Евродепутаты готовятся заморозить активы российских чиновников

05 марта 2014, 10:20, ИА Амител

В случае эскалации конфликта на Украине ЕС рассмотрит возможность заморозить активы российских чиновников в Европе. О подготовке такой санкции "Известиям" заявили в комитете Европарламента по международным делам. Экперты уверены, что шансы на введение санкций против России в текущих обстоятельствах минимальны. 

— На заседании комитета по иностранным делам мы дискутировали на тему санкций, — говорит депутат Европарламента, замглавы комитета по международным делам Андрей Ковачев (Болгария). — Если Россия, несмотря на Будапештский меморандум, введет войска на территорию независимого государства, тогда международное сообщество среагирует. И в этом случае будут не только экономические санкции, но и санкции против отдельных лиц, которые отдавали приказ начать интервенцию. Международное сообщество не может сказать: "А, ну хорошо, они так делают только потому, что там есть русскоязычное население, и они его защищают, мы им позволим сделать это". На Украине также проживают 300 тыс. говорящих по-болгарски, и Болгария тоже очень волнуется, поэтому мы сказали Арсению Яценюку [украинский премьер] и Александру Турчинову [спикер Верховной рады], чтобы они внимательнее относились к правам нацменьшинств. Но Болгария ведь не вводит туда войска для защиты своих соотечественников.

Член комитета Европарламента по международным делам Бернд Поссельт (Германия) заявил "Известиям", что если Россия не прекратит нарушать международное право, то он поддерживает введение индивидуальных мер для российских чиновников, аналогичных тем, что приняты в отношении команды Виктора Януковича. Кроме заморозки активов российских чиновников на территории ЕС, Поссельт считает логичным наложение ограничений на передвижение российских чиновников по Европе.

Совет министров ЕС принял решение заморозить активы украинского президента в изгнании и его соратников 20 февраля. На текущий момент санкции в отношении украинских чиновников применены в Швейцарии, Австрии и Лихтенштейне. Регуляторы этих стран заставили банки доложить о наличии счетов у фигурантов списка, а на недвижимость наложили арест, чтобы исключить продажу имущества и не дать "средствам украинского народа" уйти за рубеж.

По мнению евродепутата, участник комитета Европарламента по международным делам Либора Роучека (Чехия), всё то доверие и позитив, которые были достигнуты за последние 20 лет между русскими с одной стороны и поляками, литовцами, чехами и другими европейцами с другой, потеряются.

Что касается санкций, то Роучек тоже видит, в первую очередь, заморозку российских активов — в индивидуальном, списочном порядке или даже на системной основе, в рамках нормативного акта наподобие "закона Магнитского".

Впрочем, заморозить счета или арестовать недвижимость российских чиновников у ЕС вряд ли получится. С августа 2013 года российские чиновники по закону не могут иметь счетов в иностранных банках и других активов за рубежом. 

Правда, был ряд случаев, когда блогеры всё же находили недвижимость у чиновников. Кроме того, санкции могут распространиться на семьи чиновников — в "списке Януковича" из 20 человек прямо фигурирует его сын Александр.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина считает, что заморозка активов отдельных лиц — это самый вероятный сценарий применения санкций к России: к реальной экономической изоляции ЕС не прибегнет. Товарооборот с ЕС составляет 49% всей внешней торговли России, по итогам 2013 года он вырос на 2% до $417,5 млрд (данные ФТС).

Такой шаг позволит Евросоюзу сохранить лицо перед своими избирателями и США и при этом нисколько не повлияет на экономические связи с Россией.

Глава Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин согласен, что заморозка активов российских чиновников — реальная санкция со стороны Европы, но лишь в случае эскалации конфликта и начала вооруженных столкновений с участием российских войск. В текущей ситуации, по его словам, подобные санкции маловероятны и осуществимы лишь со стороны отдельных стран, но весь Евросоюз пока что на это пойдет — так, после заседания глав европейских МИДов (Совет ЕС по международным делам) прозвучали угрозы приостановки переговоров по визовому режиму.

Главным сдерживающим фактором Дынкин считает зависимость Европы от отечественного газа — Россия удовлетворяет 30% всего европейского спроса на этот ресурс. Эксперт напомнил, что в подобных кампаниях ЕС нередки несостыковки — санкции на экономических субъектов при политических претензиях. В качестве примеров он привел принятие третьего антимонопольного энергопакета (2009), который ущемил права "Газпрома", а также санкции по отношению к Ирану. Иранские ограничения считаются самыми суровыми в современной истории Европы: помимо различных прямых торговых запретов (золото, нефть), например, были заморожены иранские счета на миллиарды долларов — смягчение санкций, разморозка $4,2 млрд начались только в конце 2013 – начале 2014 года.

— Ввести санкции будет непросто, особенно в отношении России, — признает Александр Мирский член комитета Европарламента по международным делам (Латвия), который входит в Парламентскую группу Украина — ЕС. — Россия настолько тесно связана в экономических отношениях с Евросоюзом, то все сначала задумаются, чем это аукнется, это вам не белорусские активы заблокировать.

— Это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес контрпродуктивными и вредными, — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта, говоря о возможных санкциях со стороны США и ЕС. Он также сообщил, что пока необходимости вводить российские войска на территорию Крыма нет, войска могут быть введены лишь в крайнем случае.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров