Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Франция не даст Украине газ бесплатно

, ИА "Амител"

Французский энергохолдинг GDF-Suez приостановил переговоры с Украиной о реверсе газа на ее территорию. Кроме того, нет окончательного решения, будет ли компания вообще участвовать в реверсе. Об этом "Известиям" рассказал на международной конференции в Брюсселе "Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект" председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.

Отвечая на вопрос "Известий" о перспективах такого реверса в будущем, он подчеркнул, что у компании есть мощности и она готова прокачивать газ на Украину, если та предложит коммерчески выгодную цену и если останется излишек газа после его продажи текущим потребителям. Объем, о котором идет речь, топ-менеджер не назвал. При этом он дал понять, что бесплатно этот газ не будет поставляться ни при каких условиях.

— Вы серьезно? — удивился Сирелли, когда у него спросили, готова ли компания давать отсрочку по платежам для Украины за свой реверсный газ.

Вице-президент французской компании подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину при самом лучшем сценарии не смогут обеспечить и одной трети ее потребления.

— Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь объем газа, который необходим Украине, российский газ всё равно придется покупать, — обозначил он.

Для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу Украине необходимо дополнительно до 30 млрд куб. м газа, ее собственная добыча составляет 21 млрд куб. м. Озвученные ранее назначенным Верховной радой Украины министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом договоренности по реверсу газа из Словакии составляют 6,5 млрд куб. м в год с перспективой до 10 млрд куб. м, но технические возможности физического реверса через эту страну без расширения инфраструктуры и финансовых вложений значительно ниже — это около 1,5–2 млрд куб. м. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,13 млрд куб. м природного газа через Польшу, Венгрию и Словакию.

Президент Российского газового общества Павел Завальный назвал парадоксальной ситуацию с реверсными поставками.

— Украина пытается организовать технический реверс, чтобы получить наш российский газ по ценам даже выше, чем напрямую у "Газпрома", не расплачиваясь за ранее потребленный газ, накопив долг свыше $3,5 млрд без учета штрафных санкций за недобор, — сказал Завальный.

GDF-Suez импортировал из России в 2013 году свыше 8 млрд куб. м газа, его контракты подписаны до 2030 года. По договору с российским газовым монополистом без переплаты французский холдинг может законтрактовать дополнительно к этому объему еще порядка 3 млрд куб. м газа.  

По словам Павла Завального, в 2013 году Украина потребила 51 млрд куб. м газа, 28 млрд из них имеет российское происхождение. Таким образом, текущей зависимости от российского газа соседям не избежать. Он дал понять, что переговоры о снижении цены на газ для Украины с российской стороны возможны лишь при условии, что Украина оплатит хотя бы часть своего долга, которую она сама же и признает: накопленный долг за I квартал 2014 года по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м газа — это свыше $1,3 млрд.

Пока же Украина продолжает настаивать на цене $268,5 за 1 тыс. куб. м вместо текущей $485 за тот же объем, обещая в этом случае оплатить долг в течение 10 дней. В свою очередь, Европа не идет дальше разговоров в содействии решения вопроса неплатежей Украины по газовым долгам за российский газ.

На конференцию "Энергодиалог Россия–ЕС: газовый аспект" не приехали представители Еврокомиссии, а также ни один украинский делегат. Единственный титулованный спикер от Европы, председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли защищал нормы Третьего энергопакета и настаивал на том, чтобы Россия и Украина беспрекословно выполняли свои обязательства по поставкам и транзиту российского газа в Европу. При этом он заверил, что в случае проблем с этим транзитом Европа справится и без российского газа.

— Если кризис ухудшит ситуацию в будущем, рынок Евросоюза окажется устойчив к нему из-за действия норм Третьего энергопакета. У нас появилась возможность увеличения закачки газа в подземные хранилища из-за теплой зимы, и за последние десятилетия Европа очень много сделала для того, чтобы обеспечить себя альтернативными газу энергоресурсами и таким образом удержаться на плаву. Правда, эти ресурсы будут стоить дороже российского газа, и в идеале мы хотели бы продолжать сотрудничество с российскими поставщиками газа. В конце концов, Россия за последние 35 лет ни разу не прекращала поставок газа в Европу, и мы ожидаем, что этого не будет и сегодня, — сказал Сирелли. Он добавил, что в 2013 году из России было импортировано 27% потребленного в Европе газа.

Он особо подчеркнул, что конфликт между газовыми партнерами из России и Украины нужно решать на коммерческом, а не на политическом уровне, поскольку текущий кризис уже "ухудшил образ газа на мировом рынке". 

Заместитель постоянного представителя России в ЕС Александр Крестьянов заметил, что Россия оплатила транзит газа из Украины в ЕС до октября текущего года и до этого срока Украина должна будет свои обязательства исполнять. А на шантаж в отношении снижения цены на топливо она не поддастся. Глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст рассчитывает, что до поздней осени России и Украине удастся урегулировать свои газовые споры: до сентября Европа сможет продержаться даже в случае проблем с транзитом через Украину, но зимой возникнет коллапс.

По прогнозам Алексея Громова, директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, максимальные технические возможности по физическому реверсу из Словакии, Германии, Венгрии и Польши на Украину могут составить 10 млрд куб. м в год. То есть зависимость от российского газа в ближайшие месяцы точно не преодолеть: СПГ из США даже в случае принятия решения о разрешении его экспорта обойдется не дешевле $450 за 1 тыс. куб. м.

— Если проблемы с транзитом затянутся на месяцы, а не на дни, это отразится на спотовых ценах на газ — они взлетят в среднем на 30%, с текущих $350–380 до $400–450 за 1 тыс. куб. м, — считает эксперт. — Сама Украина легче переживет отсутствие российского газа: она может нарастить потребление угля, что негативно отразится на экологии. 


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570815#ixzz31kPGBrAR

Комментарии

15.05.2014 11:24
- гость -

Пусть хохлы подадут в суд на Францию, заставят продавать им газ по выгодной хохлам цене.)))))

15.05.2014 11:26
- гость -

угля - ага, донбасс то уже отвалился

15.05.2014 11:29
- гость -

Донбасс прям так взял и наладил поставки угля в хунту.

15.05.2014 11:29
- гость -

Донбасс прям так взял и наладил поставки угля в хунту.

15.05.2014 11:40
гость я

САМИ виноваты,разбаловали этих "братьев" до безобразия разными льготами вот и сидят на шее,привыкли на халяву, зато у самих газ дороже некуда,а мог бы быть и бесплатным, у олигархов бы не убавилось.

15.05.2014 11:46
майор

А теперь весь газ и прочие кредиты будут даваться ДНР - новому русскому государству
А киев пусть отсосет. Всесте с горяче им любимой США

15.05.2014 11:47
Зануда

не мной подмечено, что благими намерениями выложена дорога в ад , не любят того, кому обязаны, хотя и выручает Россия всегда, а вот поди ж ты...плохая Россия...а Запад хороший....вот пусть и идут на...Запад

15.05.2014 12:05
- гость -

Почти 3(из объявленных 21) млрд м3 украинского газа добывается в Крыму. Думаю, что весенняя ситуация с водой для Крыма повторится зимой на крымском газопроводе - в морозы придется останавливать подачу газа хохлам для монтажа системы его учета.

15.05.2014 12:14
- гость -

Вчера беседовала с украинцем, так он считает что Россия везде лезет, всем мешает жить,
что все соседи ее ненавидят.
Что наш центробанк ограбил украину, поэтому они в бедственном положении,
а кучку пророссийских бандитов в донецке надо мочить в туалете,
выборов ни в крыму ни на донбасе не было, это все вранье.

На все мои доводы он отвечал что это враки.

15.05.2014 12:16
продолжение

это был взрослый человек, бизнесмен,
ни какой-то там правосек- подросток.

15.05.2014 12:18
- гость -

- гость -
15 мая 2014 г.
12:05
Россия добрая, она не сможет ни сорвать посевную. ни заморозить людей.

15.05.2014 12:26
- гость -

продолжение
15 мая 2014 г.
12:16
это был взрослый человек, бизнесмен, ни какой-то там правосек- подросток.

И что? Это только еще раз доказывает очевидное.

15.05.2014 12:27
- гость -

- гость -
15 мая 2014 г.
12:14

Вот, вот. У меня знакомый беседовал по скайпу со своими друзьями из Киева. Так они чуть через скайп не подрались. То же самое мнение.

15.05.2014 12:43
- гость -

гость -
15 мая 2014 г.
12:14 Вчера беседовала с украинцем, так он считает что Россия везде лезет, всем мешает жить, что все соседи ее ненавидят. Что наш центробанк ограбил украину, поэтому они в бедственном положении, а кучку пророссийских бандитов в донецке надо мочить в туалете, выборов ни в крыму ни на донбасе не было, это все вранье.

Я так и предполагал, а под словами "Россия везде лезет" он подразумевал, что Россия бомбила Сербию, Ирак и Ливию. Собиралась бомбить Сирию, но в последний момент Обама уговорил Путина не бомбить.
Спросите еще про бандеровцев, наверное, считает их героями

15.05.2014 12:54
Зануда

у приятелей родственники в Киеве, они, при очередном разговоре, вообще послали алтайских родственников и сказали, что во всем виновата Россия, и чтобы те им больше не звонили, они знаться с ними не желают....это какая такая промывка мозгов, что родственники ссорятся? я вот что думаю- хай живе вильна украина как она того хочет и не надо соболезновать их невзгодам, за что боролись-то и получают, надо относиться к ним не как к братьям, а как к обычному соседу и все....

15.05.2014 12:56
- гость -

гость -
15 мая 2014 г.
12:14 Вчера беседовала с украинцем, так он считает что Россия везде лезет, всем
мешает жить, что все соседи ее ненавидят. Что наш центробанк ограбил украину,
поэтому они в бедственном положении, а кучку пророссийских бандитов в донецке
надо мочить в туалете, выборов ни в крыму ни на донбасе не было, это все вранье.

А сожженные в Одессе женьщины-антимайдановцы подожгли себя сами и выпрыгивая с окон бились головами о сапоги мирно прогуливавшихся туристов из Львова.
В такой ситуации "кучка пророссийских бандитов" на Юго-Востоке будет биться до последнего, разговаривать там, по ходу, не с кем.

15.05.2014 13:06
- гость -

Зануда
15 мая 2014 г.
12:54 у приятелей родственники в Киеве, они, при очередном разговоре, вообще послали алтайских родственников и сказали, что во всем виновата Россия, и чтобы те им больше не звонили, они знаться с ними не желают....это какая такая промывка
мозгов, что родственники ссорятся? я вот что думаю- хай живе вильна украина как
она того хочет и не надо соболезновать их невзгодам, за что боролись-то и
получают, надо относиться к ним не как к братьям, а как к обычному соседу и
все

Хороший подход, если бы не было там людей, которым мозги не промыли. А ведь они есть. Например, сгоревшие в Одессе. И с каждым днем их становится меньше. Но воевать там, конечно, не желательно, это получится помощь США в промывании мозга украинцам. Подтверждение американской пропаганды.

15.05.2014 13:32
Зануде

Бандерлоги колорадам не родня!

15.05.2014 13:47
- гость -

"Друзей", "Братьев" быть не должно. Есть Россия и Российские интересы - всё. Нужен газ? - плати как все и вовремя, нужно что-то еще ради бога, но за деньги, тогда и уважать начнут, а дурачков как мы сейчас уважать не за что, лохи и есть лохи.

15.05.2014 14:57
майор

Америкосы с 1950х годов ставят опыты над сознанием людей. Мозги они научились промывать в массовом количестве. В киеве просто в водопроводную воду добавили нарко присадки и включили генераторы низкочастотного излучения. Все кто находится в пределах 100 километровой зоны киева уже зомби. Они мыслят так как образомысли закладывается в излучателе
Пси оружие. Про это еще при принятии оборонки в бюджете документ был в начале прощлого года в наших газетах

15.05.2014 14:58
майор

поэтому тем кто сейчас в киеве и других западных городах надо на голове каску из фольги носить, причем не из любой а сделать по правилам. Чтобы отражала

15.05.2014 15:23
Брат-2

Не братья они нам, гниды Черножопого.

15.05.2014 16:15
- гость -

Брат-2
15 мая 2014 г.
15:23 Не братья они нам, гниды Черножопого

Это конечно преувеличено, но я реально чеченцам с георгиевскими ленточками стал больше доверять, чем славянам из Малороссии. Даже евреи в Израиле георгиевскую ленточку одели и рассказывают как они в ВОВ с Бандерой воевали. С такими братьями-славянами Россия все больше становится многонациональной.

15.05.2014 16:44
- гость -

То что по украм прошло зомбирование, не подлежит сомнению.
Удивительно то что они мозги даже включать не хотят.

15.05.2014 16:46
- гость -

Последнюю ядерную войну, которая отбросила цивилизацию славяно-ариев на первобытный уровень тоже малороссы затеяли, так что история повторяется через десятки тысяч лет.
Ничему их жизнь не учит, никакие гены ума им не прибавляют

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей