Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Украинцев обяжут платить алименты россиянкам

, ИА "Амител"

Вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец просят принять меры по скорейшей ратификации Международной конвенции о взыскании алиментов за границей (принята странами ООН в 1956 году). Соответствующий запрос в правительство направил депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Крутов (копия запроса есть у "Известий").

В своем обращении он указывает, что во фракцию поступают многочисленные обращения гражданок России, проживающих в Крыму и Севастополе. Сегодня эти женщины не могут взыскать алименты с бывших мужей, имеющих украинское гражданство, так как Россия до сих пор не ратифицировала международный документ, позволяющий взаимодействовать судебным приставам-исполнителям на международном уровне в вопросах поиска должников по алиментам и истребования средств на содержание детей.

"Уверен, что отсутствие эффективного механизма взыскания алиментов существенно нарушает права наших маленьких граждан, лишает их достойного уровня жизни, медицинского и социального обслуживания", — пишет Крутов в запросе.

Украина эту конвенцию поддержала в 2006 году. В Белоруссии документ ратифицировали еще раньше, в 1996-м. Россиянки же до сих пор не получают денег от бывших мужей-иностранцев, даже если российский суд вынес решение в их пользу.

— Речь идет о тысячах пострадавших матерей. Вопрос о ратификации Международной конвенции о взыскании алиментов с иностранцев периодически поднимают общественные организации, однако дальше кулуарных разговоров дело не идет. Я направил депутатский запрос заместителю председателя правительства Ольге Голодец с просьбой принять меры по скорейшей ратификации документа, так как с присоединением Крыма к России проблема стала особенно острой, — сообщил "Известиям" Андрей Крутов.

По его словам, проблему реально решить в ходе осенней сессии Госдумы.

Конвенция будет иметь обратную силу, то есть по принятым к настоящему времени решениям судов будет возможно взыскивать алименты — для этого в законе о ратификации достаточно прописать отдельно пункт об обратной силе, говорит Марина Мисюкевич, управляющий партнер юркомпании "Консул". К тому же такой пункт будет улучшать положение граждан, а это по общему правилу является дополнительным доводом для придания закону обратной силы, отмечает адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев. Что касается исполнения решений российских судов украинскими властями, то для них не должно иметь значения, когда Россия ратифицировала конвенцию о взыскании алиментов. Отказ можно обжаловать в гаагском Международном суде ООН (в случае процесса между государствами) или в страсбургском Европейском суде по правам человека (с участием физических лиц), добившись дополнительной компенсации за неисполнение решения о взыскании алиментов, добавил Васильев.

По словам директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, сейчас коллекторы могут лишь в немногих случаях повлиять на мужей-иностранцев в отсутствие международной правовой практики взыскания алиментов в пользу россиянок. По его данным, в Крыму более 300 россиянок с детьми, которые не получают законных выплат от мужей-украинцев. Что же касается всей России, то таких женщин десятки тысяч.

Впрочем, берутся профессиональные взыскатели задолженностей только за те случаи, где минимальная сумма долга составляет $20–30 тыс. При этом вознаграждение их может достигать 25% от суммы выплаты. Также, по словам Жданухина, при выборе дела коллекторы учитывают личность отца-неплательщика и можно ли на него повлиять.

— Мы воздействуем не юридическими методами. К примеру, напоминаем о долге не только неплательщику, но и оповещаем его партнеров по бизнесу, ближний круг. Даем рекламу с напоминанием о долге, размещаем объявления в прессе, — говорит Жданухин.

Таким образом, сейчас получить долг по алиментам от бывшего мужа-иностранца можно, только развязав с ним информационную войну с помощью коллекторов. Как отмечает Жданухин, даже если ребенок имеет то же гражданство, что и отец, а мать — россиянка, алименты взыскать крайне сложно, так как перечисляются они на счет гражданина страны, не поддержавшей конвенцию.

— К нам обращается много женщин, которым мы не можем помочь по разным причинам. Это не только крымчанки, — отмечает коллектор. Как правило, отказывают тем, у кого сумма долга меньше $20 тыс. или нет никакой возможности повлиять на совесть экс-супруга.

В министерстве юстиции Украины не смогли дать оперативный комментарий. Пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко в беседе с "Известиями" подтвердил получение депутатского запроса. По его словам, в ближайшее время аппарат вице-премьера рассмотрит это обращение по существу.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573531#ixzz36piU2McP

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей