Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Владислав Иноземцев: Шутки кончились - или нефтяников с газовиками «раскулачим», или страну потеряем

, ИА "Амител"
Известный экономист Владислав Иноземцев считает: для того, чтобы запустить заглохший мотор нашей экономики, надо забрать в казну доходы Газпрома и "Роснефти", зато с граждан и бизнеса налоги отменить. Об этом сообщает  kp.ru.

Известный экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев выступил с экстравагантной идеей: забрать в казну доходы Газпрома и "Роснефти", зато с граждан и прочего бизнеса налоги отменить (см. "Справку "КП"). Только так можно запустить заглохший мотор нашей экономики, верит Иноземцев.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО "УБИЙСТВО" ДЕНЕГ

- Вы считаете, если бизнес от налогов освободить — он тут же расцветет. Но, судя по опросам бизнесменов, их больше волнуют плохой деловой климат, притеснения со стороны чиновников и... бедность россиян, которые своими деньгами не в состоянии породить хороший спрос.

- А понятие "деловой климат" как раз и включает в себя массу вещей: и высокие налоги, и жадность чиновников-коррупционеров, и низкий потребительский спрос. И все эти факторы кажутся непреодолимыми: коррупции меньше не становится, налоги снижать правительство не собирается, не с чего расти и спросу, который может максимум демонстрировать судорожные всплески, как это случилось в феврале, когда граждане забрали рубли из банков и понесли их в магазины, чтобы деньги не пропали.

Теперь давайте рассуждать: чтобы перезапустить экономику, нужно или уничтожить бюрократию, что невозможно, потому что у нас бюрократия - главная опора государства. Или облегчить жизнь бизнесу и оживить потребительский спрос. Третьего не дано, ведь вливание бюджетных денег в экономику никогда не было хорошим рецептом, а сейчас и вовсе не работает.

- Почему?

- Ну смотрите. Казна хочет проинвестировать в какой-то проект миллион рублей. Чтобы взять их из казны, нужно этот миллион собрать в виде налогов. Бизнесмены в России налоги платят неохотно, и они миллион-то дадут, но хотя бы полмиллиона дополнительно спрячут. Затем часть украдут чиновники, на остальное закупят импортные материалы, привлекут труд гастарбайтеров, в итоге на выходе мы получим приток денег в реальную российскую экономику от силы в 300 тыс. руб. То есть вынули из нее как минимум миллион, рассовали большую часть по счетам иностранных фирм, вернули 300 тыс. Так работает механизм уничтожения денег через государственные инвестиции.

Идея снижения налогов - это идея от противного. Не выкачивать из экономики, чтобы вкачать обратно с колоссальными потерями, а оставить деньги в экономике, не дергать их туда-сюда.

- Но, освободив от налогов "бизнес вообще", вы хотите прижать к ногтю сырьевые гос- компании и им подобных.

- Потому что крупные компании - по определению международные компании. Если дать налоговую поблажку сырьевым госкомпаниям, они тут же уведут излишки денег в офшоры.

- Несмотря на то, что провозглашен курс на деофшоризацию?

- Нет никакой деофшоризации, разговоры только. Поскольку в Россию инвестировать невыгодно, крупные компании, у которых есть такая возможность, тут же выведут деньги из страны и инвестируют их за рубежом.

А вот малый бизнес так не поступит. Владелец овощного магазина - он что, ради лишней пары десятков тысяч фирму на Виргинских островах зарегистрирует и счет ей в швейцарском банке откроет? Или купит замок в Ницце? Нет, конечно, он откроет еще один магазинчик. Именно поэтому я предлагаю освободить от налогов вовсе компании мельче определенного предела. Например, до 4 — 6 млн. руб. годового оборота. И все сельское хозяйство.

Взять рестораны. В России сейчас НДС - 18%. Во Франции НДС на ресторанный бизнес - 5,5%. Причем Франция - богатая страна, и ресторанов там полно. А у нас не так чтобы много, причем большинство из них, даже сетевые, - сверхдорогие. Сколько стоит в Москве чашка капучино? От 200 рублей. А сколько в Италии? В среднем 1,5 евро.

Это позволит создать новый очаг потребительского спроса. У нас львиная доля потребителей - это люди на зарплате, причем половина из них получает зарплату прямо из казны. Освободив малый бизнес от налогов, мы, помимо прочего, получим новый класс потребителей, не зависящих ни от зарплаты, ни тем более от государства. Если мы не можем воспитать нормального бюрократа, нужно часть экономики вовсе освободить от бюрократа. Если мы признаем, что наши налоговые инспекторы плохи, пусть они вовсе не суются, например, в село. Все, нет их в деревне!

НЕЧЕГО В ДЕРЕВНЕ НАЛОГОВИКАМ ДЕЛАТЬ

- Предлагаете крестьян от налогов освободить, а как же государственная помощь селу? Логично и ее лишить — "вы нам ничего, и мы вам ничего". Но без госпомощи село не выживет, даже если налоги убрать.

- Я не предлагаю уничтожить государственную поддержку. Но какой она должна быть? Сегодня крестьянам дают деньги, чтобы они вырастили продукт. Это плохо, а надо так. Скажем, зерно на рынке стоит $400 за тонну. Государство покупает его у крестьян из Нечерноземья (где зерно выращивать трудно) условно за $1 — 1,5 тысячи за тонну. Потом продает зерно на хлебозаводы по $350 за тонну. Да, государство потеряло деньги. Зато деньги оказались у крестьян. И они могут трактор купить, семена... Не нужны субсидии процентной ставки, Росагролизинги, где воровство одно. Да что уж, именно так устроена господдержка на Западе!

Знаете, был недавно в Горном Алтае, там настоящие альпийские луга, а коров штуки три на десять квадратных километров. Потому что перекупщики дают крестьянину... 5 тысяч рублей за корову! Безумие. Почему бы государству не выкупать коров по 25 тысяч? Через несколько лет там от буренок проходу не будет.

Чтобы меня правильно поняли: я не предлагаю вечное освобождение от налогов. Лет на 15, чтобы в стране появились несырьевые точки роста. Мощное несырьевое, аграрное в том числе, лобби. Потом правительству придется налоги вводить, но не волюнтаристски, а торгуясь с промышленниками и аграриями. Такой торг есть основа любого здорового общества. В успешных странах правительство не делает чего-то просто потому, что "хочется". Оно договаривается.

 

И НЕФТЯНКУ УМУДРИЛИСЬ РАЗВАЛИТЬ

- Но вернемся к монополистам. Если строить бюджет только на нефтегазовых доходах, мы ставим бюджет в большой риск. Он и так, бедный, трепещет, когда нефть дешевеет, но половина казны все-таки не за счет нефти формируется. А так будет полная зависимость казны от цен.

- Тут есть риск, я согласен. Но не столь уж большой. Да, формально сегодня за счет нефти-газа верстается половина федерального бюджета. Но прочие бюджетные доходы вовсе не страхуют казну. Когда нефть дешевеет, валятся и все остальные доходы.

Зато если бюджет будет наполняться преимущественно сырьевыми доходами, мы увидим, что, как ни парадоксально, мы умудрились и в этой сфере никуда не продвинуться. Объемы добычи у нас сейчас на уровне 1990 года, а в том же Казахстане добывают нефти и газа в 3,5 раза больше, чем в конце советской эпохи. Нужно наращивать добычу и экспорт и с этого получать дополнительные доходы, а не средних предпринимателей душить налогами. Вот правительство снова собирается налоги повышать. Хотя у нас и так налоговая нагрузка на экономику на 2% ВВП выше, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), где вообще-то ВВП на душу населения в среднем на $13 тысяч выше, чем у нас. Вот ведь странно!

- Хорошо, а кто социальные отчисления будет делать? Пенсии нам обеспечивать? Тоже нефтяники? А если цены упадут на нефть - не смогут, и что тогда?

- Тут проблема посложнее. Сегодня мы, отчисляя социальные страховые взносы как бы себе на будущую пенсию, на самом деле финансируем нынешних пенсионеров, платим им пенсии из своего кармана. Кто заплатит нам, когда мы состаримся, совершенно непонятно. Я думаю, дело не в ценах на нефть, а в том, как именно инвестируются пенсионные деньги. Сейчас они в основном идут на покупку бумаг госкомпаний, которые дохода почти что не приносят. А ведь известно: чтобы пенсионеры не остались ни с чем, нужно, чтобы доходность пенсионных инвестиций была где-то на 5% выше инфляции.

Откуда же взять такую доходность? Мне кажется, пенсионные фонды должны работать, как банки. Под контролем, но с развязанными руками. Инвестировать не просто в ценные бумаги, какие укажет государство, но напрямую в промышленные проекты, в землю, в недвижимость, строить доходные дома и офисные центры, приносящие постоянные арендные платежи.

Владислав Иноземцев

ДЕФИЦИТ КУЛЬТУРЫ

- Вы рассчитываете, что, если у бизнеса убрать налоги, он выдаст более дешевые товары и услуги. Не верю! Вот стали мы членами ВТО, исчезли многие пошлины, а товары не подешевели, потому что бизнесмены просто забрали "лишние" деньги себе.

- С высокой вероятностью так будет и при отмене налогов. Но я не вижу в этом ничего страшного. Куда ему "лишние" деньги девать? Вкладывать в производство, в развитие, а это - рост экономики и новые рабочие места.

- А вам не кажется, что в России бизнесмен скорее новую машину купит или виллу, а не новый завод построит?

- Поначалу, может, все и будет так, как вы говорите. Нет на Западе такой кичливости, там многие бизнесмены довольствуются малым, зато каждый лишний цент в развитие вкладывают. Видимо, тут скорее вопрос культуры. Это изменится, но не быстро, на горизонте не месяцев, не лет, а поколений. Но начинать-то надо.

НИКАКОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ!

- Но если государство всю прибыль сырьевых компаний будет забирать в бюджет, то тогда эти компании придется национализировать! Но ведь отнять нельзя, надо выкупить. И смысл?

- Никакой национализации! Акции, что у частных инвесторов, пусть у них и остаются.

А вот та доля, что у государства, должна приносить доход ровно так же, как любое бюджетное учреждение. Государство ведь изымает в бюджет всю прибыль Центрального банка - пусть делает то же самое и с причитающейся ему частью прибыли госкомпаний.

Конечно, это совсем другие правила. Экономия в первую очередь. Почему член совета директоров, который заседает раз в два месяца, за год получает за этот непосильный труд миллионы долларов? "Натравить" на компании международного аудитора, чтобы видел, где воруют, где просто бездарно тратят. Государство в этом будет куда как заинтересовано, ведь от доходов компаний прямо зависит рост бюджетных поступлений!

Вообще государство должно понять, что в его распоряжении такой ресурс, как недра. С нефтяниками и газовиками понятно, но почему более 99% налога на добычу полезных ископаемых обеспечивают только они? А лес? А металлы? А щебень, наконец, который приносит громадные прибыли производителям строительных материалов? Если ввести нормальный налог на недра, можно тут же получить для бюджета дополнительно 1,5 трлн. руб. И, конечно, не забудем про налог на недвижимость. Вот вы сокрушались, что бизнесмены не новый магазин построят, а виллу купят. Да пусть! И пусть платят 1% от ее рыночной стоимости в год. И рядовой чиновник, купивший квартиру за $5 млн., — тоже. Если сможет. Нет - продавай. Заодно и с коррупцией поборемся. А бизнесмены сто раз подумают, что купить: виллу, за которую придется платить налог, или завод, с которого налога не будет.

СПИСАТЬ ГРЕХИ НА ЗАПАД НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Идея заставить работать "национальное достояние" - так себя называют госкомпании - на нацию не на словах высказывается время от времени. И что мешает ее воплотить?

- В нынешней системе сделать это очень тяжело. Но я не вижу другого выхода. Если ничего не делать, через пару лет мы получим полный коллапс всей экономики, не связанной напрямую с нефтью и газом.

- Коллапс - даже если нефть не будет дешеветь?

- А она и не будет дешеветь, я не вижу причин.

- И тем не менее даже при дорогой нефти потеряем экономику?

- Да, у нас уже нулевой рост ВВП, который нельзя стимулировать ни одним из привычных способов.

- Сейчас доверие к власти - на беспрецедентном уровне. Как власть им распорядится?

- Власть при желании могла бы конвертировать доверие в реформы. Превратить патриотический порыв в деловой патриотизм. Сказать избирателям: "Ребята, вы же нам верите? Мы хотим за два года перезагрузить экономику, не мешайте нам, помогите". Например, в 2008 году была директива - никого не увольнять, сохранить занятость. Сейчас власть может сказать бизнесменам: если вам тяжело - увольняйте, у нас есть средства, чтобы платить пособия, переучивать людей и искать им новую работу.

- Еще нам говорят, что Крым станет новой точкой роста.

- Мне это кажется странным. Крым - это Россия середины 90-х годов. Боюсь, там выйдет, как в ГДР, когда немцы воссоединялись. Сначала людям поменяли восточные марки на западные по курсу один в один, и они радостно устремились в магазины. Но потом выросла квартплата, образовалось 25% безработных... Крымчане справедливо радуются тому, что растут зарплаты бюджетников и пенсии. Но ведь пока не подорожала водка (на Украине она дешевле втрое), пока не надо платить налог за то, что ты туристов-дикарей пускаешь. В этой ситуации очень трудно осуществлять экономический прорыв именно там, потому что проблемы надо решать, не до прорывов.

- А чего нам ждать от санкций?

- Я думаю, радикальных санкций не будет. Запад ошарашен, он от России такой решимости не ждал. Там всерьез боятся, что Россия перекроет газ. Или что начнется холодная война. Но скоро там поймут, что амбиции Москвы сосредоточены на постсоветском пространстве. Что наша доктрина такая: "Бывший СССР - это наша территория, мы тут хозяева, не приставайте к нам, сверх этого нам ничего не нужно". Поймут, что Москва не хочет холодной войны, а ее амбиции сугубо региональны. И серьезных санкций вводить не будут.

Но мы огребем и без санкций, увы. Иностранные компании сами пересмотрят отношения с Россией. Потому что вырастут риски работы здесь, а привлекательность упадет. Массовых закрытий магазинов, заводов с иностранными вывесками не будет, но не будет и новых инвестиций. Это случится не завтра, мы это начнем замечать в 2015 году, и процесс растянется на годы. От чего нам отнюдь не легче.

Привлекательность России складывалась из трех компонентов: страна БРИКС (Бразилия, Китай, Россия, ЮАР, Индия - государства с самыми быстро растущими экономиками), влиятельный член G8, часть европейского мира. Мы уже не член G8, из БРИКСа мы вылетим скоро просто потому, что у нас экономика не растет (никто специально вычеркивать нас оттуда не будет), а как часть Европы мы перестаем восприниматься, поскольку не уделяем должного внимания правам человека, да теперь и международному праву. Пока все эти неприятности можно списать на козни Запада. Но уже через год станет очевидно, что Запад тут ни при чем.


Комментарии

14.05.2014 17:00
- гость -

светлая голова

14.05.2014 17:00
- гость -

Ну-ну разбежались Миллер с Сечиным, они за копейку шумно в церкви воздух осквернят..

14.05.2014 17:39
гость я

правительству пора выводы делать ,а не доводить народ,рассказывая о золотых и прочих парашютах,с которыми справиться никто не хочет или делает вид,что борется.

14.05.2014 17:44
Сэр

Все "очень просто" нужен референдум. Спросить у народа России как необходимо организовать правила игры в стране. Налоги, доходы от добычи природных ископаемых на разведку которых и организацию добычи работала вся страна... и т.д. Референдум. Спросим у народа. Чего бояться? Ответ известен. Вот и не дадут провести.

14.05.2014 17:56
Владимир

Все правильно сказано.Но я бы ещё посмотрел на электроэнергетику.Учитывая долгую зиму,учитывая раннее отключение тепла, позднее его включение,на предприятиях приходится включать электронагреватели, иначе не идет технология, надо реально посмотреть стоимость э/э,а не идти на поводу у последователей чубайса, только тогда у нас будет конкурентноспособная продукция.В стоимости очень много занимают стоимости на тепло и э\э.В противном случае разговоры о снижении инфляции,конкурентноспособности продукции т.п. останутся словами,как раньше,кто помнит: год направляющий, год определяющий, год ещё какой-то. А мы смеялись,а потом бежали занимать очередь за продуктами.

14.05.2014 17:59
- гость -

Ну Вы, Сэр явно заблуждаетесь. Народ прекрасно знает кто коречный бенифенициар, а доверие под 90%, так, что референдум только закрепит статус-кво!

14.05.2014 18:39
- гость -

То что в России скоро будет коллапс это и коню понятно
И никакие высокие рейтинги и доверие не помогут здесь!
Правительство ничего не делает. Все идет самотёком...

14.05.2014 18:51
- гость -

- гость -
14 мая 2014 г.
18:39
Писсимист, выспись, покушай дома.
Глядишь и жизнь наладится.

14.05.2014 20:36
алтайски

http://www.youtube.com/watch?v=LyJFQwMxwnA

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей