Проблемы с утверждением бюджета США играют на руку юаню

09 октября 2013, 10:52, ИА Амител

Затянувшийся бюджетный кризис в США и вызванные им слухи о возможном отказе Вашингтона от уплаты долгов заставили вмешаться в процесс бюджетного регулирования Китай — крупнейшего кредитора Штатов. Об этом пишут Известия.

Замминистра финансов КНР Жу Гуанчжоу призвал власти США принять все необходимые политические меры, чтобы обезопасить китайские инвестиции в американскую экономику.

— Часы тикают, — предупредил чиновник, намекнув на скорое наступление 17 октября — дня, когда у США закончатся все заложенные в действующий бюджет средства.

У Китая действительно есть повод для беспокойства — официально эта страна владеет долговыми обязательствами США на сумму порядка $1,3 трлн. Однако не исключено, что через посредников Пекин вложил в американские ценные бумаги куда более значительные средства. Представители правого крыла американских республиканцев — так называемой Чайной партии — приводят цифру в $3,5 трлн в качестве долга Вашингтона перед Пекином.

Однако каков бы ни был исход нынешнего кризиса в США, уверен заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, Китай не останется внакладе.

— То, что сделали китайцы, на дипломатическом языке называется "выражение озабоченности". То есть они дал понять, что в любом случае будут принимать участие в решении бюджетных проблем США и что эти проблемы — не частный вопрос Америки, — считает эксперт.

По его мнению, в дальнейшем Китай может опубликовать данные, продемонстрировав всему миру, сколько именно ему должны США и в том числе их инвестиционные компании. И то и другое — это такое запугивание. А вот конкретные шаги, на которые он может пойти, — это объявить, что США не справляются со своими обязательствами, и потребовать в счет их погашения акции американских компаний, пояснил Маслов.

В первую очередь, считает он, Пекину были бы интересны бумаги тех компаний, которые активно работают в Восточной Азии: нефтяных, транспортных, инвестиционных. 

Получение частичного контроля над ними вкупе с продолжающимся бюджетным кризисом в США позволят Китаю предложить юань в качестве еще одной мировой валюты. Причем шансы на то, что Пекин сможет протолкнуть юань в качестве основного денежного средства для расчетов между государствами Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне нестабильного доллара, востоковед Маслов оценивает как почти стопроцентные.

В этом свете заявления правительства Японии, сразу же вслед за китайской стороной выразившего озабоченность ситуацией в США, тоже можно расценивать как первый шаг в попытках вывести на международный уровень свою иену. Однако, считает Маслов, даже если это и так — шансы Токио ничтожны, так как курс японской валюты тесно связан с курсом доллара и это очевидно для всех участников мирового рынка.

Впрочем, не исключено, что амбиции Японии не распространяются столь далеко и заявления официального Токио лишь подчеркивают озабоченность государства состоянием средств, вложенных в американскую экономику. Токио ныне является вторым после Пекина кредитором Госказначейства США, владея долговыми документами на сумму порядка $1,13 трлн.

"Подвисли" в США и российские деньги. По данным правительства США, из бюджета России в заокеанские ценные бумаги вложено свыше $131 млрд, которые по сути работают на благо американской экономики. Причем даже в случае с разразившимся бюджетным дефицитом в США, считает завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский, такого рода вложения являются более предпочтительными.

— Проблема в том, что никто не знает, как бы сделать так, чтобы эти же деньги работали на благо нашей экономики, — сказал эксперт. — Главный аргумент — если эти деньги будут вводиться в оборот у нас, то это приведет к гигантской инфляции. Ну и даже если их и вложат, они все равно убегут, так как вкладывать деньги у нас менее выгодно, чем в других странах. У нас же постоянный отток капитала.

Максим Братерский напомнил, что США ежегодно сталкиваются с проблемой согласования бюджета, рассмотрение которого обычно происходит в октябре. Но каждый раз законодателям удается преодолеть разногласия и утвердить основной финансовый документ. По его мнению, скорее всего, так произойдет и на этот раз, поскольку в дефолте Вашингтона не заинтересованы ни политические силы внутри США, ни внешние кредиторы.

— Китайцы, японцы и все прочие вполне понятно выражают обеспокоенность сохранностью своих средств. Но их никто не заставлял давать деньги в долг, и доллар — это не их валюта, а национальная валюта США. И США вольны сами принимать решение, что делать с нею. Но поскольку никакой прибыли дефолт США не принесет ни только самим Штатам, но и Китаю, Японии, России, Южной Корее, Саудовской Аравии и всем остальным странам, дававшим деньги в долг американцам, ждать отказа по выплатам не стоит. Они договорятся, — заключил эксперт.

Последний раз крупномасштабный дефолт правительство США объявляло в 1790 году, отложив на десять лет выплаты по всем долгам ряда штатов, возникшим еще в колониальную эпоху. Впоследствии федеральное правительство отказывалось от выкупа лишь некоторых видов ценных бумаг в нарушение прежде взятых на себя обязательств. Так, частичные дефолты имели место во время Гражданской войны в 1862 году и в ходе Великой депрессии в 1930-е.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров