Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Что значит быть русским

, ИА "Амител"
В Сети устроили "специальную олимпиаду" под названием: "Пятнадцать вопросов русским". Колумнист КП Дмитрий Стешин попытался на них ответить

На интернет жаргоне "специальной олимпиадой" называется публичное обсуждение проблемы, которая не имеет в данный момент внятного объяснения. Объяснения, которое бы устроило большинство спорщиков. Поэтому, итог таких олимпиад "немного предсказуем" — лютая бессмысленная ругань, в ходе которой, участники, забыв о цели вечеринки, посылают друг друга в разные стороны с помощью обсценной лексики. А иногда, даже забивают друг другу "стрелки в реале" и продолжают там дискутировать руками и ногами. Так как спец.олимпиаду открыли на известном ультралиберальном ресурсе, задачи ее лежали на поверхности. С глумливыми улыбочками, устроив безобразную свару, в очередной раз показать ничтожество, эфемерность и надуманность такого понятия как "русский", в очередной раз, доказав, что нас не существует. Но, время для олимпиады было выбрано неудачное – "русская весна", сочащаяся кровью, плавно перетекла в кровавое "русское лето". Русский мир вошел в очередную стадию этногенеза, слетели покровы, хромые прозрели и на большинство иезуитских ответов нашлись вопросы. Я, лично, потратил не больше десяти минут на этот либеральный ребус.

1. Почему вы считаете себя русским? По чистоте крови, по языку, что-то еще?

- Наши либералы, как только заходит вопрос о том, кто такие русские, сразу же начинают считать лейкоциты и примеси в крови с таким мастерством и ловкостью, что их бы в Германии образца 1938-го года взяли бы в комиссию по расовой гигиене, даже без предварительного собеседования. Причем, на руководящие должности. Любопытно, что при определении еврейской, татарской или шведской национальности, либералы верят собеседнику на слово, не опускаясь до выяснений – кто он, мишлинген или квартеронец? Так что и мне поверьте на слово, если вы не нацисты, конечно. Я – русский.

2.Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русский?

- Нет, не испытываю. Осознание – константа, эмоции вызывать не может.

3. Что хорошего в русских? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

- Возьмите глобус или географическую карту. Посмотрите на расположение и размеры России и получите ответы на все вопросы.

4.Как выглядит русский пейзаж? Станете ли вы в патриотическом восторге целовать камчатский песок. А мокрую таймырскую тундру? Где границы родного? Кунашир, Шикотан – родная земля?

- Я, с порванным мениском и с великим восторгом прошел по таймырской тундре около сотни километров – просто гулял и не мог остановиться. Место это назвалось заливом Миддендорфа, который был, несомненно, русским человеком, раз его именем и в честь него назвали русские земли. Более того, за эту честь – расширить границы русского мира, великий путешественник отдал свою жизнь. Причем, в страшных мучениях, растянутых на много месяцев. Может быть, Миддендорф и не хотел быть русским – в те годы людям, служащим России, редко задавали такие дурацкие вопросы. Но, русский мир заразен своей центростремительностью. Можно всю жизнь быть грузинским князем, и остаться в веках великим русским полководцем. Этот парадокс приводит в бешенство недружелюбных России представителей замкнутых на себя этносов и наций. Поэтому "границы родного" зависят только от конкретного исторического периода. Не случайно, буквально на днях, Япония решила переформатировать свои полицейские силы самообороны в полноценную армию. К чему бы это?

5.Какова наша историческая трагедия?

- Нашу историческую трагедию мы уже пережили – это отказ от национальной идентичности в угоду лживым и лукавым истинам привнесенным извне. История старая, с закономерным финалом – русские все переделают под себя, так, как им удобно. Можно вспомнить византийское христианство. Тоже самое, ждет и западный либерализм, как безнационально-богоборческую агрессивную концепцию защищающую индивидуализм и пороки. Он останется в нашей избе, только вы его не узнаете.

6.Когда был наш Золотой век?

-Золотого века у России никогда не было. Золотой век, это этнос находящийся в фазе обскурации, после чего наступает распад, гибель, растворение. России еще далеко до пенсии.

7. Кто наш главный герой? Ослябя? Пожарский? Суворов? Жуков?

- Наш главный герой — Неизвестный солдат, который лежит у Кремлевской стены. Аватар или символ всех, кто отдал жизнь за нашу страну.

8. Кто наш главный пророк?

- Тютчев: "Умом Россию не понять". Причем,  славянофил Тютчев имел в виду рациональный западный ум, который не работает в нашей цивилизации.

9.Какая наша национальная колыбельная песня?

- "Спят усталые игрушки", и попробуйте доказать, что это не так.

10. Какой у нас национальный танец? Ирландцы пляшут джигу, кавказцы – лезгинку, евреи – фрейлехс, а мы что?

- А нам не надо самоутверждаться с помощью определенного комплекса ритмичных телодвижений. Что хотим, то и пляшем. Не запариваемся по этому поводу абсолютно. У нас, понимаете, уже немного другая, не архаичная система ценностей. Не родо-племенная община с комплексами ритуалов. У нас для ритуалов и обрядов есть Церковь, но там танцевать запрещено, а кто этого не понял – тому объяснили доходчиво.

11. Какая у нас национальная игра?

- Прятки, "казаки-разбойники", "войнушка". Тут мы лидируем и во взрослом зачете. Шахматы, шашки, домино. Недавно еще одной национальной игрой стали нарды.

12.Какая у нас национальная одежда? Как бы вы оделись на вечеринку в "русском стиле"?

- Ватник, георгиевская ленточка в петлице, кирзачи и автомат Калашникова.

13. Какое у нас национальное блюдо?

- Какое одно национальное блюдо может быть у страны, лежащей на одной шестой части суши континента? И везде живут русские. Уточните часовой пояс, регион, климатическую зону.

14. Какая смерть считается достойной?

- За други своя, за землю, за веру.

15. Какие народы нам братские?

- Те гуманоидные расы нашей Солнечной системы, которые готовы принять нашу любовь и в ответ взять на себя братские обязательства. Русские легко принимают новых братьев, но очень жестко выписывают обратно. Что мы и наблюдаем сейчас на обломках некогда братской республики.


Комментарии

5.07.2014 07:47
- гость -

Весьма воинствующие ответы на вопросы, именно ради получения такого ответа их весьма провокационно задал в "Снобе" русский Валерий Панюшкин. Самое гадливое чувство порождает вопрос третий, который в оригинале звучит так: Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?
А теперь мой вопрос: надо ли отвечать на подобные провокации? Может, лучше сразу этой сволочи в табло? Вне зависимости от национальности?

5.07.2014 08:40
- гость -

Я - русский

В степи, покрытой пылью бренной,

Сидел и плакал человек.

А мимо шёл Творец Вселенной.

Остановившись, Он изрек:

«Я друг униженных и бедных,

Я всех убогих берегу,

Я знаю много слов заветных.

Я есмь твой Бог. Я всё могу.

Меня печалит вид твой грустный,

Какой нуждою ты тесним?»

И человек сказал: «Я - русский»,

И Бог заплакал вместе с ним.

5.07.2014 09:08
Комиссар

В моей крови - кровинки первых русских:
Коль упаду, так снова поднимусь!
В моих глазах, по-азиатски узких,
Непокоренная дымится РУСЬ!

Словами Ю.Друниной идентифицирую себя как русскую уже 40 лет. Когда отвечаю иноверцам на вопрос о своей национальной принадлежности, то произношу эти стихи. И всегда они вызывают в ответ восторг и уважение. Очень точно сказано.
Изучая свои родословную выявила много фактов, подтверждающих национальное многообразие своих предков. Но самоощущение себя, как "русская" не ушло, не изменилось.
Уважаю людей всех национальностей с одним условием, если они НЕ АГРЕССОРЫ!

5.07.2014 09:19
- гость -

Большинство русских стали рабами

5.07.2014 09:23
- гость -

....русских стали рабами???

да нет, просто "русские долго запрегают, но быстро едут"

5.07.2014 09:26
Град

На каком языке говоришь на каком языке думаешь - тот и есть...

5.07.2014 09:34
- гость -

град, наверно вернее будет так:" какой "язык" родной, на том и говоришь, а значит и думаешь

5.07.2014 09:43
Абориген

- гость -
5 июля 2014 г.
08:40

Не так!

Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом в дуброве
Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: «Вишь, какой убогой,—
Знать, от голода качается, болезный».

Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй... маленько крепче будешь».

5.07.2014 10:03
- гость -

Большинство русских стали рабами
---------------------------
Ты, шалава, рабом родилась, ею и сдохнешь.

5.07.2014 10:17
14

- гость -
5 июля 2014 г.
09:19
Расскажите нам,в чём русские стали рабами и какие нации(национальности)не стали рабами?Так сказать ваше определение.

5.07.2014 10:26
- гость -

- гость -
5 июля 2014 г.
08:40
на это ответ автора есть, как бы, себе от себя
РОССИЯ
Когда ты невинной и слабой
Невестой навстречу идешь,
А смотришь распутною бабой,
Где правда твоя, а где ложь?

То матом ощеришься дико,
То — слезы по впадинам щек.
В руке — то щербатая финка,
То скрипки волшебной смычок.

Ты — в даль полевая дорога
Иль омута злая вода?..
Ведь всю-то тебя, как и Бога,
Не видел никто.
Никогда.(Николай Александрович Зиновьев)

5.07.2014 11:11
Местный Северный Алтаец

Это что воинствующая монифестация? Сейчас токая тенденция высокомерия,собственной важности,великости,ультрапатриотизма и т.д. Неужели весь хай тек создавался для того, что бы россияне в агрессивных тонах выясняли кто русский,а кто не русский? Я думаю,что с такими выяснениями россия может пойти по югославскому сценарию.Русские это конгломерат всех наций и народностей которые населяли и населяют территорию рф/союза/империи.

5.07.2014 11:15
- гость -

Быть русским-радоваться,что у соседа корова сдохла.народное.

5.07.2014 12:13
- гость -

бесы! Быть русским - это молится за правителей! гореть вам в аду!

5.07.2014 12:40
- гость -

Быть русским-слепо повиноваться стадному чувству и пастуху,ведущему на убой.
Вождизм-наше все !

5.07.2014 13:04
Для 12:13 и иже с ним

Вам ответил Тютчев : "Умом Россию не понять , аршином общим не измерить:
У ней особенная стать - в Россию можно только верить ."
Но что бы понять это нужно иметь хоть какой то , но ум .С этим у вас наверно проблемы .И ещё перед такими как вы у нас бисер не мечут (поймёте ли - вопрос)

5.07.2014 14:53
- гость -

Как оказалось русский дух нам данный богом,
Кроется в нас за болевым порогом!
Он сроком годности не обременен, как кости
и в доказательство тому с тобою живы мы!
http://zaycev.net/online/19241/1924158.shtml

Уверуй,что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание- не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком
Шукшин В.М,

5.07.2014 16:09
14

гость,а слепо ненавидеть-это индивидуально,лично выстрадано годами угнетения и унижения.

10.07.2014 11:41
Шаман

Гостя таким какой 12:13. Зачем в России ты живешь? Тебе надо в другое место.. Говоришь вроде на русском языке, а не понятно. Сказал бы по-другому,но забанят,считай что сказал. "Предает всегда свой"-этим все сказано. Один умный человек сказал: "Дураков не бойся,их видно,и гадов тоже не бойся,а вот скрытых гадов боятся надо. Смотрят на тебя улыбаются, а потом такое....." Так вот такие как ты и называются "скрытыми гадами"

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей