Россияне хотят, чтобы власть вмешалась в распределение доходов

11 февраля 2015, 10:54, ИА Амител

Наши соотечественники по-прежнему не могут смириться с доходами "эффективных менеджеров" и при этом не верят в собственные возможности зарабатывать больше. О несправедливости распределения доходов в обществе сегодня, как и 25 лет назад, заявляет подавляющая часть населения (89%). Однако теперь россияне "разрешают" государству вмешаться в этот вопрос. Если в 1989 году с тем, что вмешательство в распределение доходов должно сократиться до минимума, соглашались 64% респондентов, то сегодня — только 27%.  

Это показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который охватил 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России.  

Сегодня 51% опрошенных считает распределение доходов в обществе абсолютно несправедливым, а еще 38% — частично. Лишь 5% россиян принимают нынешние правила игры.

При этом 64% утверждают об отсутствии возможностей для повышения доходов. В 1989 году их было не намного меньше — 60%.  

Кстати, и оптимистов, которые оценивают свои шансы на улучшение материального положения как хорошие, стало заметно больше — 24% против 19% в перестроечные годы.  

Различия в оплате труда сегодня воспринимаются более болезненно, чем во времена перестройки. На заре 1990-х перспектива получать большой заработок мотивировала на повышение качества работы 36% респондентов. Сегодня это вдохновляет вдвое меньше россиян — 18%.  

В несправедливости большого разрыва в окладах между "богатыми" и "бедными" уверены 41% (по сравнению с 29% в 1989 году).  

Идею ограничить доходы богатых сегодня поддерживают значительно больше людей, чем в годы перестройки. По мнению россиян, разница в заработке должна быть не более чем в 3–4 раза — это самый популярный вариант, за который "проголосовали" 32% респондентов (в 1989 году их было лишь 12%). 18% соотечественников считают, что в стране не должно быть миллионеров (27% в 1989 году), а каждый десятый (11%) и вовсе верит в "светлое будущее", утверждая, что доходы для всех граждан должны быть равны.  

Россияне стали чуть больше надеяться на государство в решении проблемы несправедливости в распределении материальных благ. 90% уверены, что власть должна гарантировать каждому доход не ниже прожиточного минимума (в 1989 году — 84%).  

Значительно чаще россияне стали высказываться о необходимости предоставления больших льгот людям с низкими доходами — 85% (против 67% в 1989 году).  

74% говорят о том, что государство должно следить, чтобы разница в доходах "богатых" и "бедных" не была слишком большой. 25 лет назад так полагала всего половина опрошенных (50%).  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что за 25 лет произошли действительно серьезные изменения в общественном сознании, что видно в смещении надежды — если раньше россияне скорее полагались на себя, то теперь снова в большей степени — на государство.  

— Во время перестройки всем казалось, что нужно сбросить с себя давящий пресс государства, и каждый построит себе счастливую, сытую и одухотворенную жизнь, поэтому о необходимости госрегулирования высказывалось минимальное число россиян. Тогда бытовало мнение, что чем меньше участия государства, тем лучше, поскольку оно не дает зарабатывать. Но с годами стало совершенно понятно, что тотальная свобода ведет скорее к росту неравенства и несправедливости. А это исторически неприятные для нас вещи. Сейчас наблюдается возвратное движение — все мы пытаемся спрятаться за государство, хотим, чтобы оно регулировало эти неравенства, вводило их в определенные рамки, — отметил Валерий Федоров.  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров