Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперт: жители регионов продолжают сталкиваться с отсутствием света, вынуждающим их выживать, а не жить

, ИА "Амител"
Цена на электроэнергию в России постоянно растет. Стоимость 1 кВт-ч более 4,89 рублей. В месяц потребляется порядка 150 кВт-ч. При среднем заработке по России чуть более 27 тысяч рублей любое повышение тарифов становится крайне ощутимым для кошельков обычных граждан. И пусть наша страна не возглавляет списки самых дорогих стран по электроэнергии, но выплачивая столь нескромную сумму, хочется быть уверенным в том, что электричество в доме будет постоянным "гостем".  Так считает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

В Ленинградской области в последнее время регулярно отключают свет. На данный момент более 22 тысяч людей остаются без электроэнергии. А основной причиной тому, по мнению специалистов, явилась плохая погода, которая в России длится более 6 месяцев. И каждый год, при возникновении подобных ситуаций, которые касаются отключения электроэнергии, местные органы управления открещиваются, говоря о том, что предстоящие "катаклизмы" стали неожиданными для них. Складывается такое впечатление, что снегопады для России вещь крайне редкая и непредсказуемая.

Последний раз такого рода "неожиданность" произошла в декабре 2010 года, когда из-за ледяного дождя более 400 тысяч человек остались без света. Продолжалась вся "эпопея" более 7 дней. Огромное количество людей были вынуждены существовать в критических условиях. Московская область стала "замерзать" при отсутствии электроэнергии.

Именно низкое качество электросетей приводит к тому, что провода и столбы просто обрываются под навесом ледяных глыб. С какой целью повышаются тарифы, если из года в год жители регионов продолжают сталкиваться с отсутствием света, вынуждающим их выживать, а не жить. Видимо, деньги, которые Государство получает от своих граждан за потребляемую электроэнергию, уходят на "золотые парашюты" для наших чиновников. Правительству стоило бы уделить отдельное внимание состоянию системы электроэнергии. Стоит один раз закупить более качественные и высокотехнологичные станции, которые позволят избежать повторения подобных ситуаций и сократить количество расходов, а не пытаться в очередной раз ремонтировать ту систему, которая уже свое отслужила и подлежит утилизации.

Видимо, Правительство нашей станы посчитало более выгодным закупать электроэнергию у той же самой Финляндии, которая при помощи ГЭС занимается выработкой электричества. Безусловно, стоимость за 1 кВт-ч будет значительно ниже, но продавать российским граждан ее будет за те же 4,89 рубля. Удивительно, что имея столь развитую инфраструктуру и обширные ресурсы, Россия не пытается использовать это во благо своих граждан.

Безусловно, для Правительства РФ это будет крайне невыгодно. Ведь для строительства или модернизации уже существующего ГЭС необходимы огромные деньги. Плюс ко всему, ее содержание и обслуживание обойдется в миллионы рублей. Но имея свою станцию, Правительство сможет значительно сократить стоимость электроэнергии на территории всей Российской Федерации. Другой вопрос, что это по большому счету никому не нужно, да и не выгодно, вовсе.




Комментарии

3.12.2013 12:47
555

Средняя зарплата по стране, это как средняя температура по больнице. ((((

3.12.2013 14:05
- гость -

А чё от факелов не свыетло что-ли?

3.12.2013 14:17
- гость -

чушь какая-то. просто эмоции, с надеждой на эмоциональную поддержку неспециалистов, поскольку для специалистов не понятно, что конкретно хотел предложить этот деятель, кроме как вбросить де..мо на вентилятор

3.12.2013 18:25
- гость -

Он хотел объяснить, что сколько бы не увеличивали плату за электроэнергию, её качество и качество её доставки никто не поднимает. То есть платишь больше, а света постоянно нет.

3.12.2013 18:27
Ирина

Это еще лимит потребления не ввели - тогда все будем полмесяца при лучине. Следующим шагом должно быть: лимит на газ, воду,хлеб и молоко и проч.(а то слишком жирно народ поживает)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей