Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты хотят уточнить условия выселения неплательщиков из квартир

, ИА "Амител"

Тех, кто больше полугода не платит за коммунальные услуги, надо выселять из квартиры в любом случае, даже если они заплатят часть долга. Об этом говорится в законопроекте, который был накануне внесен в Госдуму, — передает РГ.

Сразу стоит уточнить, что речь идет не о собственниках, а о нанимателях жилых помещений.

Авторы законопроекта — депутаты Костромской областной думы — напоминают, что если наниматель и его домочадцы более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. Правда, власти обязаны им предоставить другое жилое помещение, размер которого "соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие".

"Пользуясь этой нормой закона, многие неплательщики  один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжать копить долги, — говорится в пояснительной записке. — Единичный платёж прерывает течение шестимесячного срока и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер". Практика отключения света в таких квартирах и обращения в суд о взыскании задолженности не позволяет достичь должного результата и практически не приносит эффекта в работе с должниками, уточняют депутаты.

В связи с этим они предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.

"При этом повышается социальная защищенность населения, поскольку предлагаемые изменения обязуют наймодателя совместно с поставщиком коммунальных услуг использовать методы досудебного разрешения вопросов о погашении задолженности по коммунальным платежам", — сказано в пояснительной записке.

Справка "РГ"

Задолженность российских потребителей за ресурсы и услуги ЖКХ сегодня составляет 901 миллиард рублей. По данным Национальной службы взыскания, с начала года этот тревожный показатель вырос на 85 миллиардов рублей. "Вклад" населения в общую сумму долгов за ЖКХ составил 189 миллиардов рублей (рост на 10 процентов с начала года). Показатель задолженности на домохозяйство составил 3 464 рубля


Комментарии

20.07.2014 16:04
- гость -

А много сейчас "нанимателей жилых помещений"?

20.07.2014 16:11
ГОСТЬ

кубе простили долги. и людям надо тоже прощать.

20.07.2014 16:55
- гость -

Казлы, дождетесь

20.07.2014 18:05
- гость -

Дождутся оккупанты, не успеют тикануть на обетованую

20.07.2014 18:55
Гостья

Давно пора в нашем доме есть пара человек .квартиры не приватизированы,не платят пока через суд не стрясут,а так как по суду берут частями,то пока с низ пол года снимают предыдущий долг у них накапливается новый.НАДО ШУГАНУТЬ,хочу заметить,что квартирки по 40кв.м. и платить не много,но они из принципа не платят(с их слов).

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей