Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

72 населенных пункта в Алтайском крае освободились от воды

, ИА "Амител"
"72 населенных пункта в Алтайском крае освободились от воды, в них начат первый этап аварийно-восстановительных работ", — 10 июня заявил губернатор Александр Карлин в ходе селекторного совещания, которое провел президент Российской Федерации Владимир Путин. Были рассмотрены вопросы ликвидации последствий паводка в регионах Сибири, оказания помощи пострадавшим жителям, передает пресс-служба администрации региона. 

"Мы приняли необходимые меры для оказания нашему населению финансовой помощи на первоочередные неотложные нужды. Для этих целей из резервного фонда края выделено 188,6 млн. рублей: по 10 тыс. рублей на одно домовладение. На сегодня 92 млн. рублей люди уже получили. Сегодня практически завершается подготовка списков, и повсеместно, там, где это возможно, ведется работа по оценке ущерба, чтобы максимально оперативно транслировать людям поддержку, которая выделена из резервного фонда Правительства в соответствии с известным постановлением №110", — отметил губернатор Алтайского края.

По словам главы региона, в текущем году паводковая обстановка в регионе складывалась особенно сложно. За период действия режима ЧС в зону подтопления попали 87 населенных пунктов в 20 сельских районах, а также в микрорайонах в городах Бийске, Барнауле и Новоалтайске. Всего в зонах подтопления в крае оказалось более 11 871 жилого дома. Во время паводка было отселено более 32 тыс. жителей края. В регионе было развернуто 52 пункта временного размещения, рассчитанных на 9 тыс. человек. По состоянию на сегодня, 10 июня, подтопленными остаются 15 населенных пунктов в семи сельских районах края, а также в микрорайонах городов Бийск, Барнаул и Новоалтайск.

В настоящее время остаются подтопленными 1208 жилых домов. От паводковых вод освободились 72 населенных пункта, начат первый этап аварийно-восстановительных работ. Стихия причинила значительный ущерб: повреждено 64 автомобильных и пешеходных моста, дорожное полотно общей протяженностью 185 км в восьми муниципальных образованиях, до настоящего времени остаются подтопленными 52 км автомобильных дорог.

"Главная наша забота - проведение комплексных мер с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Налаживаем питьевое водоснабжение. Попали под подтопление 4700 децентрализованных источников водоснабжения. Сегодня три четверти из них очищены, производится обработка этих жизненно необходимых для населения объектов. Обеспечивается постоянный мониторинг качества питьевой воды. В настоящее время все население, которое пострадало, обеспечивается бутилированной водой необходимого качества. У нас в регионе имеются необходимые для этого производственные мощности", — также подчеркнул Александр Карлин.

Ведется серьезная работа по вакцинации населения — 10 540 человек привиты против гепатита А. Против инфекций желудочно-кишечного тракта необходимые вакцины получили 20 508 человек. В территориях края работают специальные бригады сотрудников Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения. Созданы необходимые запасы вакцин и оборудования.

По словам губернатора, за счет средств резервного фонда обеспечены закупки необходимых вакцин, медицинского оборудования. Закуплена специальная техника для очистки колодцев, подвалов, чтобы максимально оперативно начать проветривание и просушку помещений и минимизировать ущерб.

Ведется в крае и работа по восстановлению дорожной инфраструктуры. Сегодня транспортное сообщение поддерживается со всеми населенными пунктами региона. Повсеместно обеспечивается подвоз продовольствия, население обеспечивается бутилированной водой, печеным хлебом.

"От имени жителей Алтайского края, пострадавших от мощнейшего стихийного бедствия, я выражаю Вам, Владимир Владимирович, а также руководителям федеральных министерств и ведомств признательность за своевременную, разностороннюю, массированную помощь, которая уже поступила в Алтайский край и поступает ежедневно и ежечасно. Люди это понимают, выражают признательность и благодарность", — особо подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30