Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Губернатор Тулеев позвал Спилберга посмотреть на останки сибирских динозавров

, ИА "Амител"
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пригласил голливудского режиссера Стивена Спилберга, работающего над четвертой частью фильма "Парк Юрского периода", посмотреть на останки найденных в Сибири уникальных "ящеров-попугаев" — пситтакозавров.  Об этом сообщает newsru.com.

В письме, адресованном Спилбергу, Тулеев отметил, что "ящеров-попугаев" можно встретить только на территории Кузбасса. Губернатор заверил, что жители региона высоко ценят творчество режиссера. "Уверен, что наше сотрудничество послужит делу мира, укрепления дружбы между нашими народами и популяризации науки", — цитирует послание сайт правительства Кемеровской области.

Тулеев уточнил, что недавно в Чебулинском районе были найдены отлично сохранившиеся останки самки сибирского пситтакозавтра с детенышем. "Эти животные обитали 125 млн лет назад только на территории современного Кузбасса и питались растениями, из которых потом сформировалось главное богатство региона — каменный уголь", — поясняет губернатор.

Речь идет о Шестаковском археологическом комплексе, где находится единственное в России "кладбище динозавров", открытое учеными еще в 1953 году. За 60 лет в окрестностях деревни Шестаково были найдены останки самых разных динозавров — от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауропод.

Отдельный вид динозавров — пситтакозавр сибирский — открыли палеонтологи из Томска, говорится в статье на сайте Санкт-Петербургского госуниверситета. При раскопках в Кузбассе они обнаружили рядом два целых скелета, один чуть меньше, другой побольше, с выступами на голове. Ученые предположили, что это самец и самка, и назвали их Ромео и Джульетта. Кроме них, в Сибири водились килескусы и завроподы. Ученые полагают, что они могли обитать и на территории современного Подмосковья и Петербурга, но породы тех времен не сохранились, а с ними были утрачены и останки.

В мире ежегодно открывается несколько десятков видов динозавров, говорится в статье, огромные суммы на исследования тратятся в первую очередь в США, Японии и Китае. А спасибо за это надо сказать фильму Стивена Спилберга "Парк Юрского периода", вызвавшему взрыв общественного интереса.

Пситтакозавры — рогатые динозавры с мощным клювом на верхней челюсти — жили на территории современной Азии, как считается, около 100-130 миллионов лет назад. Это были двуногие травоядные животные длиной около двух метров. Все виды пситтакозавров были размером с газель, некоторые из них имели на хвосте и задней части спины длинные, похожие на птичьи перья образования. В мире известны останки более чем 400 экземпляров.

В июне Кемеровской областной краеведческий музей представил проект "История кузбасского динозавра", в который был включен рассказ о первом пситтакозавре сибирском, обнаруженном на территории Шестаковского комплекса.

Добавим, Кузбасс считается не только родиной динозавров, но и современным ареалом обитания йети — снежного человека. Губернатор Тулеев активно участвует в поисках. Легенда о снежном человеке, ставшая ключевым элементом пиар-компании по продвижению Кемеровской области как туристического центра Сибири, позволила привлечь в регион десятки тысяч туристов.

"Парк Юрского периода" — научно-фантастический фильм, вышедший в прокат в 1993 году. В нем рассказывается о вымышленном острове, где ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Фильм стал одним из самых кассовых в мировом прокате и породил всплеск интереса к палеонтологии и серию сиквелов. В 2012 году NASA включило "Парк Юрского периода" в список кинопроектов, в которых верно изложены научные теории, сообщает A.V. Club.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей