Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская прокуратура: страховщики не вправе навязывать автомобилистам дополнительные услуги

, ИА "Амител"
Сегодня, 15 мая, прокуратура Алтайского края дала официальное разъяснение в связи с поступлением обращений граждан о неправомерных действиях сотрудников страховых организаций, выразившихся в навязывании оплаты добровольного страхования жизни при заключении договора ОСАГО. Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Татьяна Третьякова, в прокуратуру поступают обращения граждан о неправомерных действиях сотрудников страховых организаций, выразившихся в навязывании оплаты добровольного страхования жизни при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее ОСАГО).

В соответствии с п.5 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с данным законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Заключение договоров добровольного страхования является правом владельца транспортного средства, а не его обязанностью. Поэтому страховые организации не вправе ставить условием заключения публичного договора ОСАГО одновременное заключение какого-либо договора добровольного страхования.

Жалобы на попытки страховщиков навязать заключение одновременно с договором ОСАГО каких-либо других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования жизни, следует направлять в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Алтайскому краю, являющееся органом государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Кроме того, гражданин вправе адресовать интересующий его вопрос в прокуратуру по месту жительства, поскольку в силу Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе со стороны органов управления и руководителей коммерческих организаций.

Напомним, в адрес ИА "Амител" продолжают поступать многочисленные сообщения от барнаульских водителей, которые не могут оформить полис ОСАГО без навязывания дополнительных услуг. В частности, такая ситуация сложилась 15 апреля  в офисе компании "Ингосстрах" (см. материал "Страховщики продолжают трепать нервы барнаульским водителям"). Мы обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю с просьбой разъяснить, куда  жаловаться автомобилистам на действия страховщиков и как правильно оформлять заявление.

С ответом УФАС можно ознакомиться здесь: http://auto.amic.ru/news2/13913/.

Комментарии

15.05.2014 12:18
- гость -

Страховка от призыва в армию.

15.05.2014 12:30
- гость -

Дополнительные услуги к ОСАГО также предлагают добровольно-принудительно Рессо-Гарантия, Росгосстрах на Балтийской, 50

15.05.2014 12:32
Знакомый

Да чихают они "страховые компании" на всех. Прокуратура говорит, Путин говорит, Карлин говорит,все говорят,а они посвоему все делают. Такое впечатление, что власть не хотит вникать в суть проблемы, а скорее всего не может.

15.05.2014 12:56
- гость -

Очередной бред. Все и так в курсе что они не в праве этого делать, займетесь проблемой может, а не будете автовладельцев отправлять в суд?

15.05.2014 14:34
гость

страховали срочно машину 8 мая, в росгострахе сказали, что без страхования жизни страховать не будут, идите ищите другую компанию, если хотите, а где искать, если уже рабочий день заканчивается. согласна с гостем 12.56

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей