Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прямая линия: на какие вопросы не ответил Путин?

, ИА "Амител"
Прямая линия с Владимиром Путиным впервые вышла в эфир в декабре 2001 года. Подобный формат общения президента с согражданами стал традицией. И такой же традицией стало вести статистику: сколько часов, сколько вопросов и ответов, какие темы.

Ключевая особенность 13-й "Прямой линии" – много экономики, много проблемных вопросов. Самое интересное — между строк, — отмечают Вести.

"Прямая линия" на то и прямая, что без купюр. Правда, в 2015 году формат несколько отличился. Большую часть времени президента спрашивали о социально-экономической ситуации в России, о кризисе. И он отвечал. Общение длилось без малого 4 часа.

По подсчетам Вестей, 3 часа 57 минут. Это сравнительно недолго, если вспомнить, что такой же формат в 2013 году шел почти 5 часов. Было задано 75 вопросов. В среднем – 3 минуты на каждый. При этом из зала были 19 вопросов. Из прямых включений с мест – 11.

Первое включение было из села Степаново. Фермер из Костромской области спрашивал о господдержке, сказав, что до адресата доходят лишь ее крохи.

Первый принятый звонок из Саратовской области — по поводу электричек. Первый видеовопрос показали из Красноярского края о помощи тем, кто потерял все в пожарах.

Теперь о рекордсменах. Чему президент уделил много внимания, а где ответил в двух словах? Самый длинный и самый короткий ответ.

Дольше всего Путин пояснял ситуацию с пенсионной реформой. На комментарии ушло 6 минут и 5 секунд.

Зато всего за 14 секунд глава государства сумел объяснить, что нужно, чтобы стать здоровым президентом: много спать. Это был ответ на видеовопрос от юного зрителя из Нальчика. Он — один из самых коротких.

Темы. На первом месте экономика. Кризис, импортозамещение, банковский сектор — около 55 минут. На втором месте социальная сфера (пожары в Хакасии и Забайкальском крае, электрички, пенсионная реформа, здравоохранение) — 27 минут.

В тройке внешняя политика (отношения с Западом, ИГИЛ, союзники по БРИКС) — около 22 минут. Затем Украина (минские договоренности, поставки газа, беженцы, общая ситуация) — 20 минут. Замыкает список внутренняя политика (расследование убийства Немцова, доходы сотрудников госкорпораций, авиаперевозки). Это примерно еще 15 минут.

Идем дальше. География. Если учитывать вопросы, на которые успел ответить глава государства, то география такая: Москва и Московская область, но также Новосибирская, Костромская, Саратовская области. Далее. Дальний Восток, Приморский край.

Отметились на карте "Прямой линии" Владимирская область, Ростовская, Нижний Тагил, Хакасия. А еще Краснодарский край, Ярославль и другие.

Вообще, "Прямая линия" 2015 года установила абсолютный рекорд по количеству вопросов, поступивших к президенту по разным каналам связи. Их было более трех миллионов. Таких цифр формат не видел еще никогда за все время существования.

"Прямая линия" — это колоссальный объем информации. Но в любом случае, это буквы, слова, речь. А значит можно вычислить основную мысль! Какова же она в этом году? Обратим внимание на самые часто употребляемые Путиным слова.

Семантическое ядро. Ключевые глаголы: "нужно", "знать" и "сделать". Это почти как и в прошлом году. Новичок — глагол "считать".

Существительные в речи президента. На первое место вышло слово "экономика". Далее: "банк", "страна", "правительство", "поддержка", "рубль".

Из имен собственных: Россия, Украина, Донбасс.

Более детально присмотримся, какие слова Путин использовал в конкретных темах.

О ситуации в экономике. Работали в этом году "в сложных условиях". Президент признал, что "доходы населения сократились". Хорошая тенденция – "укрепление рубля" и "рост рынков". Экономика, по мнению главы государства, "может восстановиться" быстрее, чем за два года.

Об Украине. Главное: она – "независимая". Но больше внимания даже не ей, а Донбассу. Потому что "та же Украина сидит на его угле". Там "полная блокада". "Вопрос очень острый", но украинскими властями "ничего не делается".

Еще раз президент подчеркнул, что российских войск на Украине нет: "русские и украинцы – один народ".

Применительно к Западу. Там "не все гладко", "Еврозона трещит по швам". Но "партнеров мы не выбираем" и "никого врагами не считаем". И тут же этому самому Западу Путин порекомендовал "не считать нас врагами".

За время "Прямой линии" в этом году президент успел ответить на много вопросов. Но осталось и огромное количество не озвученных. Важно, что этот гигантский объем информации еще будут анализировать.

Все технические нововведения оказались, что называется, в кассу. По статистике, только каждый десятый человек звонил со стационарного телефона. Все остальные использовали мобильную связь с ее мультимедийными преимуществами.

"Прямая линия" этого года 13-я по счету. Вряд ли тут стоит что-либо говорить про суеверия. Что точно, так год был непростой. И с точки зрения международных событий, и если иметь в виду вызовы внутри страны.

Известно, что сам Владимир Путин к этой истории тщательно готовится. По словам пресс-секретаря президента, несколько дней сидит на телефонах, получает информацию от руководителей министерств и ведомств, работает со статистикой. Видимо, поэтому он, порой, так лихо апеллирует цифрами.

Вообще, "Прямая линия" — формат, конечно, очень серьезный. Но об этом "серьезном" Владимир Путин, так уж повелось, умеет говорить красочно и доходчиво. Вот самые яркие формулировки президента: "У нас однобокая экономика сложилась, к сожалению" – это опять-таки про кризис.

"Отработал в деревянный макинтош и поехал?" — об увеличении пенсионного возраста. Из геополитики — нам все время "тычут пальцем".

"Своей рукой отрезают Донбасс" — о действиях украинских властей.

"Им союзники не нужны, им вассалы нужны". Это о США.

"Не разрешают из вашингтонского обкома" — про лидеров государств, которые отказались ехать на 70-летие Победы в Москву.

Несмотря на это, Россия не должна "надувать губы" и изолироваться.

Так же всегда интересно, каких людей президент в своих ответах вспоминает. Персоны "Прямой линии" — Порошенко и Украина — главная проблемная точка, не затухающая больше года.

Немцов. Его убийство. Трагическое и позорное.

Шредер — пример того Запада, с которым можно вести диалог даже за кружкой пива и даже в горящей бане. А Сахаров и Высоцкий – наследие и ориентиры.

Также по традиции Владимир Путин в своих ответах использовал цитаты.

В этом году вспомнил Александра Третьего, который говорил что "у России есть только два союзника: армия и флот". Потому что "боятся нашей огромности".

"Тщательнее надо работать" — это по Жванецкому. Это о поддержке малого бизнеса.

"Глаза боятся, а руки делают". Это президент использовал в дискуссии с Кудриным.

Часто именно во время "Прямой линии" жители России обращаются к президенту с конкретными жалобами и просьбами. И глава государства на них отвечает.

Такая скорая помощь в этом году тоже была оказана 15-летней Софье из Тольятти, у нее ДЦП. Мечта — научиться ходить. Нужен тренажер, а денег нет. Президент сказал, что решит вопрос. Впрочем, он сам решился еще до окончания "Прямой линии". Тренажер пообещал губернатор Самарской области и Рамзан Кадыров.

Точно так же есть шансы надеяться у ветерана войны из Владимирской области. Владимир Путин пообещал решить его жилищный вопрос. В Костромской области после выхода на "Прямую" фермеров, администрация заявила, что выделяет на поддержку хозяйств 50 миллионов.

Завершил "Прямую линию" блиц — короткие вопросы и ответы.

"Не хотите ли вы себя клонировать?" — спросили у президента.

- Нет.

"Не хотите ли стать в будущем генсеком ООН?" – еще один вопрос.

И снова короткое "нет".

Вопрос: "Какой видите Россию будущего?"

Ответ: "Процветающей".

Такие вот почти философские мысли "Прямой линии с президентом".

Комментарии

17.04.2015 10:28
- гость -

Кадыров-молодец.

0  0
17.04.2015 10:30
PandS

Название статьи не корректно!Путин ответил на все впросы, которые ему пресса от имени граждан задавала. Ни на один заданный впрос он не отмолчался! Если кто то считает по другому, то это к представителям "своего же цеха" одной из древнейших проффессий - журналистам.

0  0
17.04.2015 10:33
- гость -

России повезло, разумный человек у власти, и дай Бог ему здоровья, таких же здравомыслящих ему людей по работе.
Жаль, что он один, средь разнокалиберного Зла.

0  0
17.04.2015 10:38
tross

Как обычно внятного ответа - когда начнут гнобить коррупционеров нет.

Чем царь отличается от президента?
Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям.
Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.

0  0
17.04.2015 10:44
- гость -

tross
зарегистрированный 17 апреля 2015 г.
10:38
и много царей в мире осталось? ))))

0  0
17.04.2015 10:47
- гость -

tross
зарегистрированный 17 апреля 2015 г.
10:38
сам придумал или кто подсказал?
чушь написал и радуется
с твоих слов все президенты в мире воруют
а цари ни кода не наживались и не наживаются на сборах с народа - учи историю тролллллллллллллллллллллллллллллллллль

0  0
17.04.2015 10:58
- гость -

Он не ответил на вопрос "почему главы крупных госкорпораций не раскрыли свои доходы", объяснил что там работаю иностранные граждане и.т.д, А Сечин и Якунин россияне, но как оказалась равнее других.

0  0
17.04.2015 11:00
- гость -

PandS
зарегистрированный
17 апреля 2015 г.
10:30
Вы не совсем внимательны - не ответил на первый вопрос Венедиктова, полностью проигнорировал!

0  0
17.04.2015 11:03
- гость -

А.Венедиктов: Я вернулся бы к теме политических убийств, тем более сегодня на Украине ещё одно, к сожалению, политическое убийство журналиста. Вернулся бы, во‑первых, к теме расследования убийства Бориса Немцова, Вы его действительно знали хорошо. Но знаете, что вызывает удивление и сомнение? Когда следователи не могут допросить свидетелей, когда свидетель скрывается на территории России в одном из субъектов Федерации, майор, а следователи его не могут допросить.
И вызывает сомнение: а почему, что, государство у нас утратило всю силу? Когда убивают человека в 200 метрах от Вашей резиденции, это что – вызов Вам? Это что за наглое, беспардонное убийство? Стреляют в спину безоружному человеку, который идёт с девушкой, а потом добивают двумя выстрелами, когда он пытается подняться? И следователи сейчас топчутся, они действительно взяли исполнителя, но не могут найти даже организаторов.

Ответа не прозвучало...

0  0
17.04.2015 11:17
- гость -

Кому как, я не увидел поворота Путина к решению внутренних проблем, многие ответы на вопросы были не о чём. Например про СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО звучало так:
- Мы голодные!
- А голова вам для чего?
- Чтобы есть!
- Ну и?
- Рот маленьнкий, а правительство запрещает делать импортные операции по расширению рта.
- Я считаю это неправильным вообще что-то запрещать, у человека должна быть свобода выбора, дайте мне пожалуйста материалы по вашему вопросу, я подниму вопрос в правительстве, больших проблем не вижу, думаю правительство пойдёт на встречу.

0  0
17.04.2015 11:26
- гость -

Ох счас умников домашних набежит)

0  0
17.04.2015 11:30
....

Как всегда -подробно и ни о чем. Ну ответил он почти на ВСЕ вопросы -толку то от этого, терпилки, вам ЛЕГЧЕ стало? Президент подсказал вам что делать и куда двигаться? Путин -мастер словоблудия поэтому и не боится прямых эфиров и прессух. Но это потому что там все таки общие вопросы -типа что делать и кто виноват. На них можно отвечать обще. Конкретные факты с цифрами -какой реальный уровень преступности в России, почему количество убийств занижается в несколько раз? как распределяются доходы высших топ менеджеров? почему в Думе раз за разом забанивают закон о раскрытии всеми родственниками чиновников источников их заработка? На какой стадии нах реформа здравоохранения и какие ее конкретные плюсы, если минусы -налицо? Сколково и прочие млмардные проекты -почему никто не несет ответственности за их провал? Вопросов -тьма. Вот тогда он не отвертится. Такие вопросы задаются обычно в предвыборных дискуссиях. Но вовка в них поэтому не участвовал НИКОГДА.

0  0
17.04.2015 11:34
РДГ

На серьезные вопросы на все (кроме окрайны) он НЕ ОТВЕТИЛ!

0  0
17.04.2015 11:47
КОСТРиктор

- гость - 17 апреля 2015 г.
11:03 Вы просто за....колебали с вашим лидером, жил грешно и помер смешно(с б..ю застрелили) собаке- собачья смерть

0  0
17.04.2015 11:49
- гость -

Путин никогда не расскажет реальную картину. Он прекрасно отыграл свою роль, мастерски отвечал на вопросы (конечно опыт чувствуется), умение переформулировать вопрос, чтоб было выгодно отвечать на него или способ когда он ставит себя рядом с человеком задавшим вопрос и говорит типа что давай вместе и человек теряется)), он задавал вопрос Путину, а тот встал рядом с ним и говорит давай вместе задавать (это я утрированно).
Поэтому я и написал что реальную ситуацию он не расскажет никогда. Скорее всего она секретна, как и статистика, причем не та что росстат считает, а наверно другая оперативная, на каждый день. Его действия просчитаны и ходы видны во времени, результат ходов можно увидеть по истерике США или ЕС, тем часто прилетает нежданчики))).
Прямая линия - красивое шоу, посмотрели и забыли, чтобы добиться своих целей, надо самому прикладывать усилия, никто не поможет.

0  0
17.04.2015 11:51
КОСТРиктор

Респект ...лучший помошник -сам себе

0  0
17.04.2015 12:19
ru.банок

Затроллил он всех зачётно,+100500!

0  0
17.04.2015 12:20
- гость -

, умение
переформулировать вопрос, чтоб было выгодно отвечать на него
----------------------------------------------------------------------
это и есть навык лучшего переговорщика мира.
И сегодня это президент России.
я горжусь своим президентом.

0  0
17.04.2015 12:43
Трехдюймовочка.

КОСТРиктор17 апреля 2015 г.
11:47
Сто плюсов. И вообще не понимаю шумихи вокруг какого-то там политика, когда-то там мелькавшего в зомбоящике.

0  0
17.04.2015 14:50
- гость -

О сроках пенсии вы не беспокойтесь,вы до нее не доживете

0  0
17.04.2015 14:51
- гость -

- гость - 17 апреля 2015 г.
14:50

так же как и о суммах. мы на нее не проживем...

0  0
17.04.2015 16:32
- гость -

Путин не ответил на вопрос А.Венедиктова почему законы России не распространяются на Чечню. По теме : почему СК лишено возможности допросить Р.Геремеева по делу об убийстве Б.Немцова ?
Просто обошёл стороной.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей