Бийчане вновь запасаются гречкой: за последнюю неделю спрос на крупу вырос в два с половиной раза

10 ноября 2014, 13:25, ИА Амител

"Каша для богатых" – так шутили, говоря о гречке в 2010 году. Тогда урожай погиб из-за аномальной жары. Нынче ситуация полярная – ранний октябрьский снег. Но от смены слагаемых результат не изменился – цену на гречку снова "заштормило".

То, что урожаю гречки, да и не только, в этом году пришлось действительно несладко, своими глазами может увидеть каждый – достаточно на пару километров отъехать от города. Гречиха стоит в снегу. Аграрии на такую картину без боли смотреть не могут. Потери колоссальные. Вот и губернатор Александр Карлин в конце прошлой недели подписал постановление о введении в крае режима ЧС. Как отмечается в документе, в текущем году в Алтайском крае сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия. В результате, по предварительной оценке, сельскохозяйственные культуры погибли более чем на 500 тысячах гектаров. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд руб.

 – Мы в свой адрес слышим немало упреков из серии "чего ждали, думали, зимы не будет?", – говорит корреспондентам "БР" фермер Игорь Басаров, разводя руками. – Особенно такие вопросы любят задавать горожане, которые смутно представляют, что такое работа в поле. Всем не объяснишь. Подвела погода. Вспомните начало лета – в куртках же ходили. В сентябре – сплошные дожди. А гречка – культура "долгая": только на вызревание зерна уходит месяц. Да, не успели убрать…

Правда, как поясняет фермер, все не так плохо, как в том же 2010 году – тогда гречиха сгорела на корню. Спасать было нечего – зерно не успело вызреть. Сейчас, четыре года спустя, ситуация несколько иная: гречиху "укутало" снегом, и приближающиеся холода могут спасти урожай до весны, когда его и можно будет снять. Главное сейчас – чтобы не было оттепели, иначе оттаявшая культура попросту сгниет. Если будет стоять "минус" – то в будущем году большую часть урожая-2014 – до 70% – можно будет спасти, если вовремя высушить.

В принципе, сушить зерно можно было бы и сейчас, но мелкие и средние фермерские хозяйства такой техники не имеют, а покупку ее не потянут – в этом случае даже маячащий риск потерять урожай все же менее ударяет по карману. На вопрос, что же с теми, у кого такие сушилки есть, Игорь улыбается: таким повезло, с ценами можно будет "покапризничать". И как признается фермер, с отпуском гречихи переработчикам он бы повременил – подождал, когда цены еще поднимутся. И продал бы, скорее всего, в другие регионы.

Ведь как показали последние дни, неурожай в Алтайском крае заметно повлиял на бюджет любителей гречки в разных уголках страны. Например, по данным Федеральной антимонопольной службы, в магазинах Челябинска цена на пакет с гречкой, не дотягивающий и до 850 грамм, уже подкатывает к 70 рублям. При этом местные оптовики божатся, что больше 15% накрутку не делали, отводя обвинения в свой адрес в сторону продавцов-предпринимателей – мол, это уже их решение. Это стало поводом для обращения антимонопольщиков к поставщикам с просьбой обосновать рост цен.

И вот ведь что примечательно – под вопросом судьба нынешнего урожая, а цены вверх идут на урожай прошлогодний, большая часть зерна которого не просто давно переработана и упакована, но и стоит на полках магазинов.

В Бийске ожидаемо цены на гречку тоже пошли вверх. До 70 рублей, правда, не дошло, если не принимать в учет крупу соответствующего ценового сегмента. Зато многие отметили, что килограммовый пакет, который еще месяц назад стоил 18–19 рублей, сегодня стоит чуть больше 30 рублей. А в выходные и вовсе найти гречку можно было далеко не в каждом магазине.

Переработчики в голос повторяют: все обосновано, сырья нет, отсюда и цены. Сегодня переработчики отпускают гречку по цене от 45 до 60 рублей за килограмм, а значит, новые повышения цен не за горами. Особенно если интерес к алтайской гречке проявят закупщики из Центральной России, как это уже было в 2010-м. Перебить цену, которую предлагают местные ритейлеры, они вполне могут.

Крупные бийские переработчики ситуацию пока не комментируют.

– Я уверена, что каждый неурожайный год происходит одно и то же. Лишь проходит информация о неблагоприятной ситуации, наши люди сами начинают провоцировать ее дальнейшее развитие, – говорит Екатерина, менеджер по закупу одной из торговых сетей. – Спрос на гречку со стороны бийчан за последнюю неделю вырос более чем в два с половиной раза. Закупают впрок, хотя не думаю, что так много семей, где гречневая каша – ежедневное блюдо. А что, по большому счету, случилось? Килограммовой упаковки гречки на семью из трех человек на три недели хватает. Даже при цене в 60 рублей за килограмм едва ли кто-то не позволит себе купить ее раз в месяц. Другое дело – такие структуры, как армия, дошкольное образование или здравоохранение, где действительно могут возникнуть проблемы с нехваткой, но там закуп идет по другому принципу, и, думаю, власть в этом вопросе проявит монополию.

Кстати, нынешний гречневый бум немного напоминает недавний резкий скачок спроса на питьевую воду. Во время июньского наводнения в Бийске в считаные часы раскупили почти все запасы питьевой воды. Многие тогда были уверены в недобросовестном маркетинговом ходе производителей. Сегодня о гречке все так же чаще говорят продавцы, а не фермеры.

Выходит, что "кризис гречки" с полей переселился в головы. Оно, в общем-то, и понятно. Это для "буржуйской" Европы гречка – не еда, а для нас – одна из самых любимых каш. пишет "Бийский рабочий".

Ранее ИА "Амител" со ссылкой на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края сообщало, что в этом году в период уборочных работ, когда на территории региона с начала сентября установилась дождливая погода, алтайские земледельцы, используя каждую погожую минуту,  вели обмолот сельхозкультур. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, по оперативным данным районных органов управления АПК, намолот гречихи в Алтайском крае составил около 260 тыс. тонн.

Подчеркнем, что за последние пять лет валовой сбор гречихи в среднем составлял более 300 тыс. тонн в год. Собранный урожай в этом году полностью закрывает потребности региона в крупе, а также позволяет обеспечить  её реализацию в российские регионы.  

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров