Верховный суд разъяснил: досрочно освобождать не признавших вину – можно!

15 мая 2014, 17:42, ИА Амител

Согласно официальной позиции высшей судебной инстанции, конституционное право граждан не свидетельствовать против себя должно обеспечиваться на любой стадии уголовного судопроизводства, в том числе на стадии исполнения приговора. Заметка о правовой позиции судебных властей была опубликована в "Российской газете", - передает РГ.

В Конституционном Суде отмечают, что факт того, что осужденный не признался в преступлении, не может быть поводом для отказа в условно-досрочном освобождении. Суды вправе лишь изучить, как человек относится к преступлению, за которое осужден. Субъективный фактор может стать лишь одним из доводов либо "за", либо "против", наряду с другими обстоятельствами.

"Институт УДО применяется с незапамятных времен и дает возможность, с одной стороны, уменьшить жестокость системы и разгрузить тюремное население, а с другой – вернуть оступившегося человека к нормальной жизни. Ходатайствовать перед судом об УДО осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, вправе также его адвокат. Опубликованный Верховным судом РФ обзор судебной практики дает четкие ориентиры при применении механизма освобождения", – цитирует "Российская газета" члена совета Федеральной палаты адвокатов России Виктора Буробина.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров