Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский легкоатлет Шубенков: В Европе показал хороший результат

, ИА "Амител"
22 июня завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике в немецком Брауншвейге.  В забеге на 110 метров с барьерами барнаулец Сергей Шубенков стал лучшим с результатом 13,20 секунды. Капитан российской легкоатлетической дружины и его наставник, заслуженный тренер России Сергей Клевцов по возвращении домой ответили на вопросы корреспондента "Российской газеты".

- Сергей, ты ведь хотел не просто победить, но и улучшить свой результат в нынешнем сезоне.

Сергей Шубенков: Рад, что получилось, хотя немного сложно было — ветер на стадионе гулял в разные стороны, да и не жарко было. Моя победа принесла в командную копилку 12 очков, мы немножко ушли в отрыв от соперников, но в итоге заняли второе место, сборная Германии нас перегнала. Небольшой парадокс получился: прибежал-то я первым, но чемпионом не стал. Тем не менее, результат показал хороший. Командный чемпионат Европы проводится всего в пятый раз, и мне удалось установить рекорд этих соревнований. Мы с тренером с оптимизмом смотрим в будущее, сезон продолжается — впереди еще много соревнований. Следующий старт — пятый этап "Бриллиантовой лиги", который пройдет 3 июля в Лозанне.

- Англичанин Уильям Шерман, отставший от тебя на 0,01 секунды, стал вторым. Ты чувствовал, что Шерман тебя догоняет по ходу дистанции?

Сергей Шубенков: Чувствовал и сопротивлялся как мог. Но на финише был уверен, что я первый. Даже когда увидел, что все камеры нацелены на британца. Подумал: нет уж, подождите, не в ту сторону вы смотрите.

- "Бриллиантовая лига" интереснее в этом году, чем в прошлом?

Сергей Шубенков: Если честно, уже досада берет, что я никак не могу выиграть хотя бы один из этапов. Один раз выиграл, но, как назло, тот этап не пошел в зачет.

- На летнем чемпионате Европы в Цюрихе, который пройдет в середине августа, ты будешь защищать свой чемпионский титул, завоеванный в 2012 году.

Сергей Шубенков: Да, поэтому сборная России в барьерном спринте помимо меня сможет выставить еще двух ребят. Я бегу сверх квоты. Уже сейчас чувствую, что будет труднее, чем два года назад. Как известно, защитить титул еще сложнее, чем завоевать его. В 2012 году я считался совсем молодым, и от меня никто ничего особенного не ждал.

- Пара вопросов тренеру. Сергей Александрович, в этом сезоне вы со своим подопечным решили поменять технику разбега — теперь до первого барьера Шубенков делает семь, а не восемь шагов. Довольны его новой техникой?

Сергей Клевцов: Будем довольны, когда он мировой рекорд установит. Скажем так: на сегодняшний день я удовлетворен. Перестройка техники — вопрос сложный и длительный. Пока есть ощущение, что идем в правильном направлении, и Шубенков от этого только выигрывает.

Что касается бега в Брауншвейге, то замечу: в моей практике впервые был такой непредсказуемый ветер. На стадионе стояли несколько шестов с ленточками, которые указывали направление ветра. Все они развевались в разные стороны! Катя Конева, победившая на этих соревнованиях в тройном прыжке, сказала мне: "Начинаю разбег — ветер в одну сторону дует, заканчиваю — в другую!". Ориентироваться было сложно.

Вдобавок организаторы уложили новую беговую дорожку. Она очень красивая, но мягкая, немножко вязкая. Такая дорожка по определению не может быть быстрой. Причем, Шерман на такой дорожке имел преимущество перед Шубенковым и французом Мартино-Лагардом, занявшем третье место, потому что он ощутимо легче их.

Третий момент связан с условиями нашего проживания на этом чемпионате. Поселили нас в отеле небольшого городка, расположенного в получасе езды от Брауншвейга. Напротив отеля бар, где каждую ночь стоял шум до потолка. Посетители регулярно выбегали на улицу на разборки и будили весь отель. Мы специально прислушивались: не слышна ли русская речь? Нет, кричали только на немецком. Значит, можно было лежать дальше и не бежать на помощь соотечественникам. Последнюю ночь "золотая немецкая молодежь" угомонилась к пяти утра — сборная Германии по футболу играла.

- Какие из оставшихся стартов в этом сезоне будут ключевыми?

Сергей Клевцов: Сейчас Сергею предстоит выступить на трех этапах "Бриллиантовой лиги" — в Лозанне, Глазго и Монако. Затем — чемпионат России. Апофеозом же станет чемпионат Европы в Швейцарии. По его итогам будет скомплектована сборная Европы для участия в Кубке мира, намеченном на сентябрь. Было бы неплохо, если Сергей пробьется в сборную Европы. Ну и не стоит забывать о финале "Бриллиантовой лиги".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30