Экологи в восторге от последствий распада СССР

06 октября 2013, 14:03, ИА Амител

Кол­лапс "гряз­ной" со­вет­ской про­мыш­лен­но­сти поз­во­лил Рос­сии с лег­ко­стью вы­пол­нить усло­вия Ки­от­ско­го про­то­ко­ла по со­кра­ще­нию вы­бро­са в ат­мо­сфе­ру пар­ни­ко­вых га­зов, но еще бо­лее бла­го­при­ят­ные по­след­ствия для эко­ло­гии Рос­сии и всей пла­не­ты имел крах кол­хо­зов и вы­вод из обо­ро­та огром­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий в пост­со­вет­ской Рос­сии, Быв­шие кол­хоз­ни­ки уез­жа­ют в го­ро­да, по­ля за­рас­та­ют ле­сом - это пло­хо для эко­но­ми­ки, но за­ме­ча­тель­но для эко­ло­гии, пи­шет  New Scirntist

По сло­вам кор­ре­спон­ден­та New Scientist Майк­ла Сле­за­ка, бла­го­да­ря рас­па­ду СССР на тер­ри­то­рии Рос­сии об­ра­зо­ва­лась "круп­ней­шая на Зем­ле ан­тро­по­ген­ная уг­ле­род­ная ло­вуш­ка", воз­вра­ща­ю­щая уг­ле­род из ат­мо­сфе­ры в поч­ву.

Те­ма "уг­ле­род­ных ло­ву­шек" в по­след­ние го­ды чрез­вы­чай­но по­пуляр­на  сре­ди уче­ных-эко­ло­гов, ищу­щих спо­со­бы об­ра­тить вспять про­цес­сы гло­баль­но­го по­теп­ле­ния. Спе­ци­а­ли­сты по гео­ин­же­не­рии стро­ят пла­ны ис­кус­ствен­но­го со­зда­ния та­ких "ло­ву­шек" - напри­мер, пу­тем ми­не­ра­ли­за­ции вод ми­ро­во­го оке­а­на. Од­на­ко мно­гие за­щит­ни­ки окру­жа­ю­щей сре­ды твер­до уве­ре­ны, что на­деж­ный путь к улуч­ше­нию кли­ма­та и об­ще­му оздо­ров­ле­нию эко­ло­гии ле­жит толь­ко через огра­ни­че­ние ан­тро­по­ген­ных воз­дей­ствий на окру­жа­ю­щую сре­ду. На­гляд­ный при­мер та­ко­го пу­ти мож­но най­ти лишь на пост­со­вет­ском про­стран­стве - в первую оче­редь в Рос­сии, от­сю­да и рост на­уч­но­го ин­те­ре­са к эко­ло­ги­че­ским по­след­стви­ям рас­па­да ин­ду­стри­аль­ной эко­но­ми­ки СССР.

Недав­но груп­па рос­сий­ских уче­ных из ака­де­ми­че­ско­го го­род­ка Пу­щи­но про­ве­ла под­сче­ты, поз­во­ля­ю­щие при­мер­но оце­нить мощ­ность об­ра­зо­вав­шей­ся на тер­ри­то­рии стра­ны "уг­ле­род­ной ло­вуш­ки", т.е. опре­де­лить ко­ли­че­ство уг­ле­ро­да, по­гло­ща­е­мо­го из ат­мо­сфе­ры и свя­зы­ва­е­мо­го поч­вой на ги­гант­ских тер­ри­то­ри­ях за­рас­та­ю­щих ле­сом быв­ших кол­хоз­ных по­лей.

Об­щая пло­щадь за­бро­шен­ных по­сле 1991 го­да сель­хоз­уго­дий в Рос­сии со­став­ля­ет, по их оцен­кам, 455,000 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров (ты­ся­че­ки­ло­мет­ро­вая по­ло­са ши­ри­ной 455 ки­ло­мет­ров). Со­ста­вив по­дроб­ную кар­ту почв на этих за­бро­шен­ных участ­ках, пу­щин­ская груп­па под ру­ко­вод­ством Ири­ны Кур­га­но­вой под­счи­та­ла, что за­рас­та­ю­щие ле­сом по­ля еже­год­но по­гло­ща­ют из ат­мо­сфе­ры и воз­вра­ща­ют в поч­ву око­ло 43 мил­ли­о­нов тонн уг­ле­ро­да - при­мер­но 10% уг­ле­ро­да, вы­бра­сы­ва­е­мо­го в ат­мо­сфе­ру рос­сий­ской про­мыш­лен­но­стью и транс­пор­том.

Уче­ные под­счи­та­ли так­же, что, ес­ли за­бро­шен­ные уго­дья так и оста­нут­ся за­рас­тать ле­сом, то в бли­жай­шие 30 лет они по­гло­тят еще 261 мил­ли­он тонн уг­ле­ро­да, и Рос­сия при­дет к "уг­ле­род­но­му рав­но­ве­сию": рас­ту­щие ле­са бу­дут по­гло­щать столь­ко же уг­ле­ро­да, сколь­ко вы­бра­сы­ва­ет­ся в ат­мо­сфе­ру.

Для раз­ви­тых стран та­кие по­ка­за­те­ли оста­ют­ся недо­сти­жи­мой меч­той: са­мые сме­лые и до­ро­гие пла­ны об­рат­но­го по­гло­ще­ния уг­ле­ро­да преду­смат­ри­ва­ют свя­зы­ва­ние 5% вы­бра­сы­ва­е­мых в ат­мо­сфе­ру пар­ни­ко­вых га­зов. В Рос­сии же ре­зуль­тат до­сти­га­ет­ся без вся­ких уси­лий и за­трат, - вос­хи­ща­ет­ся ав­стра­лий­ский спе­ци­а­лист по хи­мии почв Джо­на­тан Сэн­дер­ман. - "Они мно­го до­стиг­ли, со­вер­шен­но ни­че­го не де­лая, про­сто за­да­вив свою эко­но­ми­ку".

Сан­дер­ман от­ме­ча­ет, что "круп­ней­шая ан­тро­по­ген­ная уг­ле­род­ная ло­вуш­ка" на тер­ри­то­рии Рос­сии, при всей сво­ей "бес­плат­но­сти", до­ро­го обо­шлась на­ро­ду Рос­сии - "она со­зда­лась це­ной неимо­вер­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских тя­гот". Од­на­ко воз­мо­жен и взгляд с дру­гой сто­ро­ны - эти тя­го­ты при­нес­ли в ка­че­стве по­боч­но­го эф­фек­та что-то по­лез­ное и доб­рое. Спе­ци­а­ли­сты из Пу­щи­но по­ла­га­ют, что при со­став­ле­нии пла­нов ре­куль­ти­ва­ции за­бро­шен­ных зе­мель необ­хо­ди­мо бу­дет учи­ты­вать тот "эко­ло­ги­че­ский ка­пи­тал", ко­то­рый на­ко­пи­ла Рос­сия за по­след­ние два­дцать лет.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров