Эксперт: Ежегодно тратить $10 млрд на футбол в России безнравственно

27 ноября 2013, 11:23, ИА Амител

Естественные монополии найдут способы обойти запрет на спонсирование профессиональных спортивных команд, считает спортивный журналист Константин Осипов.
 

Осипов в разговоре с корреспондентом "Росбалта" отметил, что в законопроекте присутствует разумная составляющая. Эксперт отметил, что он всегда подчеркивал, что, например, отдавать 100 млн евро за бразильского нападающего Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя являлось "перебором". Подобные покупки могут позволить топ-клубы Старого света как "Бавария", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Но менеджмент этих команд понимает, что данные затраты они могут впоследствии "отбить". Продается больше футболок и другой клубной атрибутики, зрители в большем количестве идут на стадионы, продаются права на телетрансляции.

В России ситуация несколько иная. Как именно тратятся деньги в футбольном хозяйстве не понятно. При этом вложения никогда не отбиваются.

На заседаниях совета директоров того же "Газпрома" миноритарные акционеры порою выказывали недоумение, почему компания выделяет огромные средства на спортивную составляющую.

По оценке Осипова, государство ежегодно через разнообразные структуры, госкорпорации, городские и областные бюджеты, выделяет на футбол около $10 млрд. В отличие от Запада эти средства никогда не возвращаются.

"Возникает вопрос, а зачем столь значительные вливания? Нам говорят о большой социальной роли футбола. Что люди перестанут пить водку, драться, а пойдут болеть на стадионы, снизится напряженность в таких регионах как, например, Чечня и Дагестан. Но сегодня мы видим обратный процесс. Насилие уже не только в северокавказский республиках, но и на аренах Москвы, Петербурга, Ярославля. Получается, что социальную роль футбол не выполняет. Значит это тоже некая ширмочка. Клубы должны строить академии, поддерживать детский спорт. Свои школы есть у "Зенита" и "Спартака", но, например, кто-то знает об академиях скажем в Воронеже или Костроме", — рассказал Осипов.

Эксперт считает, что озабоченность депутатов и политиков вопросом, почему столь огромные деньги уходят в песок, резонна. С другой стороны, говорить о том, что ведущие отечественные команды мастеров останутся без финансирования не приходится. Госкорпорации через разного рода аффилированные структуры и оффшоры найдут возможность содержать свои любимые футбольные игрушки. Зато малые клуб окончательно потеряют шанс на финансовую поддержку.

"В Петербурге появилась женская баскетбольная команда "Ладога", есть гандбольный клуб "Университет Лесгафта-Нева". Они не обладают большим бюджетом. Но у них был шанс, что когда-то, в один прекрасный момент к ним придет спонсор и протянет руку помощи. Теперь на свои просьбы о финансировании они могут услышать: извините, ребята, не можем по закону. Как у нас говорят: закон — что дышло: как повернул — так и вышло". Богатые станут еще богаче, бедные еще беднее", — отметил Осипов.

Эксперт подчеркивает, что проблему не стоит сводить исключительно к "Газпрому" и "Зениту" или к "РЖД" и "Локомотиву". Есть нравственная, моральная сторона. Тратить $10 млрд в год на футбол в России безнравственно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров