгу его подписал. При этом, по словам офицера из окружения Смирнова, начальник Генштаба Валерий Герасимов "два месяца уговаривал Василия Васильевича остаться". 

Сейчас на место начальника ГОМУ, по словам Панкова, претендует пять генералов. Окончательно определиться с кандидатурой "начальника призыва" в военном руководстве должны в начале октября. 

- Могу сказать, что на эту должность придет человек из войск — свежая кровь, незамыленный взгляд. Министр принял такое решение, — сообщил Панков "Известиям". 

Источник в аппарате министра обороны уточнил, что новым начальником ГОМУ будет назначен командующий одной из общевойсковых армий (имеется ввиду воинское соединение) — сейчас их в Вооруженных силах шесть. 

Сам Василий Смирнов объяснил свой уход желанием "заняться семьей и здоровьем".

- Мне уже не 18, а 63 с половиной, это тот возраст, когда нужно подумать о здоровье. Так что решение это мое, и насколько я знаю, никаких претензий со стороны руководства ко мне нет, — говорит Смирнов. 

Информированный офицер Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба отметил, однако, что отставка Смирнова могла быть связана с неудовлетворительными результатами учений "Запад-2013". 

- Одним из компонентов этих учений было развертывание мобилизационных соединений, которые комплектовались из резервистов. Эти соединения были укомплектованы всего на 40% и свои задачи не выполнили, — отметил собеседник "Известий". 

Николай Панков отверг эту версию, заявив, что заявление Смирнов написал еще до учений. 

Зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич уверен, что Смирнов ушел из Минобороны именно из-за возраста: 

- Он всегда очень ценился и при Сердюкове, и при Шойгу. И не было никаких таких конфликтов, из-за которых его могли уволить. Я думаю, что это возрастные вещи. 

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что отсутствие призывников — это не вина, а беда ГОМУ: 

- Кто бы ни пришел на его место, предстоит много работы, потому что первую программу комплектования должностей солдат сержантов по контракту ГОМУ еще не выполнило.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что преемнику Смирнова предстоит большая работа, чтобы не сорвать призыв: 

- В условиях, которые у нас сейчас есть, с точки зрения демографической ямы, кого ни назначь, все равно будет срыв. Нам не хватает мобилизационного потенциала. И это будет продолжаться по меньшей мере до 2016 года,и может быть даже чуть дальше.

Член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев уточнил, что отставка Смирнова во много связана с тем, что работа с призывом и мобрезервом поставлена плохо: 

- Там бесконечная чехарда с количеством уклонистов — то 200 тысяч, то 400. Никак нам ГОМУ не могло дать четкой цифры. Тоже самое с количеством резерва — называли цифры от 700 тысяч до 1,3 млн. Работа с призывом была провалена по всем направлениям — и по агитационно-пропагандистскому, и по подготовке, и по работе, связанной с ДОСААФ. 

При этом он выразил уверенность, но новый начальник ГОМУ наведет порядок: 

- У Шойгу какой-то внутренний нюх — правильно подбирать и расставлять кадры. С его людьми всегда меньше всего скандалов, что в МЧС, что в Московской области, что сейчас в Минобороны. Надеюсь, ситуация исправится.

Василий Смирнов родился в селе Пыщуг Костромской области 30 марта 1950 года. Окончил Московское военное училище гражданской обороны (МВУГО), Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. С 1982 служил в Генеральном штабе ВС СССР. С 2002 года начальник Главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ.

Под руководством Смирнова в 2004 году в России появилась альтернативная гражданская служба, а в 2008 году призыв был сокращен до одного года. Однако в 2006 году из-за "демографической ямы" ГОМУ добилось отмены ряда "социальных" отсрочек от военной службы: в армию стали призываться отцы, в чьих семьях был один ребенок, сельские врачи и работники государственных оборонных предприятий.

В 2009 году во время "реформы Сердюкова" Смирнов был уволен в запас в звании генерала-полковника, но остался в должности как гражданское лицо.



Комментарии

30.09.2013 08:35
- гость -

Там бесконечная чехарда с количеством уклонистов - то 200 тысяч, то 400.Работа с призывом была провалена по всем направлениям - и по агитационно-пропагандистскому...

Армия должна быть профессиональной.Надо просто поднять уровень жизни военных,стимулировать их.На конкурсной основе кандидатов набирать будут!И сколько денег в бюджете сэкономят!
Задумайтесь: 400 тысяч уклонистов!!!Авторитет армейской службы упал.Все ЛЕНТЯИ И МАМЕНЬКИНЫ СЫНОЧКИ?Нет!Посмотрите,что в интернете пишут про армию,в СМИ!Ну кому после таких публикаций захочется служить.

30.09.2013 10:49
- гость -

куда еще-то поднимать уровень жизни военных?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30