Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Губернатор Александр Карлин: «Мы должны знать судьбу каждого пострадавшего от наводнения..."

, ИА "Амител"
Сегодня,  23 июня, губернатор Алтайского края Александр Карлин обозначил приоритеты дальнейшей работы по ликвидации последствий наводнения в Алтайском крае. Подробности сообщает официальный сайт региона.

Отмечалось, что преодоление последствий наводнения является самым актуальным вопросом для всех органов исполнительной власти – региональных и муниципальных. Удар стихии пришелся на 107 населенных пунктов в 25 муниципальных образованиях края - 21 сельском районе и 4 городах: Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Камне-на-Оби. За весь период наводнения было подтоплено 13 160 жилых домов, 15 115 приусадебных участков, отселено из зон подтопления 39 619 человек.

По состоянию на утро сегодняшнего дня подтопленными остаются 3 населенных пункта в трех муниципальных образованиях – микрорайоне Затон и поселке Ильича в городе Барнауле, в Камне-на-Оби. В селе Талица Советского района отмечается повторное подтопление.

В Администрации края подготовленная программа ликвидации последствий стихийного бедствия, которая включает в себя комплекс мер организационного, финансового, материального порядка. Программа затрагивает все сферы жизнедеятельности региона, включая инфраструктуру, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, жилой сектор пострадавших сельских и городских населенных пунктов.

На сегодняшний день жителям края, пострадавшим от стихии, выплачено 370 млн. рублей, в том числе 243,9 млн. – из средств федерального бюджета, 126,8 млн. рублей – из средств бюджета края. 12 350 жителей края получили средства поддержки из федерального бюджета, 14 800 человек – из регионального бюджета.

Работа по выплате материальной помощи продолжается, в том числе в выходные дни. Как отметил Губернатор, необходимо нарастить объем усилий по трансляции гражданам средств поддержки из федерального бюджета.

Александр Карлин подчеркнул, что в ближайшие дни необходимо завершить работу по оценке материального ущерба, причиненного инфраструктуре региона, объектам социальной сферы. Сегодня утром состоялось совещание с руководством Росавтодора, в соответствии с поручением Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова. "Руководство Росавтодора с самого начала с нами взаимодействует. Сегодня завершается этап, на котором уточняется список дорог, мостовых переходов, которые были разрушены или повреждены наводнением. Мы определяем размер причиненного ущерба и порядок наших действий по восстановлению транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день транспортное сообщение обеспечивается со всеми населенными пунктами, пострадавшими от наводнения. В ряде случаев транспортное сообщение организовано по временным либо по обходным схемам. В Усть-Пристанском, Чарышском, Петропавловском, Солонешенском районах вместо разрушенных мостов используются временные переправы, в том числе предоставленные нам по линии Министерства обороны. Эта схема может работать только до начала зимнего сезона, к этому времени мы должны завершить работу по восстановлению постоянных мостовых переходов", — подчеркнул Александр Карлин.

В настоящее время подготовлены паспорта для каждого муниципалитета, пострадавшего от наводнения. В связи с этим глава края отметил, что нужно завершить доработку этих паспортов. "Должны быть единые и четкие сведения о том, когда, в какой последовательности и за счет каких источников мы будем производить ремонтные и восстановительные работы на том или ином объекте. Организатором этой работы выступит мой заместитель Яков Ишутин, который будет контролировать, чтобы все работы были выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством. Необходим еженедельный мониторинг, четкий и конкретный доклад о проделанной работе", — поручил глава региона.

apparat2.jpg

Он также дал поручение заместителю Губернатора края, начальнику комитета Администрации края по финансам, кредитной и налоговой политике Владимиру Притупову контролировать вопрос финансового подкрепления этой работы. "Еще посмотрите по нашему бюджету – все резервы, которые мы можем включить в эту работу сегодня, не дожидаясь поступления средств из федерального бюджета",- сказал Губернатор.

"Просил бы строить работу ориентируясь на каждого пострадавшего человека, на каждую пострадавшую семью, мои выезды и в Солонешенский, и Петропавловский, и Солтонский районы показывают, что много нестандартных ситуаций. Винить в этом людей, я думаю, было бы не совсем правильно, а с другой – здесь задача не в определении, кто виноват, а в том, что нам нужно оперативно делать, чтобы помочь человеку", — подчеркнул Александр Карлин. — По каждому населенному пункту должна быть полная ясность с реестром пострадавших. Там, где нет вопросов, этот список должен быть в работе. Там, где есть проблемы, и мы их знаем, мы должны иметь сведения о том, куда обратился гражданин за решением вопроса по установлению юридического факта, занимается ли этим прокуратура либо судебные инстанции. По завершении рассмотрения вопроса в этих инстанциях мы должны своевременно информацию получать и проводить своевременные корректировки. Не должен быть забыт ни один человек. Мы должны знать судьбу каждого пострадавшего. Планы наших действий должны быть доведены до сведения населения и общественности для того, чтобы люди знали, что мы делаем, в какой последовательности и когда та или иная проблема будет решена. Приоритет – дороги, мосты, школы, учреждения здравоохранения, детские сады", — сказал Александр Карлин.

apparat1.jpg

Особо глава региона остановился на вопросе обеспечения жильем граждан, которые его потеряли. Главному управлению строительства, транспорта жилищно-коммунального и дорожного хозяйства дано поручение подготовить все необходимые документы для обращения в федеральные структуры с вопросами оформления жилищных сертификатов для пострадавших с учетом состава семьи. "Одновременно мы должны через муниципалитеты работать с потерявшими жилье. Знать, как гражданин намерен реализовать жилищный сертификат. Намерен ли он в дальнейшем остаться в том населенном пункте, в котором проживал до наводнения, и уже сегодня приступать к строительству жилья для таких людей. Для тех, кто намерен приобрести жилье в других населенных пунктах в силу тех или иных причин, мы также должны понимать, как этот сертификат будет реализован. До начала зимы люди должны получить крышу над головой", — подчеркнул Губернатор края.

"Всех просил был понимать значение этой работы. Почти половина территории края пострадала в результате стихийного бедствия. Мы должны максимально восстанавливать жизнь во всех ее проявлениях. Но наша работа по ликвидации последствий наводнения не должна снимать с повестки дня решение целого круга других повседневных очень важных для всех нас проблем. Я имею в виду подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме, объектов социальной сферы, школ к новому учебному году, оказание поддержки нашему реальному сектору экономики, сельскому хозяйству и другим отраслям, которые мы системно поддерживаем за счет регионального бюджета. Реализация программных документов, плана дорожных работ, программы газификации и краевой адресной инвестиционной программы должна быть обеспечена в полном объеме", — сказал Александр Карлин.


Комментарии

23.06.2014 17:01
- гость -

Да, по 10 тыр на рыло и не вякайте

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30