Объекты по уничтожению химоружия переключат на обычные боеприпасы

21 января 2014, 12:12, ИА Амител

После окончания программы ликвидации российского химического оружия все пять объектов, где его уничтожают, продолжат работу. Их переориентируют на ликвидацию обычных вооружений. Минпромторг принял решение о разработке соответствующих планов и смет. Исследовать возможности переориентации предприятий решено заранее, за полтора года до окончания российской части международной программы утилизации химоружия.

Как пояснили "Известиям" в Минпромторге, рассчитать временные и финансовые затраты необходимо до того, как объекты останутся без работы.

— Утилизация химоружия рано или поздно закончится. Поставлена задача оценить возможность уничтожать обычное вооружение на предприятиях по утилизации химического. Этим займутся специалисты, которые знают и имущественный комплекс объектов, и специфику вооружения обычного. Мы прорабатываем все варианты, — сообщил представитель ведомства.

Переориентировать планируется все пять действующих объектов промышленной утилизации химического оружия: "Марадыковский" (Кировская область), "Леонидовка" (Пензенская область), "Почеп" (Брянская область), "Щучье" (Курганская область), "Кизнер" (в Удмуртской Республике). По планам ликвидация должна завершиться к декабрю 2015 года, впрочем, некоторые эксперты считают, что работы будут полностью завершены лишь к 2019 году.

С 2013 года Министерство обороны отказалось от уничтожения обычных боеприпасов с истекшим сроком хранения методом подрыва в пользу высокотехнологичной промышленной утилизации. Это должно исключить возможность чрезвычайных происшествий на полигонах, где до этого уничтожали снаряды, — боезаряд разрезается, а взрывчатое вещество выжигают. Металл корпуса снаряда возвращается в промышленность для вторичного использования.

По словам научного сотрудника Российской академии ракетных и артиллерийских наук (эта организация — один из возможных исполнителей исследования для Минпромторга) Игоря Артамонова, необходимо не только изучить сами объекты, но и учесть отношение местного населения к продолжению работ с оружием.

— Прежде всего предстоит решить, насколько подойдет нынешнее оборудование — мы изучим этот процесс, съездим на предприятия. Но мнение городов, где расположены предприятия, будет главенствующим — безусловно, нужно будет их согласие, — подчеркнул Игорь Артамонов.

Эксперт отметил, что действующие объекты по уничтожению химоружия являются градообразующими предприятиями, поэтому население не должно быть против продолжения их функционирования. Согласно техзаданию на исследование (имеется у "Известий"), оценка "общественной эффективности" нового производства входит в состав работ.

Адаптация предприятий под работу с другим видом вооружения означает изменение методики утилизации. Фугасы и заряды с отравляющим веществом имеют принципиально разное строение, пояснили "Известиям" в ЗАО "Петровский научный центр "ФУГАС", где ведутся разработки способов промышленного уничтожения боезарядов.

— В них заложены разные принципы действия, химические взрывчатки нужно только для того, чтобы распылить вещество, а обычные — осколочного поражающего действия, — отметил собеседник.

Помимо утилизации снарядов объекты станут служить временным хранилищем боеприпасов и продуктов утилизации, которые впоследствии будут переданы в промышленность.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров