Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Украина прекратила экспорт угля в Россию

, ИА "Амител"

Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлять контракт на поставку угля (антрацитовый штыб, считается отходом угледобычи). Об этом "Известиям" рассказали в подконтрольной "Газпрому" компании ОГК-2, которая управляет Новочеркасской ГРЭС наряду с 10 другими российскими электростанциями. Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию. Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС — единственная электростанция в России, закупавшая украинский уголь, а компаниям других отраслей, например металлургической, украинский коксующийся уголь не поставляется.

Контракт между ОГК-2 и ДТЭК истек в апреле 2014 года, говорит Дмитрий Филатов, пресс-секретарь ОГК-2. По его словам, объем поставок на Новочеркасскую ГРЭС (обеспечивает энергией промышленную, юго-западную часть Ростовской области) в прошлом году с украинской стороны составил чуть более 400 тыс. т. В этом году поставок угля с Украины не будет точно, отметил собеседник.

По словам доцента Московского государственного горного университета Льва Кузяева, Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году порядка 3 млн т угля, из них украинский уголь — около 15%. Эти поставки на сумму порядка $20 млн составляют весь украинский угольный экспорт в Россию. Всего в России из угля производится не более пятой части всей электроэнергии.

Значительное большинство промпредприятий России, использующих в качестве топлива уголь, применяют высококалорийные и экологичные угли (содержание примесей около 0,8%; в украинском угле содержание серы может доходить до 3,6%). Коксующийся уголь Украина традиционно экспортирует в Европу (за 2013 год ДТЭК было вывезено 4,7 млн т; основные покупатели — Болгария, Турция, страны Юго-Восточной Азии). По словам Виктора Ковшевного, директора центра "Интеллектуальные ресурсы" Национального исследовательского технологического университета МИСиС, госдотации не сделали украинские угольные предприятия эффективными и у Украины нет сейчас возможности производить в больших объемах уголь высокого качества. При этом в угольной промышленности России, по данным прошлого года, добыто 321,9 млн т угля (143,1 млн т, то есть 44,4%, ушло на экспорт). Ведущие российские металлургические предприятия, такие как Evraz и "Мечел", располагают собственной сырьевой базой и не нуждаются в поставках извне, напомнил Ковшевный.

Транспортные издержки делают поставку украинского угля в Россию маловероятной: территориальная близость Новочеркасской станции является единственной возможной предпосылкой для экспорта с Украины — в этом случае сохранялось ценовое преимущество. По словам управляющего ростовского банка "Акрополь" Алексея Кошмана, за счет госдотаций, а также нелегальной добычи антрацитового штыба на Украине цена на этот вид угля в 2012–2013 годах колебалась в районе $40 за 1 т, при цене в $80 в России. С учетом логистики в Россию уголь поступал по цене приблизительно $55 за 1 т, то есть по демпинговой цене. Эти слова подтверждают данные центра "Интеллектуальные ресурсы" МИСиСа, согласно которым цена на украинский уголь в первые 4 месяца 2014 года составляла $54,6 за тонну.

Как отмечает Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, основной причиной, по которой украинская сторона отказалась продлять контракт с ОГК-2, может быть неспокойная ситуация на границе с Украиной.

— Уголь больше других видов топлива подвержен различным логистическим проблемам. Для нормального функционирования предприятия требуются постоянные и непрерывные поставки угля. Поэтому поставка угля сильно зависит от ситуаций с перебоями железнодорожного сообщения, а железная дорога является самым уязвимым местом в случае военного конфликта. Если граница с Украиной закрывается практически каждые два дня, каких еще действий от российских предприятий можно ожидать? — отметил Абзалов.

— Качественный уголь в большом дефиците на Украине, — говорит Виктор Ковшевный. — В сложившихся условиях любые товарные потоки между Россией и Украиной находятся под большим ударом: что грузоотправители, что грузополучатели боятся за сохранность грузов. Если же не удастся урегулировать ситуацию в Донбассе (обеспечивает добычу 70% угля на Украине), в 2014 году вывоз угля из Украины может сократиться наполовину. Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях снижены объемы проведения горных выработок, приостановлено поступления взрывных веществ на шахты, существенно затруднен подвоз работников. Только в мае и июне в Донецкой и Луганской областях из-за боевых действий не добыто порядка 200 тыс. т (около $8,5 млн). Четыре шахты "Лисичанскугля" (Луганская область) полностью прекратили свою работу. Если данную ситуацию не удастся уладить, то возникнут существенные перебои с поставками в черноморско-балканский регион. Этот рынок могут легко занять российские компании. Для этого требуется срочное углубление подходных каналов к азовским портам РФ в Ростовской области и Краснодарском крае.

Комментарий ДТЭК и его головной группы СКМ в среду получить не удалось.

С поставками украинского угля в Россию проблемы были с тех пор, как ДТЭК и ОГК-2 заключили соглашение в 2012 году. Закупка украинского угля по демпинговой цене привела к резкому спаду продаж угольных компаний Ростовской области (в области работают "Русский Дон — уголь", Южная угольная компания, "Донской уголь" и др.), что повлекло за собой сокращение рабочих мест в регионе. Местные власти в лице губернатора Василия Голубева обратились в Минэнерго с предложением запретить ввоз с Украины угля, содержание серы которого превышает 1%. Однако никаких решений не последовало.

По словам представителя ОГК-2 Дмитрия Филатова, в связи с отменой поставок угля с Украины Новочеркасская ГРЭС может перейти на высококалорийный уголь, если цена на него будет приемлемой. Победителя конкурса ОГК-2 определит в середине июля: Филатов признал, что предпочтения будут отдавать ростовским компаниям.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573290#ixzz36NAKVqMy

Комментарии

3.07.2014 12:32
- гость -

А что,у России своего угля нет???????????????

0  0
3.07.2014 12:33
- гость -

И без их Мы угля не замёрзнем.Небольно то Мы в нём и нуждались.

0  0
3.07.2014 12:40
- гость -

Блин, вроде мы должны санкции проводить в отношении Украины, а не они в отношении нас. На что они надеются в экономическом плане, отвернувшись от России. Или мы чего-то не знаем и там не так уж все плохо.

0  0
3.07.2014 12:40
- гость -

Хохлы душат собственных шахтёров, куда те уголёк продавать будут.

0  0
3.07.2014 12:43
гостю 12-40

из моей переписки с подругой.Мой вопрос:Ясно.Из всего прочитанного мною и увиденного по нашим новостям сложилось следующее: Одесса и Киев-это не Украина.Там нет войны.Донбасские шахтеры не хотят защищать свои дома.Беженцы обнаглели и требуют предоставить им квартиры в Питере или Москве,торгуют гуманитаркой.Ополченцы зачем-то засели в мирных городах и поэтому их убивают вместе с местными жителями.Путин-Бог. Россияне против отправления своих сыновей миротворничать в Украине.Порошенко вобще существует?

Ее ответ.Не все верно. Киев и Одесса да живут мирной жизнью, очень малое количество людей, которое там переживает и участвует. Основной массе по фиг. Еще и охАют: сами там устроили!!!! Шахтеры на территориях, где идут военные действия воюют.про беженцев вам видней, но зная менталитет хохла не исключу. Ополченцы да в городах . Про Бога я бы не осмелилась утверждать) про российских матерей видней российским матерям) Порошенко существует и отдает приказы!

0  0
3.07.2014 12:52
- гость -

"Ай-я-яй" - подумал Кузбасс и увеличил добычу.

0  0
3.07.2014 13:49
- гость -

гость -
3 июля 2014 г.
12:52
В Ростове своих шахт и угля немеряно. Все в стоимости и не более.Из-за одной единственной электростанции, покупавшей в отличии от других уголь на 30 баксов дешевле раздули вселенскую новость.
А в целом, для тех, кто пишет, что хохлы без нас зимой окочурятся...скорее мы начнем топиться кизяками, чем они замерзнут.

0  0
3.07.2014 14:32
- гость -

скорее мы начнем топиться кизяками

если Вы живёте в Европе, то соглашусь
а в РФ все будет норм

0  0
3.07.2014 15:02
Татьяна К

Неужели европейские покровители передумали снабжать Украину бесплатным реверсом и самозванцам самим нужен будет уголек для "сугрева"?
А где деньги возьмут на переоборудование газовых котельных на угольные по всей стране?
Одобрит ли технически оснащенный ЕС такое решение Украины и примет ли в свои объятия дымящую, и загаживающую окружающую среду, закопченную Украину?
В ЕС с этим очень строго... Но, Порошенку виднее.

0  0
3.07.2014 19:43
Абориген

- гость -
3 июля 2014 г.
13:49

Ну дело отнюдь не в цене. Просто когда строят такие штуки как ТЭЦ и ГРЭС, то топки котлов рассчитывают под конкретный уголь. Судя по новости ГРЭС использует уж очень старые котлы. Пора обновлять. Давно.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей