Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Горно-обогатительная фабрика в алтайском селе Потеряевка будет расширяться

, ИА "Амител"
Горно-обогатительная фабрика в селе Потеряевка Рубцовского района будет расширяться. По этому поводу Новосклюихинский сельсовет провел общественные слушания, на которые пригласили представителей предприятия "Сибирь-Полиметаллы" и жителей ближайших поселков.

Генеральный директор компании "Сибирь-Полиметаллы" Александр Тишелович сообщил, что Рубцовский рудник заканчивает деятельность через три месяца и будет ликвидирован. При этом будут соблюдены все необходимые процедуры, чтобы место, где добывалась руда, не представляло опасности ни для людей, ни для окружающей среды: стволы засыплют, перекроют железобетоном.

А вот горно-обогатительная фабрика не только останется, но и увеличит производительность. Она начала работу в 2006 году и производила 400 тыс. тонн руды в год. Фабрика была ориентирована на Рубцовское месторождение. Однако со строительством Корбалихинского рудника в Змеиногорском районе, где запасов полезных ископаемых хватит лет на 30, возникла необходимость нарастить ее мощности.

Это произойдет поэтапно. Но не за счет дополнительных земель, а благодаря современным машинам большего объема и мощности, без остановки производства. В результате к 2022 году она достигнет производительности полтора миллиона тонн руды. При этом численность работающих существенно не изменится.

– Проект по строительству Корбалихинского рудника и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики является одним из крупнейших и стратегически важных инвестиционных проектов в реальном секторе региональной экономики в бли­жайшие годы, – подчеркнул главный обогатитель Сергей Слободнюк.

Александр Тишелович кратко рассказал о том, что представляет собой производственный процесс. Сложные полиметаллические руды проходят измельчение в мельницах, флотацию, в результате чего получается три вида концентрата: медный, свинцовый и цинковый, которые затем отправляются металлургам. В хвостохранилище поступают прошедшие обработку вещества, не опасные для животных и птиц.

На подземные воды работа предприятия также не влияет, поскольку на территории Потеряевки нет питьевой воды, только техническая, поступает она из речки Кизихи. Но в будущем ее потребуется гораздо больше, необходимо построить водовод от Рубцовского водоканала и брать из Алея. Будет организован водооборот, что снизит нагрузку на окружающую природную среду.

Возить руду по-прежнему собираются по дороге автомобилями. Жилые дома в 70 метрах. С одной стороны, это не нарушает требования СанПиНа, с другой – жители устали глотать пыль.

Людмила Шайдт живет в Потеряевке рядом с этой трассой и познала все прелести такого соседства. А тут еще новость, что число большегрузов увеличится в три раза.

– Готовясь к встрече с вами, я вышла из дома и посчитала: за пять минут по дороге прошли четыре "Тонара" и пять КамАЗов с прицепами, – утверждает Шайдт. – С весны, как только сходит снег с трассы, и до самой зимы, пока он не выпадет вновь, мы задыхаемся от пыли. Она стоит столбом и днем, и ночью. Невозможно открыть окно, выйти на улицу. Поливальная машина ходит крайне редко, обычно в восьмом часу утра. Мы просим, пока нет дороги с твердым покрытием, пустить машины вне поселка.

Гендиректор пообещал, что до 2016 года на дороге появится твердое покрытие, а поливальная машина будет ходить чаще.

– Нам не хотелось бы иметь проблемы с соседями, – сказал он.

– Ну а нам хотелось бы жить комфортно, – ответили сельчане.

Руда с Корбалихинского месторождения, 10-20 тысяч тонн, будет складироваться на открытой площадке. И это тоже настораживает жителей. Специалист по экологии и промышленной безопасности Сергей Кошкин заверил, что постоянно проводится мониторинг состояния окружающей среды. Проверки Роспотребнадзора также показывают: никаких превышений норм нет. Потеряевцы предложили создать лесозащитную полосу, которая бы отделила поселок от рудника и защитила его от пыли. Многие просили помочь в проведении водовода из Рубцовска, чтобы население наконец-то получило питьевую воду.

К тому же сельчане рассчитывали на куда более серьезную поддержку предприятия, чем получают сейчас. Они полагали, что с его появлением Потеряевка начнет развиваться, население вырастет, откроются школа и детский сад. Ничего не произошло.

В то же время "Сибирь-Полиметаллы" являются крупнейшим налогоплательщиком в Рубцовском районе, а бюджет Новосклюихинского сельсовета вообще на 90 процентов состоит из платежей этого предприятия. По словам главы администрации сельсовета Юрия Тишкина, здесь бюджетная обеспеченность выше, чем в других сельских советах, однако хотелось бы, чтобы меры социальной поддержки были увеличены.

Александр Тишелович пояснил, что ежегодно по договору с администрацией Алтайского края "Сибирь-Полиметаллы" выделяют 30 млн. рублей на эти цели, однако в распределении средств предприятие не участвует.

"Оградите нас от пыли, сделайте дорогу, помогите с водой" – вот главные пожелания жителей. Со своей стороны руководство компании "Сибирь-Полиметаллы" пообещало сделать все возможное. Позитивно было принято предложение создать общественный контроль экологической обстановки в поселке из наиболее активных жителей Потеряевки. Взаимодействовать с предприятием и контролировать решение вопросов поручили главе администрации сельского совета Юрию Тишкину.

"Алтайская правда"


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

7.10.2014 14:08
- гость -

какой то пустой разговор ни о чем. рудник уже много лет, а вопросы и прблеммы не решены. то есть как всегда, "общественные слушания" лишь для формального отчета. года идут, но ничего не меняется. юрий тишкин уже мастер отчетов, так как уже с большим многолетним стажем в этой "выборной" должности

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей