Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Клинтон извинилась за поведение Обамы в отношении ФРГ

, ИА "Амител"

Американский политик Хилари Клинтон 7 июля извинилась перед канцлером Германии Ангелой Меркель за прослушивание ее мобильного телефона Агентством национальной безопасности (АНБ) США. По словам Клинтон, ей приходится это делать потому, что президент США Барак Обама, хотя и несколько раз переговаривался с немецким канцлером по телефону, но не принес своих извинений Меркель публично.

"Хоть я уже и не состою в правительстве, но могу сказать, что мне очень жаль, — сказала экс-глава Госдепа США. — Нам необходимо сотрудничество с Германией по линии разведки для безопасности обеих стран, и мы не должны подрывать доверие друг друга".

Бывший госсекретарь США, выступая в Берлине на презентации своих мемуаров, назвала разгоревшийся скандал "серьезной проблемой".

Как уже сообщало ИА "Амител", Меркель 7 июля сделала первое официальное заявление по поводу нового шпионского скандала с участием США. По ее мнению, если обвинения, выдвинутые против гражданина Германии, работавшего в качестве двойного агента на Вашингтон, подтвердятся, то это помешает сотрудничеству двух стран.

Ранее президент ФРГ Йоахим Гаук заявил, что "если подтвердится, что США давали такое задание одному из сотрудников нашей разведки, то надо будет заявить: на этот раз достаточно".

— Обе страны — участницы блока НАТО, поэтому в рамках альянса сотрудничество по разведке практически невозможно прекратить, — считает гендиректор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда" Олег Ничипоренко. — При этом заявление президента ФРГ свидетельствует о наличии серьезных противоречий в отношениях с США.

Прокуратура ФРГ подозревает 31-летнего сотрудника федеральной разведывательной спецслужбы Германии в шпионаже в пользу Вашингтона. Согласно обвинениям, задержанный на протяжении двух лет сотрудничал с американскими спецслужбами и передал им 218 секретных документов, получив за это €28 тыс.

— Если подозреваемый действительно предложил свои услуги разведке США, которая  его приняла и получала от него сведения о стране-партнере, то это должно серьезно отразиться на отношениях дружественных стран. Ведь США, получив подобное предложение от сотрудника разведки, должны были незамедлительно поставить в известность союзную страну, — считает Нечипоренко.

МИД Германии уже обратился к послу США в Берлине Джорджу Эмерсону в связи с произошедшим. Немецкое внешнеполитическое ведомство потребовало от дипломата "помочь быстро разобраться в ситуации".

В октябре 2013 года Эдвард Сноуден предал огласке деятельность американских спецслужб на территории ФРГ. Согласно представленным данным экс-сотрудника ЦРУ, американская разведка занималась прослушкой немецких высокопоставленных чиновников, в том числе и телефона Ангелы Меркель. В январе 2014 года Барак Обама отдал приказ запретить слежку за лидерами стран, дружественных США.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573507#ixzz36mXRdMVs

Комментарии

8.07.2014 08:14
- гость -

Германия не смогла забрать золотой запас из ФРС США.
http://russian.rt.com/article/39773
" Германия продолжит хранить часть золотого запаса страны в США. Такое решение Берлин принял после того, как не смог провести ревизию запасов драгоценного металла, находящегося в Нью-Йорке. С подробностями запутанного дела — корреспондент RT Питер Оливер.

Золото стало предметом одного из самых серьезных дипломатических конфликтов между Германией и США. Дело в том, что Берлин не смог вернуть и даже провести ревизию запасов драгоценного металла, хранящегося в Нью-Йорке." (с)

«Американцы хорошо присматривают за нашим золотом, у нас нет никаких поводов для недоверия», - рассказал представитель бундестага по бюджетным вопросам Норберт Бартл.

8.07.2014 09:31
- гость -

извините? и всё???

8.07.2014 13:32
- гость -

так то все правильно хозяйка отвечает за свое животное, и Германия именно м-с Клинтон дложна "вчинить2 иск

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей