В Архангельской области строят первый в России арктический ветропарк

19 декабря 2013, 07:24, ИА Амител

В Архангельской области, на побережье Белого моря, стартовал проект строительства арктического ветропарка. Проект реализует ЗАО "Межрегионсоюзэнерго", совместно с немецкими партнерами — компанией SoWiTec, сообщает сегодня интернет-газета РБК daily. Как говориться в публикации издания, которую цитирует echosevera.ru:

" До войны в России было около 500 тысяч ветряных мельниц. После появления дизельных электростанций от устаревших технологий отказались. Но по спирали, оказывается, может двигаться не только мода, но и технический прогресс.

Немецкие партнёры ЗАО "Межрегионсоюзэнерго" остановили выбор на побережье Белого моря. Ветер здесь — 7,5 м/с и дует постоянно. Даже на территориях с умеренным ветром — скоростью 5 м/с — на площади в один квадратный километр установки могут выработать сотни миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

А побережья морей особенно хорошо подходят для подобных проектов, поэтому в Архангельской области появится один из крупнейших в Европе ветропарков — на первом этапе мощность пятидесяти его генераторных установок составит 150—200 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией город с населением 100 тысяч человек.

Проект обойдется примерно в 16 миллиардов рублей. Специалисты уверены: ветряки помогут решить экологические и энергетические проблемы области — частично заместить устаревшее оборудование и обеспечить топливом удаленный северный регион.

Запуск проекта планируют в 2015—2016 годах: его согласование, говорят партнеры, может занять больше времени, чем обычно, ведь до сих пор подобных сооружений в России не строили. Окупаемость ветропарка в России в полтора раза дольше (до 15 лет) чем в Европе, поскольку проект реализуют без финансового участия государства и Архангельской области.

"Подобные проекты рассчитаны и представляют интерес как раз в долгосрочной перспективе, — говорит генеральный директор ЗАО "Межрегионсоюзэнерго" Юрий Шульгин. — Пока для России это скорее экспериментальная площадка".

По расчетам специалистов, технический потенциал ветроэнергетики в России составляет сегодня примерно 6200 миллиардов кВтч в год. Это в несколько раз больше нынешнего объема производства электроэнергии в стране.

"В северных районах страны потребность в тепловой энергии в отопительный период в несколько раз превышает потребность в электроэнергии, а тепловая энергия в Архангельске очень дорогая, — говорит Юрий Шульгин. — Но если использовать энергию ветроэлектростанции в паре с тепловыми насосами, то стоимость тепловой энергии в сегодняшних ценах будет сопоставима со стоимостью ее же из традиционных источников.

Затраты на топливо составляют в среднем 64% тарифа на тепловую энергию. А при условиях роста затрат на традиционное топливо, в том числе на его доставку, хранение и необходимые природоохранные мероприятия, экономическая перспективность ветропарка очевидна.

При себестоимости генерации ветровой энергии 3 рубля за киловатт-час мы получим локальный эффективный проект, который поможет снизить расходы абонентов на обогрев и горячую воду. К примеру: отопительный сезон в Архангельске длится с сентября по июнь. И традиционные источники расходуют топливо, вырабатывая тепловую энергию в течение всего этого периода, даже когда в поддержании высокой температуры в помещении уже нет необходимости.

К тому же потери при доставке тепла потребителю составляют более 20%. В случае использования энергии ветряка житель сам определяет температуру горячей воды и отопления и платит только за то, что потребляет".

Партнеры уверены: проект окупится полностью — традиционные энергоносители становятся дороже, и к 2030 году цены на них для населения, по прогнозу Министерства экономики, увеличатся в пять раз. При этом построенные еще в советское время теплоэлектростанции быстро устаревают.

" Проект "Энергия арктического ветра" — неотъемлемая часть программ фонда ООН "Устойчивое развитие", — говорит руководитель консорциума "Устойчивое развитие" и член Стратегического консультационного совета глобального партнерства для энергоэффективных зданий Марина Сечина. — Архангельский ветропарк не только позволит создать современную эффективную инфраструктурную систему энергетики в регионе, но и внедрить новые технологии и решения в приарктических условиях с перспективой их реализации на российском и международном рынках.

Устойчивое развитие энергетики невозможно без комплексной модернизации всей инфраструктуры территорий и ЖКХ. Ветроэнергетика — основа возобновляемой энергетики. Она может обеспечить энергобезопасность и энергосбережение не только в топливно-энергетическом комплексе, но и во всех отраслях российской экономики. Такие проекты станут успешными и массовыми, если они организованы на конкурентной основе с привлечением российских и иностранных частных инвестиций, новых технологий ".

Конец цитаты.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров