В Барнауле семь лет действует лаборатория, осуществляющая экспертный анализ на уровне мировых стандартов качества

В Барнауле вот уже семь лет действует лаборатория, осуществляющая экспертный анализ на уровне мировых стандартов качества. Именно здесь многоуровневой экспертизе подвергаются не только продукты питания, но и природные ресурсы – прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность людей в рамках государственного заказа, пишет корреспондент "Вечернего Барнаула" Наталья Катренко

16 ноября 2013, 14:11, ИА Амител

Действительно, сегодня наша жизнь полна опасностей. Повсюду только и слышно о разного рода инфекциях, радиационных катастрофах, выбросах вредных веществ в окружающую среду, несанкционированных утечках токсичных ядов… Однако все эти вопросы находятся под жестким контролем государственных надзорных органов – шутка ли, ведь речь идет о безопасности нашей страны. Одним из таких органов является Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в структуру которого входит Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория", переведенное в 2006 году в Барнаул из Москвы. Сегодня лаборатория расположена по двум адресам: ул. Горького, 4в, и ул. Ползунова, 36а.

Важна каждая экспертиза

Являясь структурным подразделением Россельхознадзора, данное учреждение осуществляет ветеринарный и фитосанитарный надзор не только на территории Алтайского края и Республики Алтай, но и в других регионах России. Не случайно именно здесь сконцентрировано новейшее инновационное оборудование, позволяющее проводить широчайший спектр исследований – от физико-химических до микробиологических. Причем гордость лаборатории – не только высокотехнологичное оборудование, но и специалисты, которые проходят стажировку в лучших научных учреждениях страны, а также за рубежом.

– Наша лаборатория работает на европейском уровне – по требованиям как Таможенного союза, так и Всемирной торговой организации, – рассказывает заместитель директора, руководитель испытательной лаборатории Вячеслав ЗУБАНОВ. – Кроме того, сегодня наша лаборатория является научной базой для нескольких алтайских вузов – аграрного университета, госуниверситета, Горно-Алтайского университета. В рамках надзорной деятельности контрольно- надзорные органы проводят исследования на базе ФГБУ "ЦНПВРЛ" – в частности, протоколы испытаний, выданные нашей лабораторией, являются доказательной базой для административного производства.

В целом аккредитация лаборатории позволяет работать и с юридическими, и с физическими лицами. Все они, обратившись в учреждение, сначала направляются в отдел мониторинга, где специалисты производят отбор проб и где пробам присваивают шифр (делается это из соображений не только конфиденциальности, но и объективности исследований), заключают договор с клиентом. Кроме того, здесь же можно ознакомиться с информацией, представленной на стендах, – с прейскурантом, политикой в области качества, правилами подачи заявления или претензии в адрес лаборатории. Здесь же можно пройти анонимное анкетирование, касающееся качества обслуживания. Такие опросы позволяют постоянно совершенствовать работу с заказчиками, ведь для лаборатории важен каждый клиент.

Многоуровневый контроль

На самом деле получить право доступа в лабораторию можно только по специальному разрешению, дабы никто из клиентов не смог повлиять на конечные результаты исследований. К счастью, корреспонденту "ВБ" такая возможность была предоставлена.

Разумеется, у каждого из отделов – своя специфика. К примеру, специалисты химико-токсикологического отдела занимаются исследованиями на показатели безопасности продуктов растительного и животного происхождения, почвы, воды, кормов – токсичные элементы, пестициды, микотоксины, бензопирен, нитрозамины, нитраты, нитриты. По словам исполняющей обязанности начальника отдела Натальи ТРУШИНОЙ, без современного высокотехнологичного (как импортного, так и отечественного) оборудования здесь не обойтись – для того чтобы провести атомно-абсорбционную спектрофотометрию, газовую и жидкостную хроматографию, а также исследования пищевой продукции, сырья и кормов, почв и грунтов, донных отложений, питьевых, природных и сточных вод, БАДов в сырье, необходимы высокочувствительные приборы. Атомно- эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой. Аппарат, установленный в лаборатории, позволяет за полторы минуты исследовать до 50 элементов, находящихся в любой матрице, – будь то вода, почва или корма… Благодаря применяемой в лаборатории системы микроволнового разложения проб подготовка пробы к исследованию на содержание химических элементов занимает не 14-16 часов, как прежде, а не более часа. В отделе проводятся исследования на содержание порядка 260 наименований пестицидов в пробах продуктов, кормов, почвы, воды.

Настоящей гордостью лаборатории является радиологический отдел, оснащенный в буквальном смысле по последнему слову техники. Причем этот отдел координирует работу всей радиологической службы Российской Федерации. Именно поэтому здесь на полках можно увидеть папки с отчетами, направляемыми из всех регионов нашей страны, в том числе и проблемных с радиологической точки зрения Свердловской, Курганской, Челябинской и Брянской областей.

– Наша задача – сформировать отчеты по всем регионам и направить их в Россельхознадзор, – говорит начальник отдела Иван РААБЕ. – Кроме того, с 2011 года на наш отдел возложена функция оценки качественных показателей зерна. Для этого было приобретено специальное высокочувствительное оборудование. Что касается приобретений этого года, к их числу можно отнести поисковый дозиметр, позволяющий в непрерывном режиме исследовать радиологическую обстановку на местности. На радиологическую безопасность мы исследуем продовольственное сырье и пищевые продукты, объекты ветеринарного надзора и продукты их переработки, питьевую воду, почву, стройматериалы осуществляются исследования с использованием спектрометрического комплекса "Гамма Плюс". Проводится здесь и ПЦР-диагностика, с помощью которой корма и пищевая продукция исследуются на содержание растительных компонентов.

Сегодня наблюдается повышенный интерес к физико- химическим исследованиям продукции (в том числе молока, мяса, меда и т. д.) на показатели качества. Наиболее часто обращаются за экспертизой пчеловодческой продукции, в частности – меда. С помощью высокочувствительных приборов определяются такие показатели продукта, как вкус, аромат, наличие пыльцевых зерен, доли сахарозы и воды, признаки брожения, кислотность, наличие механических примесей, а также доли пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов...

В особых условиях работают специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, занимающиеся большей частью микробиологическими исследованиями. Здесь царит особый порядок и микроклимат – шутка ли, людям приходится иметь дело с микроорганизмами высокой группы риска (III и IV групп патогенности).

– Прежде чем проводить микробиологические исследования, необходимо правильно подготовить питательную среду, – поясняет исполняющая обязанности начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Лариса БЕККЕР.– В этом нам помогает современное оборудование, произведенное в Германии. Также в своих исследованиях мы имеем дело с импортными питательными средами, более безопасными для человека, чем отечественные аналоги. В основном мы исследуем пищевые продукты, корма на токсичность и наличие или отсутствие паразитов. Для термической дезинфекции колб и пробирок мы используем специальные установки фирмы MediSter, работающие по принципу микроволновой печи. Кроме того, наш отдел может похвастаться обширной коллекцией музейных тест-штаммов – стандартных штаммов микроорганизмов, на которых определяют соответствие биопрепарата стандарту при воздействии в лабораторных условиях.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров