Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край ради инвестиций "попросился" на Дальний Восток

, ИА "Амител"

Если бы правительство дало Алтайскому краю такие же налоговые преференции, какие получил Дальний Восток, то приток инвестиций в экономику региона был бы значительно выше. Такое мнение высказал глава регионального отделения "Деловой России" Юрий Матвейко на презентации инвестиционного потенциала Алтайского края в Москве на площадке "Деловой России", пишет "Российская газета".

Он пояснил, что регион является своеобразным полуанклавом, поскольку с юга и запада граничит с Казахстаном, а там налоговая нагрузка значительно ниже. "Поэтому даже внутренний инвестор часто вкладывается в Казахстан, например, "АвтоВАЗ" со своим филиалом в Усть-Каменогорске", — он. В качестве решения этой проблемы Юрий Матвейко предложил включить Алтайский край в состав Дальнего Востока и Восточной Сибири, получивших налоговые льготы для привлечения инвестиций.

Между тем, в крае немало высококонкурентных отраслей экономики, о чем рассказал губернатор Александр Карлин. В первую очередь, это производство продуктов питания, которыми регион обеспечивает не только себя, но и всю страну. 70 процентов производимого продовольствия вывозится за пределы Алтайского края, в том числе и за рубеж. Это биофармацевтическая промышленность, туризм. В регионе сейчас реализуется целый ряд крупных инвестпроектов. Но конечно, хочется большего, поскольку потенциал очень высокий и его нужно использовать. В частности, здесь ждут инвесторов в химической промышленности, машиностроении, в том же туризме, наконец.

Сопредседатель "Деловой России" Сергей Недорослев считает, что подобное знакомство предпринимателей с регионом стало первым опытом для "Деловой России" и назвал его крайне эффективным. "Регионы и муниципалитеты соревнуются за привлечение капитала, — сказал он. — Благоприятный имидж субъекта способствует росту не только интереса частных инвесторов, но и государственных вливаний в него. Хотя к немедленному притоку капитала такая презентация не приведет, в долгосрочном плане она может дать мощный эффект". Впрочем, презентация дала и немедленные результаты. Ряд столичных компаний проявили интерес к алтайским проектам и тут же начали деловые переговоры.


Комментарии

23.05.2014 10:50
Filin

не полуанклав, а тупиковый отводок железной дороги от основной сибирской магистрали. Соответственно и попадает сюда только кусочек бобосов

23.05.2014 11:06
- гость -

ж/д только на бийском направлении тупик, барнаульское направление осуществляет транзит грузов из кемеровской области в центр и из казахстана в сибирь, поэтому - полуанклав более логичное определение.

23.05.2014 14:28
- гость -

сегодня только разговаривали - нужно выйти из состава России и потом опять в Россию проситься, тогда как крыму всё дадут.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей