Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Пусть у всех отцов и матерей Алтая хватит здоровья и сил на бессменный родительский подвиг»: алтайский губернатор

, ИА "Амител"
30 декабря в столице Алтайского края состоялся торжественный губернаторский прием участников краевой Эстафеты родительского подвига. В Молодежном театре Алтая собралось более 50 семей из различных городов и районов региона. Всего эстафета имеет девять направлений, нововведением этого года стала дополнительная номинация — "Семьи, внесшие достойный вклад в социально-экономическое, духовное развитие и в охрану окружающей среды своего села, города, края", сообщает официальный сайт Алтайского края.

Победители Эстафеты получили награды из рук губернатора  Александра Карлина и его заместителей. По словам главы региона, Эстафета заметно способствует повышению ответственности за семью, детей, сохранению семейных традиций, распространению в крае положительного опыта семейного воспитания. "Она с каждым годом все более органично вписывается в рамки реализуемой социальной политики в интересах семьи и детей, поднятой Президентом России Владимиром Путиным до самого высокого государственного ранга.

В своем Послании Федеральному Собранию в этом году Президент особо выделил вопросы, которые направлены на поддержку семей с детьми, на охрану материнства. Это и реализация программы "Жилье для российской семьи", чтобы семьи со средним достатком смогли улучшить свои жилищные условия; это и создание благоприятных условий для женщин путем сохранения программы "Материнский капитал". А главное, что четко прозвучала президентская установка: нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми", — подчеркнул Александр Карлин.

В 2013 году в Эстафете принимали участие почти все муниципальные образования края. Наиболее активные из них — города Рубцовск, Барнаул, Бийск, Заринск, Славгород, Алейск, Яровое, Белокуриха, Алейский район, Бийский, Заринский, Благовещенский, Зональный, Табунский районы и многие другие. На краевой уровень Эстафеты вышло более 80 семей — победителей первого этапа. Из них 43 семьи стали краевыми лауреатами по девяти номинациям.

Среди победителей Эстафеты-2013 есть представители самых разных профессий: учителя и врачи, инженеры и водители, механизаторы и работники культуры. Особенно много тех, кто живет и работает на селе, трудолюбивых и ответственных отцов и матерей. "Это благодаря вашему неустанному труду и многих тысяч таких же, как вы, наш край стал известен в стране как территория инноваций, с сильным агропромышленным комплексом, высоким туристическим потенциалом, богатейшим историко-культурным наследием и экологически чистыми продуктами питания", — обратился к гостям губернатор.

Особое внимание Александр Карлин обратил на то, как в Алтайском крае организована поддержка семьи и детей. В регионе работают 20 социально значимых программ. "Во исполнение Указа Президента Российской Федерации нами разработана Стратегия действий в интересах детей в Алтайском крае на 2012–2017 годы. А принятая новая долгосрочная целевая программа "Дети Алтая" на 2011-2015 годы стала реальным инструментом реализации этой стратегии в жизнь. Действует закон о предоставлении краевого "материнского" капитала. С 1 января 2013 года введена ещё одна новая форма поддержки многодетности. Семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума при рождении третьего или последующих детей выплачивается денежное пособие", — напомнил глава Алтайского края.

Кроме того, в регионе выполнены указания Президента РФ в части направления средств на развитие детской медицины. В полном объеме оснащена служба материнства и детства — за последние два года на это направили более 2,5 млрд. рублей. В рамках программы модернизации здравоохранения прошел капитальный ремонт, реконструкция и оснащение современным лечебным и диагностическим оборудованием практически всех учреждений родовспоможения. На федеральном уровне принято решение о строительстве в крае современного перинатального Центра.

Также на качественно новый уровень выходит медицинская помощь новорожденным. Решаются проблемы профилактики врожденной и наследственной патологии, где ведущую роль выполняет медицинская генетика. "Дети в возрасте до трех лет и дети из многодетных семей (до 6 лет), не имеющие инвалидности, обеспечиваются бесплатно лекарственными средствами за счет краевого бюджета. Для детей работают Центры здоровья. В Алтайском крае произошло снижение общей заболеваемости среди детского населения (от 0 до 14 лет), возрос уровень диспансеризации подростков, до 70% повысился показатель годности юношей к воинской службе", — отмечает Александр Карлин.

В регионе успешно выполняется краевая программа по развитию дошкольного образования — более 70% ребятишек ходят в детский сад. В этом направлении Алтайский край — один из лидеров в России. В регионе улучшается материальная база учебных заведений — практически во всех школах края (за исключением начальных) прошла модернизация оборудования столовых, в 90% школ дети обеспечиваются качественным горячим питанием.

Реализация целевой программы "Демографическое развитие Алтайского края" на 2010-2015 годы дает свои позитивные результаты. "За последние пять лет у нас растет рождаемость, снижается смертность населения, увеличивается продолжительность жизни. В прошедшем году на Алтае зарегистрировано самое большое число рождений — 33 тысячи новых граждан! В этом году мы тоже рассчитываем не опуститься ниже планки с цифрой – 30 тысяч новых жителей края!", — убежден глава региона.

В заключение Александр Карлин поздравил всех с наступающим Новым годом: "В этот день мне особо хочется выразить слова благодарности всем родителям за их бесценный вклад, который вносит каждая семья в развитие нашего общего дома – Алтайского края! Пусть в 2014 году у нас появится еще много крепких и дружных молодых семей, громче зазвучат счастливые детские голоса. И пусть у всех отцов и матерей Алтая хватит здоровья и сил на бессменный родительский подвиг!".

Полный список победителей Эстафеты родительского подвига "Согрей теплом родительского сердца" 2014 года можно посмотреть здесь.


Комментарии

31.12.2013 12:51
- гость -

А почему рождение и воспитание детей в России это бессменный родительский подвиг? Почему бы не сделать так, чтобы это была обычная повседневная жизнь?

31.12.2013 13:20
- гость -

Поражаюсь людям, которые пишут комментарии, не прочитав самой статьи.

31.12.2013 16:34
- гость -

как бы семья не воспитывала,а бездействие прокуроров детки,подрастая поймут.Давайте будем ответственны друг перед другом:ВЛАСТЬ и НАРОД.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...