Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минкомсвязи подготовило законопроект об акционировании "Почты России"

, ИА "Амител"

"Почта России" будет акционирована и 100-процентным держателем акций останется государство. Такой законопроект подготовили в Минкомсвязи. Об этом пишет РГ.

Из документа следует, что акционирование "Почты России" будет происходить без включения ее в план приватизации федерального имущества. При этом решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи.

"Мы направили законопроект об акционировании "Почты" в федеральные органы исполнительной власти для того, чтобы в случае принятия положительного решения, мы были бы полностью готовы с точки зрения нормативного правового регулирования. Работа по акционированию "Почты" ведется уже давно, и важно понимать, что это логичное и обязательное условие для привлечения инвесторов и создания из "Почты" эффективной организации. Это один из необходимых шагов на пути нового развития предприятия, оказывающего качественные услуги, сотрудники которого получают достойную заработную плату", — так агентству ИТАР-ТАСС прокомментировал ситуацию заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Акционирование необходимо, причем, уверены в Минкомсвязи, существующая организационно-правовая форма (федеральное государственное унитарное предприятие) является фактором, который сдерживает развитие предприятия.

В свою очередь именно "организационно-правовая форма акционерного общества является оптимальной для привлечения долгосрочных инвестиций в широкий спектр направлений деятельности предприятия (развитие дистанционной торговли, новые сервисы и продукты на базе почты) и позволит создать условия для трансформации Почты России в современное и эффективное предприятие", — говорится в пояснительной записке к документу.

Одно только акционирование все проблемы не решит, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Это первый и абсолютно правильный шаг. Форма "ОАО" имеет определенные преимущества — предприятие в такой форме с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности более свободно, шире возможности для займов", — объяснил он "РГ".

Приватизация повысит качество корпоративного управления, но в дальнейшем стоит задуматься о демонополизации этой отрасли, уверен эксперт. В дальнейшем кстати, уже через 3-5 лет, возможен выход акций "Почты России" на биржу. Об этом недавно заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.


Комментарии

17.10.2013 08:50
- гость -

Стандартная схема. Развалили - теперь акционируют.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей