Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Наводнение на Алтае: паводок не затронул крупные системы водоснабжения

, ИА "Амител"
3 июня руководитель Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Попова работала на территории Алтайского края и Республики Алтай. В рабочей поездке ее сопровождали заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов и руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан, сообщает официальный сайт региона.

Подводя итоги насыщенного рабочего дня, главный санитарный врач Российской Федерации отметила, что паводковая ситуация в Алтайском крае сложилась так, что не возникли проблемы в виде дополнительного загрязнения территорий. "К нашему удовлетворению мы обнаружили, что паводок не затронул крупные системы водоснабжения, водозаборные узлы. Кроме того, были закрыты оголовки скважин, приняты меры, чтобы уберечь от загрязнения системы централизованного водоснабжения. В зону паводка не попали полигоны твердых бытовых отходов и канализационные очистные сооружения, благодаря чему мы избежали дополнительных проблем. Не попали в зону затопления скотомогильники, то есть нет еще одного источника заражения территории", — констатировала Анна Попова.

Указанные руководителем Роспотребнадзора Российской Федерации особенности прохождения паводка значительно снижают риск осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации. Это не означает, что санитарно-эпидемиологический контроль может быть ослаблен. Отметив, что вполне удовлетворена ответственным отношением к решению комплекса задач по ликвидации последствий паводка, Анна Попова подчеркнула, что в деятельность вовлеченных в эту работу служб следует внести некоторые коррективы.

По ее словам, это тактико-технические изменения. "Во-первых, усиление профилактических мероприятий. Сегодня, когда вода еще стоит достаточно высоко, мы должны создать мощную иммунную прослойку: привить население против вирусного гепатита А, против туляремии (там, где это необходимо, потому что после ухода воды угроза этого заболевания возникнет непременно), и профагировать население, попавшее в зону паводка, против дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа. Это самые важные, самые первые на нынешнем этапе действия", — сказала Анна Попова.

По ее словам, большое значение имеет тщательная очистка подтопленных помещений и территорий. "Вода уходит, оставляя в домах людей очень высокое загрязнение. Все надворные санитарные сооружения размыты, грязь попала как на участки, так и в дома. Именно на этом этапе нужно максимально тщательно и аккуратно, не подвергая людей заражению, убрать грязь и продезинфицировать помещения и участки. Только после этого можно будет заселять жилье. Нужно учесть, что Алтайский край – это территория, эндемичная по природно-очаговым болезням (геморрагическим лихорадкам, туляремии). Здесь нет угрозы, но предотвратить возможные осложнения мы должны. Грызуны, покинувшие затопленные территории, вернутся и принесут с собой микроорганизмы и возбудителей болезней, найденных на путях своей миграции. Это значит, что мы должны проводить барьерную дератизацию, чтобы не допустить попадания грызунов в освобожденные от воды помещения. Это крайне важно", — подчеркнула Анна Попова.

Главный санитарный врач Российской Федерации также отметила конструктивный подход к решению всех задач, связанных с развитием паводковой ситуации и ликвидацией последствий паводка. Анна Попова также сказала, что ничуть не сомневается в профессионализме санитарных врачей, работающих в районах Алтайского края, их способности добиться того, чтобы на подвергшихся подтоплению территориях были соблюдены все санитарные требования. "То, что я увидела в ходе работы в Алтайском крае, позволяет так говорить: я абсолютна уверена, что специалисты все сделают правильно", — отметила Анна Попова.

Заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов констатировал, что в крае уже приняты все необходимые решения, чтобы были закуплены недостающие лекарственные и бактериофагические средства. "Из резерва Губернатора края выделены деньги, которые помогут полностью обеспечить население необходимыми лекарствами и бактериофагами. Мне бы хотелось, чтобы жители края с пониманием отнеслись к предстоящим вакцинациям и бактериофагированию. Люди, попавшие в зону подтопления, переселенные в пункты временного размещения, до возвращения в дома должны сделать прививки, это необходимо для сохранения здоровья", — подчеркнул Даниил Бессарабов.

Как уже сообщало ИА "Амител", по состоянию на 11:00 4 июня в Алтайском крае паводковая обстановка остается сложной в 8 муниципальных образований. Большая вода продолжает уходить с ранее подтопленных территорий. На сегодняшний день полностью освободились от воды населённые пункты в районах: Солонешенский, Красногорский, Краснощековский, Солтонский, Шипуновский, Курьинский, Смоленский. Частично вышел из зоны подтопления Бийский район, где вода ушла из 6 поселений. Основное внимание на данный момент сосредоточено на ситуации в микрорайоне Затон краевого центра, где уровень в р. Обь близок к критическому.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30