Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае иностранных студентов знакомят с творчеством Василия Шукшина

, ИА "Амител"

В Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова разработали специальный проект, направленный на повышение интереса иностранных студентов к культуре страны, где они получают образование. Молодых людей, обучающихся в вузах региона, знакомят с творчеством российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала заведующая отделом гуманитарной литературы Галина Федотова.

"Программа называется "Я Шукшина представить без России, как без него Россию, не могу". Сегодня мы показали студентам фильм режиссеров Рениты и Юрия Григорьевых "Праздник детства". Это кинолента снималась на родине писателя, в селе Сростки, по мотивам автобиографических рассказов Василия Макаровича. Мы выбрали ее, так как она очень хорошо показывает, каким сложным было детство Шукшина в период Великой Отечественной войны, когда отчим ушел на фронт, а мать воспитывала детей одна", — пояснила заведующая отделом библиотеки.

Кроме того, для студентов организовали выставку литературы, посвященную Шукшину. "К нам пришли около 20 ребят — это студенты из Китая. Специально для них на выставке мы представили и китайско-русские словари, в том числе — идиоматический, чтобы ребятам после просмотра фильма было удобно посмотреть какое-то слово или выражение", — рассказала Федотова.

По ее словам, иностранные студенты проявляют большой интерес к таким мероприятиям. Многие готовятся заранее — читают книги, работают с научными руководителями, чтобы им был понятен материал программы. Подобные встречи будут проводиться весь 2014 год.

"То, что они узнали и увидели сегодня, студентов очень тронуло. Многие начали вспоминать моменты из своего детства, приводить свои примеры. По сути, это творчество международное, понятное всем, не зависимо от того, в какой стране родился человек", — отметила сотрудница библиотеки.

Программа, посвященная творчеству алтайского писателя, была разработана специально. В 2014 году Шукшину исполнилось бы 85 лет. "Юбилейный год — возможность заинтересовать творчеством российского автора как можно больше людей", — отметила Федотова.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей